Опасный мост: в Волжском прошел рейд по безопасности на водных объектах

0
921

На прошлой неделе сотрудники отдела по делам ГО и ЧС администрации Волжского, аварийно-спасательной службы МКУ «ЕДДС», городского управления образования приняли участие в профилактическом рейде по проверке мест, не оборудованных для купания. Специалисты побывали в районе моста острова Зелёного и береговой полосы, прилегающей к СНТ «Урожай».

Профилактическое мероприятие было посвящено проверке соблюдения норм и требований пребывания на воде, с гражданами проведены разъяснительные беседы о правилах купания. В частности, проверяющие напомнили о том, что купаться под мостом и в местах, расположенных напротив СНТ «Урожай» и «Рассвет», запрещено и опасно для жизни. Вблизи моста расположены информационные щиты, предупреждающие об опасности и о штрафах за нарушение правил купания.

Несколько лет назад сам мост пришлось огородить металлическим профилем и колючей проволокой. И всё равно подростки умудряются пробраться на середину и прыгнуть.

Когда проверяющие подошли к берегу, то на опорах моста заметили несколько подростков. Молодые люди, совершенно не обращая внимания на предупреждающие щиты, ныряли с опор. Стоит сказать, что на протяжении последних лет мы неоднократно рассказывали о том, какие опасности скрываются за подобным поведением.

Дмитрий Акинышев

– Мост через реку Ахтуба на остров Зеленый является одним из самых опасных мест, где ежегодно молодые люди, несмотря на установленные запрещающие знаки и нанесенные предупреждающие надписи, совершают прыжки с моста и его опор в воду. Это является грубейшим нарушением правил нахождения на водных объектах. В этом году с начала купального сезона ни одного несчастного случая не было допущено. Совместно с сотрудниками аварийно-спасательной службы нам неоднократно удавалось предотвращать опасные прыжки с мостовых опор, – рассказал специалист отдела по делам ГО и ЧС администрации Волжского Дмитрий Акинышев. – Самое опасное, что ныряют с опор, когда открывается шлюз, а здесь образовывается небольшой водоворот. Молодежь считает, что это «прикольно», но на самом деле может утащить на дно, даже если ты мастер спорта по плаванию.

Заметив спасателей в спецодежде, молодые люди поспешили ретироваться с моста. Но понятно, что стоит проверяющим уйти, как рисковые юноши вернутся обратно.

Сами спасатели говорят, что «победить» совсем «ныряльщиков» не получится, но если за время нахождения на пляже не будет ни одного ЧП – это уже большая победа.

Экстремалов не  смутило даже то, что пока они убегали с моста от рейдующих, на берегу скорая оказывала помощь мужчине, который неудачно прыгнул в воду с сооруженного из мешков с песком мостика. Остальным отдыхающим вручили памятки, рассказали о важности соблюдения норм и требований пребывания на воде.

И если вы думаете, что за ныряние с моста не будет наказания, то совершенно зря. За нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах, согласно статье 14.10 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности, предусмотрено наложение штрафа: на граждан – от 500 рублей до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 25 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

На сегодняшний день на территории Волжского регулярно проводятся рейдовые мероприятия, направленные на обеспечение безопасности граждан на водных объектах. Специалисты уделяю особое внимание безопасности детей. Юных волжан предупреждают о том, что нарушение правил поведения на воде опасно для жизни. Пропаганда безопасного поведения на воде ведётся не только в местах отдыха, но и в образовательных учреждениях и детских лагерях. С детьми проводят профилактические беседы, а также обучают их практическим навыкам спасения утопающих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here