Глава Волжского Игорь Воронин выступил с отчётом перед депутатами

243
Источник: пресс-служба администрации г. Волжского.
реклама

В четверг, 30 мая глава города Волжского Игорь Воронин представил депутатам городской Думы отчет о работе администрации за 2023 год.

В своем докладе он отметил ряд позитивных социально-экономических показателей, достигнутых в прошлом году, и обозначил приоритетные задачи на текущий.

«Город — это его жители»

Отчет перед гордумой Игорь Воронин начал с показателей экономического развития Волжского. В этом направлении отслеживается положительная динамика: увеличился объем производства, средний размер заработной платы и инвестиций.

Положительные изменения затронули и сектор предпринимательства: увеличилось число хозяйствующих субъектов, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса. Все больше волжан выбирают формат самозанятости, чему способствует активная поддержка со стороны государства и муниципальных властей.

«Самый главный показатель состояния любого города – это его жители, – подчеркнул Игорь Воронин. — Именно благодаря активной жизненной позиции и инициативе волжан город достигает значимых результатов».

Вместе с тем глава города отметил сохранение кадрового дефицита как одной из важнейших проблем. Для ее решения администрация реализует различные программы по привлечению трудовых ресурсов.

«С помощью различных программ мы стараемся привлечь в город трудовые ресурсы, которых не хватает уже не только на промышленных предприятиях, но и в малом бизнесе, используем для этого внутренний и внешний потенциал, — отметил глава Волжского Игорь Воронин. — В частности, создан Совет рабочей молодежи, объединяющий 20 предприятий города. Эта работа будет продолжена, так как стабильная деятельность наших заводов является ключевым условием динамичного развития Волжского».

Особо Игорь Воронин отметил активность жителей города в решении различных вопросов – от участия в программах благоустройства до деятельности в сфере экологии. Общественные организации активно помогают развивать социальную сферу, привлекая грантовые средства. Жители также проявляют инициативу в реализации проектов инициативного бюджетирования, направленных на обустройство дворовых и общественных территорий.

Социальную сферу с помощью грантовых средств помогают развивать некоммерческие организации – в 2023 году их было привлечено в общей сложности на 59% больше по сравнению с 2022-м. Жители города активно выдвигают проекты инициативного бюджетирования, привлекая бюджетные средства для обустройства дворовых и общественных территорий.

«Мы видим, как с каждым годом волжане все активнее используют этот инструмент, – отметил Игорь Воронин. – Это здорово, ведь то, что сделано своими руками, люди берегут гораздо больше».

Работа будет продолжена

Глава города также подчеркнул, что в 2023 году усилился контроль за управляющими компаниями. По результатам проверок обращений жителей, 12 УК были оштрафованы на общую сумму более 9 млн рублей, а 46 домов сменили управляющие организации, в том числе 9 – благодаря помощи общественных активистов. Эта работа будет продолжена и в 2024 году с привлечением общественных активистов и Госжилинспекции.

«Мы будем продолжать эту работу, усиливать контроль за УК и в 2024 году, опираясь на наших жителей, на Госжилинспекцию, используя и пропагандируя различные механизмы обратной связи – наш портал «Волжский дозор», «Решаем вместе», «Госуслуги. Дом», — подчеркнул глава города.

Положительная динамика отмечена и в экологической сфере. За счет оперативного реагирования на обращения граждан по «горячей линии» муниципальной экологической службы удалось снизить загрязнение атмосферы в несколько раз по сравнению с 2021 годом, как и показатели превышения ПДК вредных веществ в воздухе. В то же время Игорь Воронин обратил внимание депутатов на необходимость активной разъяснительной работы с населением по поводу вреда несанкционированного сжигания мусора и разведения костров.

В ходе отчета глава города также поблагодарил всех неравнодушных горожан, оказавшим большую помощь участникам СВО. За 2023 год волонтёры отправили 500 тонн гуманитарной помощи, 11 автомобилей, 88 тыс. кв. м маскировочных сетей, 22 тысячи окопных свечей, 51 генератор.

Затем глава города ответил на вопросы депутатов, которые озвучили лидеры партийных фракций. На вопрос Владимира Комаровского (ЛДПР) о создании при администрации аналога Молодежного парламента глава ответил, что сейчас основное внимание уделяется работе с молодежью непосредственно на предприятиях, в вузах и ССУЗах, что позволяет быть в курсе основных проблем и молодых людей.

Отвечая на вопрос Александра Кудрявцева (КПРФ) о состоянии дел на предприятии «Автоколонна 1732», Игорь Воронин объяснил, что оно действительно находится в сложном положении, но благодаря поддержке губернатора региона Андрея Бочарова и взаимодействию с его командой проблемы решаются — автоколонна получила дополнительно 100 млн рублей в виде субсидии.

Также Игорь Воронин подробно остановился на стратегии «Волжский – 2050». По вопросу от Дмитрия Григорова («Единая Россия») о альтернативной энергетике глава отметил, что использование солнечных панелей на предприятиях дает экономию средств, затрачиваемых на энергообеспечение, но создание городской солнечной электростанции пока нецелесообразно. Также он упомянул перспективные разработки в области биотехнологий и тепловых насосов, которые могут быть использованы в городском хозяйстве.

В итоге депутаты признали деятельность администрации за 2023 год удовлетворительной.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь