Панораму ДК ВГС сохранили, «Каскад» армируют, «Маски» установлены: в Волжском финиширует благоустройство Фонтанки

696
реклама
Фонтан Маска почти готов

Благоустройство площади Комсомольской и улицы Фонтанной претендуют на звание самых резонансных обновлений города.

И не потому, что работы на этих площадках как-то выбиваются из общей когорты. А, скорее потому, что сами территории являются очень символичными для города: первая поперечная улица и площадь, названная в честь награждения комсомольской организации города орденом Трудового Красного Знамени.

Вероятно, именно этот факт держит оба общественных пространства в зоне пристального внимания горожан, регулярно дискутирующих на эту тему в мессенджерах, соцсетях, онлайн-чатах и интернет-форумах.   

Благоустроенная площадь Комсомольская

Забурлили дебаты и в этот раз. Местные урбанисты сочли благоустройство площади Комсомольской недостаточно корректным и, уже после его приемки, раскритиковали основание стелы, высоту и количество опор освещения, размер и удобство установленных скамеек.

Стела на благоустроенной площади Комсомольской

На Фонтанке активистам не понравился вялый темп работ и отсутствие рабочих в разгар светового дня, что позволило им усомниться в сдаче объекта в срок.

Вид на улицу Фонтанную

Чтобы выяснить обоснованность претензий волжан, «Волжская правда» побывала на обеих общественных территориях и пообщалась с заказчиком и исполнителем работ.  

Панорама дворца, ножка-образец и вандалы на скейтах

Побывав на площади Комсомольской, корреспондент отметил сохраненную стилистику световых опор, которые не прячут вид на дворец ВГС, а, напротив, украшают его небольшими круглыми плафонами, подобно гирляндам из белых воздушных шаров.

площадь Комсомольская
Сергей Петров

— Здесь установлены те же макетные фонари, которые стояли ранее, — пояснил нам заместитель руководителя МАУ СГТ Сергей Петров. — Несколько таких еще до сих пор стоят в сквере первостроителей. Только они метра на полтора повыше. В наш проект светильники прежней высоты не вписались бы. Они бы заслонили панораму ДК ВГС. Нынешние фонари, напротив, дополняют перспективу дворца и украшают его. На мой взгляд это абсолютно правильное решение.

Сохранившийся светильник

С лавочками ситуация оказалась еще интересней. Довольно презентабельные, с изящными фигурными ножками и неширокой рейкой они смотрятся эстетично и аккуратно. Хотя, возможно, человеку крупной комплекции сидеть на них будет не совсем комфортно.

Лавочка на площади Комсомольской

— Урбанисты сами отдали нам в качестве образца сохранившуюся от скамейки, стоявшей здесь в 50-е, ножку, — продолжает наш собеседник. – Мы в точности её повторили: слепок, макет. А потом, когда установили, оказалось, что они маловаты, и сидеть на них не очень-то удобно. Активисты начали возмущаться. Хотя, какие могут быть теперь претензии к заказчику, если образцы предоставляли сами общественники?   

Резонный вопрос.

Песочно-розовое основание стелы, посвященной вручению комсомольской организации города ордена Трудового Красного Знамени

Теперь пройдемся по основанию стелы. Напомним, что прежнее подножие монумента восстановить было невозможно, поскольку четыре гранитные плиты из двенадцати были расколоты.

Главный архитектор города Илья Поступаев тогда принял решение выложить его брусчаткой. Как и периметр площади. К слову, нынешнее основание выглядит не таким тяжеловесным, каким было ранее. Нынешняя брусчатка песочно-розового оттенка сделала стелу более легкой и напоминающей парус. А полированный черный гранит, который на подножии ранее, больше напоминает ритуальные сооружения.  

С новым основанием стела на площади Комсомольской теперь ассоциируется с парусом, а не с ритуальным сооружением

— К слову, оттенок основания выбирал главный архитектор города, и на наш взгляд он достаточно неплохо вписался в контекст площади, — пояснил нам Сергей Александрович.Правда, буквально на следующий день после окраски,на плитах появились сколы и щербины. В этот же день мы, отсмотрев записи камер видеонаблюдения на ДК ВГС, увидели, как основание стелы решили «обновить» подростки на скейтах. Хорошо, их заметил проходивший неподалеку подрядчик. Он их, собственно, и разогнал. Исправлять щербины на постаменте придется уже в рамках содержания территории. Потому, что предъявить подрядчику претензии за вандализм, свидетелем которому он был сам, было бы некорректно.

Сколы, нанесенные скейтерами новому основанию стелы
Щербины и сколы после катания скейтеров
Росчерки вандалов

Коварный Каскад, усталость металла и элегантные «Маски»

Плавно переместившись к улице Фонтанной, корреспондент «ВП» отметил, что, несмотря на раскаленные термометры умных остановок, работы в сквере идут: укладывается брусчатка,

работает экскаватор, бетонируются слив в основании фонтана «Каскад», засыпается котлован с новой насосной…  

— Завершить благоустройство улицы Фонтанной мы постараемся в срок, — продолжает Сергей Петров. – Несмотря на то, что, во время работ возникло слишком много непредвиденных ситуаций. Самой сложной был, конечно, фонтан «Каскад» и обнаруженные под ним гроты. Нужно было принимать какие-то технологические решения и как-то все заделывать… На сегодняшний день основание фонтана укреплено на 100% и все изъяны устранены.

Фонтан «Каскад» с железной арматурой по бортику основания

Случилась и еще одна беда — разрушение оснований чаш фонтана. Металлическая арматура внутри бетона полопалась от старости — так называемая усталость металла. И, чтобы продолжить работы, потребовалась консультация экспертов. И решение было найдено.

Разрушение на основании нижней чаши фонтана «Каскад»
Следы разрушения на основаниях средней и верхней чаш фонтана «Каскад»

— Мы выполним армирование кевларовой сеткой (композитное волокно высокой прочности – прим. ред.), — пояснил наш собеседник. — И уже на неё нанесем штукатурку и гидроизоляционный слой. Неделю работаем по нижней чаше, затем приступаем к верхним.

Бетонирование слива в основании самого фонтана

Вносит свои коррективы и немилосердная погода. Ведь материалы, с которыми идет работа на фонтане, жару не переносят. Слишком быстро высыхают…

Забетонированный слив в основании фонтана «Каскад»

— А увлажнять штукатурное покрытие нельзя, — сокрушается Сергей Александрович. – Это — не бетон, который можно пролить. В темное время суток мы тоже работать не можем: слишком плохая видимость для таких ювелирных работ, да и жителям, думаю, не понравится строительный шум. Очень хотелось бы ускориться и все успеть, но – это не от нас зависит.

Экскаватор на участке работ

Лавки и фонари уже закуплены. Отверстия для установки опор освещения глубиной 1,7 м есть. Все работы, связанные с коммуникациями проведены. Осталось разве что периметральное ограждение, с которым тоже пришлось непросто…

Периметральное ограждение, которое пришлось не штукатурить, а восстанавливать

— Изначально по проекту оно должно быть только оштукатурено, — рассказывает Сергей Александрович, — Но по факту, когда мы начали отбивать старое покрытие, то обнаружили, что все столбы отошли от основания, старый бетон уже просто мёртвый и без железного каркаса внутри…

Выяснилась и еще одна деталь. Если поднять старые фотографии, можно увидеть, что в нескольких местах периметральное ограждение идет практически вровень с асфальтом. Хотя изначально оно должно было возвышаться на 30 см.

Декоративные металлические элементы периметрального ограждения, 40% которых пришлось заменить

— За долгие годы асфальт поднимали во время ремонта дорог, и почти сравняли с ограждением, — комментирует Сергей Петров. — Поэтому мы сделали его заново и подняли на должный уровень.

А 40% его декоративных металлических элементов пришлось отливать заново, потому что они практически полностью разрушились.

Зато подрядчики продемонстрировали нам фонтаны «Маска», сбросив с них затеняющие сетки. Белоснежная чаша-раковина и изготовленная с помощью 3d-модели маска идеальной формы, но пока еще без отделки, выглядели вполне достойно.

Лев Лавров

— Фонтан «Чаши» мы будем ставить в начале следующей недели, — дополняет заказчика представитель подрядной организации — специалист инженерного отдела ООО «Инвестстройкомплект» Лев Лавров. – «Маски» ждут отделочных работ. Арматурный каркас, установленный нами на бортах основания «Каскада» мы зальем бетоном, зададим геометрию и покроем гидроизоляцией, которая будет наноситься двухэтапно: вначале все загрунтуется, а сверху положится штукатурка. Львиная доля работ уже за плечами. Думаю, что мы успеем к сроку.

Армированный каркас основания «Каскада» для заливки бетоном

Что ж пожелаем заказчикам, подрядчикам и всем нам удачи, как можно меньше непредвиденных ситуаций, комфортной погоды и благополучного завершения проекта.

И еще немного фото…

Основания с коммуникациями под фонтаны «Чаша»
Котлован с насосной станцией
Углубление под опору освещения 1,7 м глубиной и подведенный кабель

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru