Волжанин «отвоевал» у автолюбителей землю под цветник

0
231
реклама

Всё началось с небольшого участка под окнами, выходящими на улицу Рихарда Зорге, 17 лет назад. Там Владимир решил посадить иву, а затем стал присматриваться ко двору.

IMG 2973

IMG 2975

Вместе с женой Галиной они облагородили клумбу у подъезда, а затем вместо засохших деревьев посадили четыре берёзки, разбили цветник.

IMG 2958

Один клочок земли стал камнем преткновения. Соседи хотели ставить на нём машины. Мирно договориться у сторон не получилось, пришлось вызывать сотрудников правоохранительных органов. В итоге пришли к согласию, что для стоянки останется лишь половина площадки.

IMG 2977

Затем деятельный волжанин начал «продвигаться» вглубь двора. Здесь и зелёную зону, и площадку, которая по проекту застройки 12-го квартала была определена под беседку, автолюбители превратили в стоянку. Владимир вновь начал проводить «разъяснительные» беседы, предлагая водителям ставить своих железных коней у здания городской администрации, где для этого есть все условия.

IMG 2985

Но 30-метровая удалённость от подъезда почему-то некоторым казалась непреодолимым препятствием, поэтому пришлось вкапывать трубы-столбики, мешающие въезду на зелёную зону. Появились они и на тротуаре, который автомобилисты тоже пытались использовать под парковку, а затем и возле круглой клумбы в самом центре двора.

IMG 2970

Поставить столбики пришлось, потому что машины норовили проехаться колёсами по земле и могли повредить молодой клён. Его Владимир высадил в честь своего друга Вячеслава, проживающего в Белоруссии, с которым его объединил интерес к духовно-оздоровительной практике Порфирия Иванова. Тот клён крепнет с каждым годом и тем самым символизирует, что мужской дружбе не может помешать даже расстояние в тысячи километров.

IMG 2962

– Земля – это наша душа. Как пел Высоцкий: «сапогами не вытоптать душу». Мы должны относиться к ней бережно, и она отплатит нам тем же. Земля даёт нам силу, радость и здоровье. А ещё забирает негативную энергию и помогает справляться с обидами. Ходите почаще по земле босиком, – говорит, улыбаясь, Владимир Головлёв.

IMG 2956

IMG 2957

Супруги Головлёвы посвящают немало времени возделыванию дворового палисадника. Весной сажают, прореживают, рыхлят, а летом почти каждый день встают в пять утра, чтобы полить растения. Владимир Головлёв убеждён, что в большинстве своём люди инертны, но таких, что готовы помочь не только словом, но и делом, тоже немало.

IMG 2969

 

Так, герой нашего материала обратился в мэрию с просьбой привезти хорошую землю, и ему пошли навстречу. Однажды случайная прохожая, девочка лет 14-ти, увидела, как Галина, жена Владимира, трудится в цветнике, предложила свою помощь и вскопала половину участка. Регулярно вносит лепту в благоустройство соседка Ольга Вакурова, высаживая цветы и деревья,

IMG 2971

а другие жильцы двора помогли финансово. Так, Андрей Кокурин приобрёл канадскую ель, красующуюся сегодня на месте бывшей беседки,

IMG 2954

IMG 2955

а сосед – итальянец Нейро помог купить шланги для полива.

IMG 2972

IMG 2981

А ещё озеленение двора помогло супругам Головлёвым познакомиться с такими же неравнодушными волжанами. Теперь они друг с другом делятся растениями и украшают ими дворы города.

IMG 2960

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here