От «новогоднего» кашпо до уличного вазона: «Дети в беде» успешно осваивают столярное мастерство

0
717

В новой мастерской Волгоградского ботанического сада, что открылась в мае этого года, каждые вторник и среду кипит работа. В это время здесь проходят трудовую терапию ребята из Волжского общественного благотворительного фонда «Дети в беде». Они изготавливают кашпо из деревянных дощечек в рамках реализации президентского гранта «Вектор движения».

Тем, каковы успехи молодых инвалидов и как реализуются их изделия, пользующиеся спросом у предпринимателей, поинтересовались журналисты нашего издания.

Стильные деревянные ящички с ручками из верёвок сменили корзинки, используемые для создания букетов. Сейчас это модная тенденция во флористике, и сотрудники ботанического сада стараются идти в ногу со временем. А помогают им подопечные фонда «Дети в беде», сотрудничество с которыми длится уже более трёх лет.

Начинали молодые инвалиды с прополки грядок в местной оранжерее. Это направление, кстати, продолжается и по сей день, но в нынешнем году особое внимание уделяется новому «вектору движения» – работе в столярной мастерской. Девушки и юноши трудятся здесь с большим удовольствием, а потому с нетерпением ждут своей очереди.

– Всего задействованными у нас оказались 20 ребят, ещё троих мы привлекли из психоневрологического интерната, – рассказывает координатор проекта «Вектор движения» Елена Комарова. – Разбиваем их на группы 6–8 человек. Раньше они мало что могли, но с каждым разом у них получается всё лучше и лучше. И сегодня наши дети с большой радостью показывают свои работы всем, кто заглядывает в мастерскую.


Заготовки режет на специальных станках, приобретённых на средства президентского гранта, мастер Виталий Кулик, а потом к делу присоединяются молодые инвалиды. Девушки ошкуривают края дощечек, чтобы они выглядели аккуратно, и покрывают их морилкой, а затем молодые люди скрепляют детали между собой саморезами. Всегда рядом с ними ещё один педагог Светлана Куликова, она подсказывает ребятам, что и как нужно делать. Если есть брак, возвращает на переделку, и он старательно устраняется.
Работой подопечных фонда «Дети в беде» в оранжерее довольны. Они изготавливают уже 11 видов кашпо. В месяц поставляют ботаническому саду для дальнейшей продажи до 40 ящичков, которые охотно раскупаются местными предпринимателями. Мало того, что стильно, так ещё и по цене приемлемо – от 100 до 180 рублей за штуку в зависимости от размера. К слову, их аналоги, которые продаются в магазинах, стоят на порядок дороже.

В настоящий момент молодые инвалиды мастерят новый вариант кашпо –
новогодней тематики. Ящички декорируются в технике декупаж и внешне напоминают ёлочки. В планах опять-таки расширение ассортимента.


– Мы хотим, чтобы ребята начали делать для нас большие ящики для крупномеров и вазоны для однолетних культур, – говорит заместитель директора Волгоградского ботанического сада Ольга Проскурякова. – Такие растения сейчас модно ставить на открытых площадках возле уличных кафе. Надеемся, что это будет востребовано и у нас в Волжском.
Претворить в жизнь задумки руководителей ботанического сада и фонда поможет новый президентский грант, над разработкой проекта которого сегодня уже трудятся общественники.
Сейчас подходят к концу ещё два гранта – областной и муниципальный.

Благодаря региональным финансам организации удалось привлечь ещё одного педагога для работы в столярной мастерской, а также пройти курсы повышения квалификации психологам фонда. Городской грант позволил 25 семьям отдохнуть три августовских дня в оздоровительном лагере «Орлёнок на Ахтубе», кроме того, часть выделенных городом средств по муниципальному гранту пошли на оборудование летней площадки перед мастерской, где в будущем станут работать молодые инвалиды и проводиться мастер-классы для всех желающих. Этих финансов хватило на металлический каркас и навес, сделанный из поликарбоната, их монтаж уже завершается. Затем необходимо будет вымостить тротуарной плиткой саму площадку, но на эти цели деньги общественникам ещё только предстоит найти.


Всех молодых инвалидов, которые также хотят получить трудовые навыки в рамках гранта «Вектор движения», руководители фонда приглашают в мастерскую. Подробную информацию можно узнать по телефону 8-904-750-76-52.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here