От укусов клещей в Волгоградской области пострадали 968 человек

397
клещ
Фото: pexels.com
реклама

В 2023 году уже 968 жителей Волгоградской области обратились в медицинские организации по поводу укусов клещей, из них 187 человек — за последнюю неделю. Об этом «Волжской правде» сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Кроме того, для 4 жителей региона укус клеща не прошел относительно безболезненно. Они заразились иксодовым клещевым боррелиозом. Факты заболевания зафиксированы среди жителей Волгограда и Суровикинского района.

Напомним, на территории Волгоградской области находятся природные очаги инфекций, переносчиками которых являются клещи — это Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовый клещевой боррелиоз и туляремия.

В целях профилактики укусов клещей необходимо:

— использовать репелленты и специальные препараты для нанесения на одежду;

— одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду. Лучше, чтобы одежда была светлой, так как на ней клещи более заметны. Учитывая, что членистоногие в большинстве случаев обитают в траве и цепляются на уровне голени, брюки необходимо заправлять в сапоги;

— постоянно проводить осмотр для обнаружения клещей. Сразу после возвращения с прогулки необходимо снять одежду и тщательно осмотреть ее.