«Панические атаки» Сергея Двойникова: в кинотеатрах России покажут фильм с участием актёра из Волжского

509
Фото из архива Сергея Двойникова
реклама

25 января на широкий экран выйдет полнометражный фильм «Панические атаки» (18+) режиссёра Ивана И. Твердовского. В нём волжанину Сергею Двойникову, сыгравшему яркого персонажа в картине «Бык» и засветившегося в сериале «Почка», была отдана главная роль.

На фестивале авторского кино «Зимний», который прошёл в столице в декабре 2023 года, фильм был признан лучшим, а Сергея наградили за лучшую мужскую роль. Корреспонденту «Волжской правды» удалось взять у актёра эксклюзивное интервью, где он рассказал о съёмках, успехе и планах на будущее.

Нуар российского проявления

Столичные журналисты окрестили «Панические атаки» жутким кино и зловещей драмой, но у Сергея Двойникова работа над этим проектом оставила приятные воспоминания.

Этот фильм пропитан атмосферой нуара, который характеризуют пессимизм, недоверие и разочарования. Картина повествует о том, как страдающая нервными проявлениями девушка Вера (её играет Лена Тронина, снимавшаяся в сериалах «Хеппи-энд», «Триггер», «Аврора») бежит к лучшей жизни, которая, по её мнению, есть в Норвегии. Там она совершает преступление, найти причины которого оказывается совсем не просто.

В путешествии её сопровождает молодой человек по имени Никита. Этого, пусть и не идеального, но доброго и открытого парня из глубинки и сыграл Сергей.

Картина снималась в Мурманской области в небольших посёлках Никель и Заполярный с ноября 2022-го по январь 2023-го. И наш волжанин узнал, что такое настоящая русская зима.

– Съёмки были достаточно экстремальные, – вспоминает Сергей. – Моей партнёрше Лене Трониной приходилось в мороз нырять в лужу, а затем передвигаться практически раздетой по городу. Мне было в этом плане проще. Я как сибирский парень просто ходил в расстёгнутой куртке и номинальной шапке, которая толком не прикрывала голову. И, поскольку жанр фильма представлял собой роуд-муви, то есть фильм-путешествие, нам приходилось идти по заснеженным полям, где снега было по колено, и он попадал практически везде. Но мы не заболели, а всё это белое пространство – оно очень красиво, природа словно замерла, такие виды ассоциировались с жизнью человека и способствовали рефлексии. И хотя прошло не так много времени после съёмок, ностальгия по тем местам уже появляется.

Те месяцы работы Сергей называет андеграундным и арт-хаусным временем, тон которому задавал нестандартно мыслящий режиссёр Иван Твердовский. Ему удавалось погрузить актёров в определённую атмосферу, в которой хотелось испытать весь набор сложных и непонятных эмоций.

Участвовал в пробах прямо из Волжского

После того как Сергей Двойников сыграл панка, превратившегося в героинового наркомана, в фильме «Бык» (картина получила главный приз на кинофестивале «Кинотавр», а также на фестивале в Карловых Варах), ему поступил целый ряд предложений с аналогичными ролями. Да, то был сложный персонаж, эмоции которого представляли собой американские горки – от полного восторга от жизни до невероятной боли. Сыграть его было не так-то и легко. Но наш земляк хотел избежать однотипности, поэтому многое отвергал. А когда забрезжила роль героя из «Панических атак», очень ею заинтересовался. Кстати, предложение поступило, когда молодой актёр находился в отпуске в Волжском. И кастинг он проходил по скайпу.

– С кастинг-директором мы созванивались по зуму, чтобы сделать пробы. Мне прислали сцены из фильма, он был за партнёра, а я отыгрывал своего героя, – рассказал Сергей. – И, поскольку я к тому времени прошёл через огромное количество проб, для меня это не стало чем-то необычным. А потом приехал в Москву и там пробовался ещё раз пять. С разными партнёрами. Ясности не было на протяжении двух месяцев. Я переживал. Но потом меня утвердили, чему я очень обрадовался.

Фото из архива Сергея Двойникова

Если сравнивать роли наркомана из «Быка» и Никиты из «Атак», то они абсолютно разные. И у последнего были свои особенности.

– Здесь очень важными оказались нюансы и детали. Нельзя было в проброс кинуть эмоцию. Важность приобрели последовательность и вдумчивость, – делится волжанин. – И это тоже достаточно тяжело, потому что нужно держать во внимании все обстоятельства сразу. В авторском кино можно создать более многогранного персонажа, глубокого и содержательного. Я пытался понять, чем живут люди в маленьких городах, о чём думают, как они борются за своё место под солнцем. Пытался погрузить себя в эту атмосферу, и всё сложилось.

Выбирая путь свободного художника

На фестивале авторского кино «Зимний» фильм «Панические атаки» жюри признало лучшим, а нашего земляка ждала награда за лучшую мужскую роль, которая стала его первой значимой победой. И теперь об этом ему будет напоминать статуэтка в виде парящей синей снежинки.

– На съёмках у меня было ощущение, что мы делаем большое дело, создаём что-то своё, новое и необычное. Режиссёр нам говорил, что это одни из самых его сложных съёмок. А я ему отвечал, что, когда сложно, рождаются крутые проекты, и значит, это будет лучшая его работа. Поэтому признание картины на фестивале не удивило, а вот то, что мою игру так высоко оценит жюри, для меня оказалось неожиданным. Почему? Потому что я стараюсь идти непроторенной дорожкой. Из-за этого я кажусь немного странным и получаюсь в тени. Если бы начал играть бандитов и сниматься в военном кино, то всё могло бы сложиться проще. Но мне нравится сложный опыт и сложные герои. В кино я выбираю путь свободного художника.

Как отметил Сергей, этот фильм создавался для тех, кто читает серьёзные книги и предпочитает слушать не масс-музыку. Он рассчитан на тех, кому уже исполнилось 18 лет. И поскольку это «кино о людях-птицах, то и интересно оно будет людям-птицам, совершенно свободным внутри и замкнутым снаружи».

Ну а если говорить о сегодняшнем дне, то сейчас наш земляк участвует в новом проекте – спортивной драме, основанной на реальных событиях. Большая часть съёмок уже прошла в Иркутске. Сергей там играет главную роль – сына человека, которого ударила молния. А ещё готовится к новому проекту, который, по словам молодого актёра, станет самой сложной работой для него на данный момент. Кроме того, талантливый артист родом из Волжского сыграет в нескольких сериалах. Каких? Пока секрет. Но мы будем с нетерпением ждать появления Сергея Двойникова на больших и домашних экранах. А потому желаем ему успехов, удачи и новых побед.

Фото — из архива Сергея Двойникова и скриншоты с тизера фильма

Также о Сергее Двойникове на сайте «Волжской правды» можно прочесть и другие материалы:

— Снявшийся в сериале «Почка» актер Сергей Двойников рассказал о детстве в Волжском и кино

Где встретили Новый год 2024 именитые волжане