Память заслуженных жителей города увековечат в Волжском

0
289
реклама

В Волжском будут увековечены имена первостроителя, участника Великой Отечественной войны Александра Заболотникова и почетного гражданина города, заслуженного врача РСФСР Петра Власова. Соответствующие проекты постановлений, разработанные администрацией Волжского, были одобрены на заседании комиссии по местному самоуправлению городской Думы.


Именем Александра Сидоровича Заболотникова предлагается назвать сквер, расположенный в границах улиц Комсомольской, Московской и Набережной (напротив бывшего военкомата). С таким ходатайством в городскую комиссию по присуждению городских наград обратились участники «Клуба первостроителей», руководителем которого Александр Сидорович был на протяжении многих лет.


Александр Заболотников в 1952 году был назначен председателем исполкома совета поселка строителей Сталинградской ГЭС, вскоре получившего название «Посёлок Волжский». Под его руководством активно развивалась социальная инфраструктура: были открыты два детских сада, две школы, поликлиника, кинотеатр, хлебозавод, заложен парк культуры и отдыха. С превращением Волжского в крупный хозяйственный центр Александр Заболотников ходатайствовал перед Сталинградским облисполкомом о преобразовании поселка в город областного подчинения.
В 2012 году по предложению администрации Волжского на доме по улице Комсомольская, где он жил на протяжении 32-х лет, была установлена мемориальная доска. А в 2019 году его имя было занесено в Книгу Почета города Волжского.


Память Петра Павловича Власова, заслуженного врача РСФСР, много лет возглавлявшего санитарную службу Волжского, будет увековечена в форме установки мемориальной доски на здании центра гигиены и эпидемиологии на улице Карбышева, Петр Власов приехал на строительство Сталинградской ГЭС в 1953 году, после окончания мединститута. Работал в санэпидстанции, а в 1955 году стал главным государственным санитарным врачом Волжской СЭС и проработал в этой должности более 30-ти лет.
Он был активным участником «Клуба первостроителей», в течение 20 лет избирался депутатом горсовета. В 2012 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Волжского. Открытие мемориальной доски на здании, где долгие годы трудился Петр Павлович, будет приурочено к 100-летию образования санитарной службы, которое отмечается в сентябре нынешнего года.


Добавим, депутатская комиссия по местному самоуправлению одобрила представленные администрацией города проекты увековечения памяти заслуженных волжан и вынесла их на очередное заседание Думы, которое запланировано на понедельник, 28 марта.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru