Ослепший музыкант из Волжского Сергей Марков рассказал, что осталось за кадром программы «Малахов»

218
реклама

На минувшей неделе федеральные СМИ вновь говорили о волжском рокере 80-х Сергее Маркове. Теперь уже на канале ТВ-Центр в программе «Закон и порядок».

Напомним, что попавшего в психушку музыканта на время забрали друзья. Активисты составили график дежурств и заботятся о нём, предоставляя кров и ночлег, а живёт Сергей то в Волгограде, то в Волжском. В один из таких приездов на малую родину корреспондент «Волжской правды» пообщался с бывшей рок-звездой.

В чёрных очках и тростью в руке

Сергею Маркову мы посвятили уже три публикации. В них рассказывалось о том, что мужчина ослеп, и ему вызвался помочь старший брат. От музыканта долго не было вестей, а потом друзья выяснили, что находится он в психиатрической больнице. Активисты стали писать во все инстанции, а заодно и отправили письмо в программу «Малахов», где рассказали о случившемся. На канале «Россия» заинтересовались, и вскоре историю о волжском рокере узнала вся страна. Правда, многое осталось за кадром, и мы попросили Сергея восполнить эти пробелы.

В редакцию Маркова привёл один из его друзей – Альберт, годящийся ему по возрасту в сыновья. Молодой человек рассказал, что знает Сергея около трёх лет и что сдружились они на почве музыки. Неуверенной походкой в тёмных очках и с белой тростью музыкант переступил наш порог. В разговоре он никого не обвинял и ни на кого не жаловался. Сразу вспомнились слова его друзей, которые отзывались о Сергее как абсолютно бесконфликтном человеке, готовом всегда предложить свою помощь. Наверное, поэтому у него и оказалось так много товарищей.

«Без слуха» освоил гитару, альт и барабаны

По словам гостя, в школе его любимыми предметами были физкультура и физика, по которым он получал лишь пятёрки. А потом на первом месте оказалась музыка. В седьмом классе он пошёл учиться в музыкальную школу № 1, где в хор брали даже старшеклассников.

— Родители ругались дома, и мне хотелось сбежать куда-то, вот отдушиной и стал хор. Правда, мне сказали, что у меня нет слуха и из меня ничего не получится, — вспоминает улыбаясь Сергей. – И мне действительно было тяжело следовать за мелодией и петь. Меня отсаживали в коридор, давали виолончель со смычком и говорили: тяни один звук. Я тянул. В это же время я стал осваивать гитару. Слушал магнитофонные записи и начинал подбирать.

А спустя пару лет в ДК «ВГС» объявили набор в молодёжный духовой оркестр. Сергей в него вступил, позже стал заниматься в аналогичном коллективе еще и в Доме пионеров. Он освоил альт, трубу, а ещё и ударные, все давалось ему очень легко. Позже на базе оркестра создавался ансамбль, в котором Сергей стал барабанщиком. Кстати, в его же состав вошёл Александр Грецинин, нынешний участник легендарной группы «Цветы», созданной Стасом Наминым. По вечерам этот ансамбль играл в «загоне» – на знаменитой тогда танцплощадке парка «Гидростроитель». Туда же нередко заглядывал и Сергей Сарычев, будущая советская рок-звезда.

Вошёл в первый состав «Альфы»

— О Сергее Сарычеве я узнал, когда проходил мимо кафе, находившемся с правой стороны сегодняшнего ЦУМа, — продолжает рассказ Сергей. – Окна держали открытыми, и было слышно, что там очень качественно играли хиты того времени. Мы с ребятами слушали эту музыку, стоя под окнами, а порой заходили в фойе. Спустя время мы с Сергеем Сарычевым уже знали друг друга в лицо, здоровались, перекидывались парой фраз, но не более того. А потом в 1982 году он из Москвы прислал телеграмму, чтобы я приезжал.

Тогда Сергею было 19 лет. После школы он хотел попасть в военный оркестр Качинского училища, но не прошел по здоровью – в детстве наш земляк переболел арахноидитом (воспаление паутинной оболочки мозга). К слову, врачи тогда прочили, что ребёнок не будет слышать, и рекомендовали заниматься музыкой…

Автор хита «Крутится волчок» Сарычев тогда как раз ушёл из группы «Круиз» и создал свою – под названием «Альфа», где требовался барабанщик.

— Первое время я жил вместе с Сергеем и его супругой Галиной в однокомнатной квартире, которую они снимали, — говорит наш земляк. – Галя отнеслась к моему появлению спокойно. Мы выступали в московских ресторанах со своими песнями. За концерт получали в лучшем случае по 10 рублей. Если людей было мало, то нас просто кормили ужином и всё, хотя «Альфа» тогда уже была популярной. Её первый альбом с песней «Гуляка» вошёл в десятку лучших. Иногда приходилось голодать, но эта жизнь мне нравилась. Тем не менее в 1984-м в группе наступил кризис. Я уехал домой, а Сергей набрал новую группу.

Из «Волоколамского шоссе» — в Майами

Вернувшись в Волжский, Марков создал свой коллектив, где стал солистом и играл на гитаре. Команда успешно выступала с концертами в городских ДК, но дохода такая деятельность не приносила. На хлеб Сергей зарабатывал, трудясь сторожем в школе.

В 1987-м коллектив поехал покорять в Москву. Прежние знакомства помогли сразу попасть в струю. Группа стала называться «Волоколамское шоссе» и вместе с другими командами, такими как «ЛСД», «Анонс», собирала стадионы в разных городах.

— Мы сами писали стихи и музыку. Тогда это было что-то, а сейчас слушаю и удивляюсь, как такое могло нравиться людям, — смеётся собеседник. – Мы тогда числились в Москонцерте и зарабатывали огромные деньги, которые делили поровну. А потом прожигали их, тратя на рестораны и одежду, в которой должны были в том числе и выступать на сцене. Никто из нас не пил и не курил, да нам и некогда было это делать. В 90-м году стали появляться новые молодые группы, составившие нам конкуренцию. А наша программа не менялась, так что мы были обречены. Команда распалась.

Сергей Марков

К тому времени Сергей успел второй раз жениться, родился сын, которого назвали Ричардом в честь кумира Сергея Маркова – Ричи Блэкмора, основателя группы Deep Purple.

В Волжском после размена родительской четырёхкомнатной квартиры молодые супруги жили в двушке, а маме Сергея досталась однокомнатная. Музыкант пошёл работать на стройку храма Иоанна Богослова. Денег постоянно не хватало, а знакомые ребята из группы «Рондо», уехавшие в США, периодически звонили и звали за океан. И в 1993 году Сергей поехал за американской мечтой. С женой они договорились, что продадут квартиру, часть денег Сергей потратит на билет в Майями, а часть оставит ей. А когда у него всё сложится, то вызовет её к себе.

Гитара как у Ричи Блэкмора

В США волжанину помогли устроиться на склад, где он получал три доллара в час. Работал без выходных, чтобы скопить денег на покупку машины и выучиться на права. Через восемь месяцев Сергей был готов позвать к себе супругу с сыном, но она уже нашла новую любовь и вскоре уехала на ПМЖ в Италию.

Сергей же переехал в Лос-Анжелес, где уже прочно обосновался Сергей Сарычев со своей новой супругой Мариной Журавлёвой. Там старые друзья регулярно встречались, устраивая вечеринки с барбекю.

— Сергей с Мариной выступали в большом ресторане с танцевальной группой, пели для эмигрантов из России, — рассказывает волжский музыкант. — А я сначала в дилерском центре занимался предпродажной подготовкой машин, потом трудился на стройке, а затем выучился на права, купил «Шевроле» и стал работать таксистом. Как я общался с американцами? По-разному, что-то помнил со школы, где учил английский, что-то объяснял на пальцах. А людей возил куда они показывали, где говорили поворачивать, там и поворачивал.

Сергей Марков, 1980-1990 годы

Заработок на такси был неплохой, к тому же появилось свободное время для музыки. На накопленные деньги Сергей «для души» приобрёл кадиллак-кабриолет, и не только его.

— Я купил гитару — стратокастер 72 года, такой же, как был у Ричарда Блэкмора, колонку с усилителем и процессоры. Меня позвали в группу, где русским был только я, остальные американцы. Выступали в клубах, где собирались 300-500 человек, играли рок-н-ролл, в общем, жизнь моя была однообразна, состояла только из работы таксистом и выступлений.

За непогашенный штраф – в тюрьму

А потом случилась роковая авария. В машину, где Марков был пассажиром, въехала другая. Волжанин получил травмы, необходимо было время на реабилитацию, из-за этого место таксиста он потерял. Когда сбережения закончились, Сергей пошёл в русскую церковь, где ему позволили жить и выполнять нехитрую работу за небольшие деньги.

Восстановившись, он вновь стал таксовать, вошёл в состав другой группы, и, казалось, удача ходила рядом. Коллектив становился популярным, намечалась запись собственного альбома, но всех американских коллег по цеху забрала полиция по делу, связанному с наркотиками. И хотя Сергей вообще не употреблял психотропные вещества, а из алкоголя изредка позволял себе лишь стакан пива, он тоже угодил в тюрьму. Причина – вовремя неуплаченный штраф в 10 долларов, который «заработали» друзья, пользовавшиеся его машиной, но не сказавшие о нарушении.

— В Штатах с этим всё строго. Мне предложили на выбор два месяца тюрьмы или полгода отработки. Я выбрал первое. Условия были кошмарные – прямо такие, как показывают в кино. Камера на 12 человек с двухъярусными койками, и весь день ты там вынужден находиться. Если койка на «втором этаже», а у меня была именно там, то, значит, там сидишь или лежишь. Бывало, что меня били, но сдачи не дашь, потому что их много, а значит, просто не выживешь. Правда, кормили сносно.

Без перспективы?

К тому времени как Сергея выпустили из тюрьмы прошло девять лет его пребывания в Америке. Нужно было начинать жизнь сначала. Представилась возможность жениться на американке и получить грин-карту. Но здоровье мамы (домой он звонил регулярно) начало ухудшаться, и Марков решил возвращаться. Денег не осталось, билет ему покупала церковь, где он приходил в себя после аварии.

В 2000-м Сергей вернулся в Россию с одним чемоданом и опять пошёл работать на стройку в храм Иоанна Богослова.

Сергей Марков, музыкант

— Платили немного, но там были все свои люди, добрые, очень хорошая атмосфера. Поначалу снимал вагончик для ночлега на Деревянном, а когда там стали всё сносить, перебрался к маме, тем более что ей становилось хуже. Тогда с музыкой было не особо – играть не с кем. Но я всё равно купил гитару. А ещё мы с мамой хотели приобрести дачу, я копил деньги. Но мама в начале 2022 года умерла, я остался один. А дальше вы знаете, что случилось. Квартира осталась нам с братом, и сейчас идёт её делёжка со всеми вытекающими последствиями. Я очень благодарен друзьям, что они не оставили меня в трудную минуту. Даже Сергей Сарычев позвонил поддержать. Морально, конечно, мне тяжело, потому что зрение вернуть не удастся. Квартиру мы разменяем, может, хватит на какое-нибудь подселение. Как я буду дальше, не знаю. Живу одним днём, и, если честно, не вижу никакой перспективы.

Друзья забирают Сергея Маркова из интерната

На этой неделе суд признал Сергея Маркова дееспособным. В психоневрологический интернат он не вернётся. Сейчас друзья музыканта приводят в порядок его квартиру, где он и будет жить. Активисты также планируют оформить услуги соцработника и обещают помогать сами.

Также о Сергее Маркове читайте следующие наши публикации:

Попавшего на ток-шоу «Малахов» волжского музыканта Сергея Маркова отпустили из психоневрологического интерната,

После программы Малахова помощь волжанину — ослепшему музыканту предложил рок-певец Сергей Сарычев,

Ослепший волжский музыкант просит вызволить его из психоневрологического интерната Волгограда.