Основные тезисы обращения Президента РФ 11 мая 2020 года

0
736

1. Период нерабочих дней завершается 12 мая. Выход из самоизоляции должен быть плавным. В частности, сидеть дома должны продолжить россияне старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями. Власти регионов самостоятельно, исходя из ситуации на местах и рекомендаций вирусологов, определят сроки и послабления ограничений. Однако, Президент отметил, что в некоторых случаях ограничения могут быть и наоборот усилены. С 12 мая возобновляют работу предприятия базовых отраслей, где нет непосредственного контакта с потребителями при соблюдении необходимых мер безопасности. Решения по ограничению деятельности крупных предприятий будут приниматься только по согласованию с Правительством РФ, зарплаты в этом случае будут сохранены.

2. Самоизоляция позволила избежать резкого роста числа заболевших и дала время подготовить систему здравоохранения. Однако, на этапе выхода из режима самоизоляции важно не допустить отката назад. В России создано 130 тысяч коек для больных с коронавирусной инфекцией, а также необходимый запас аппаратов ИВЛ. Уровень смертности от коронавируса в нашей стране не превышает 1%. Ежедневно на коронавирус тестируют 170 тысяч человек, к середине мая этот показатель будет доведён до 340 тысяч. Коронавирус в России выявляется на ранней, часто – бессимптомной стадии, что позволяет пресечь его распространение.

3. Понимание и поддержка граждан. Президент напрямую обратился к людям старшего поколения, выразив понимание их усталости от самоизоляции. Глава государства пояснил, что сохранение ограничений для этой категории граждан связано исключительно с заботой об их здоровье и безопасности. Всех без исключения Президент попросил сохранять и даже усиливать внимание к собственной безопасности. Заразиться и заболеть – это гораздо страшнее, чем ограничивать себя в общении.

4. Личный контроль за выплатами врачам. Президент потребовал обеспечить выплату всех положенных средств медработникам, задействованным в борьбе с COVID-19. Путин отметил, что на сегодняшний день федеральные выплаты получили только половина медработников. Президент предупредил, что берёт на личный контроль ситуацию с выплатами в каждом регионе. Кроме того, президент потребовал избавить медработников от проверок и ненужной отчётности, не отвлекать их от главного – спасения здоровья и жизней.

5. Федеральные доплаты социальным работникам. С 15 апреля по 15 июня врачи социально-реабилитационных центров будут получать 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, а непосредственно контактирующие с COVID-больными – по 60 тысяч. Социальные и психологические работники, средний и административный персонал – по 25 и 35 тысяч соответственно, младший персонал – по 15 и 20 тысяч рублей, технический персонал – по 10 и 15 тысяч.

6. Меры поддержки ИП и семейных предприятий. Президент объявил о налоговом вычете для индивидуальных предприятий – в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов. Кроме того, дополнительно 12 млрд рублей будут выделено региональным институтам поддержки ИП и семейных предприятий.

7. Каждый должен знать о своих правах и получить положенную поддержку. Президент напомнил ответственным лицам, что оценивать их работу можно будет только по реальной помощи людям, а самих граждан просит внимательно изучить все новые меры поддержки и воспользоваться ими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here