«У нас же не тропики!»: Специалисты опровергают слухи о нашествии пауков-убийц, но расслабляться не советуют

0
658
реклама

В «Волжскую правду» позвонили сразу несколько читателей, обеспокоенных массовым появлением пауков в нашем городе.

«Это просто какое-то нашествие!», – восклицают они и просят нас выяснить причины происходящего. Цифры официальной статистики говорят, что в нынешнем году от укусов каракуртов в регионе пострадали четыре человека. Трое из них проходят курс лечения в больнице областного центра. Мы поговорили со специалистами об особенностях поведения пауков и о том, как обезопасить себя от их укусов.

«Поцелуй» чёрной вдовы

Первый, с кем мы связались, был учёный из Волгоградского педуниверситета, кандидат биологических наук, энтомолог Олег Брехов. Наш вопрос о нашествии пауков его просто обескуражил и даже немного возмутил.

Олег Брехов, энтомолог

– Ну кто вам это сказал? Люди начитаются всякого в интернете и подхватывают! Никакого нашествия пауков нет, в том числе и каракуртов, – прокомментировал ситуацию Олег Георгиевич.

Оказывается, слухи связаны с обычным сезонным фактором. Чаще всего пауки проявляют большую активность в июне-августе. А сезон укусов в нашей области ежегодно отмечается с мая по сентябрь.

Согласно данным «Википедии», в нашем регионе живут более 80 видов этих членистоногих. Но точной цифры, по словам Олега Брехова, никто назвать не сможет, потому что в области нет арахнолога, специалиста, занимающегося изучением пауковых и паукообразных животных.

Тем не менее волгоградский энтомолог говорит, что единственный восьмилапый хищник, которого стоит бояться, – это каракурт.

Паук Каракурт. Фото: grizun-off.ru

– Вообще пауки абсолютно все ядовитые, просто не все могут прокусить кожу человека, и яд не всех из них для него опасен. Смертельным является только яд каракурта, – подчёркивает учёный. – От покусов остальных видов летального исхода не будет, если только у человека нет специфической аллергической реакции. Но пауки первыми не нападают. Человек сам вторгается в их пространство, и тогда уже дело случая.

Местом обитания представителя рода чёрных вдов считаются южные районы Волгоградского региона. Каракурт предпочитает полынную целину, пустоши, берега арыков, склоны оврагов, а также свалки, дачные участки, дрова…
Много или мало в нашей области пауков-убийц, больше или меньше их становится, сказать тоже никто не возьмётся, потому что их численность никто не изучал. Сам Олег Брехов признаётся, что он в живой природе каракурта ни разу не видел, хотя много путешествует по просторам родного края.

Туляремия в подарок

Еще один вид паукообразных, которых следует опасаться, – иксодовые клещи. Они служат переносчиками геморрагической Конго-крымской лихорадки, туляремии, бабезиозов, клещевого энцефалита и других болезней. Поэтому даже после непродолжительного выхода на природу надо тщательно себя осматривать, тем более что кусают эти паразиты не сразу, а ползут по человеку вверх – до паховых зон, подмышек, шеи и мест за ушами.

А теперь снова о тех, кого не нужно особо бояться. Сюда относятся сольпуги, которых наши жители опасаются из-за их внушительных размеров, достигающих 5-7 сантиметров. Эти представители типа членистоногих не рассматривают человека как добычу, хотя укусить могут. На их челюстях-хелицерах остаются частички насекомых – гниющая пища, которая при попадании в рану может привести к воспалению.

Безвредными для здоровья людей волгоградский энтомолог назвал и местных насекомых.

– Укусы насекомых абсолютно не страшны и не несут в себе ничего страшного, за исключением единичных случаев у людей со специфической аллергической реакцией, – заверяет кандидат биологических наук. – Нет у нас никаких опасностей! У нас не тропики.

Правила безопасности

Специалисты предупреждают: если паук окажется на теле, во избежание укуса его нельзя бить и придавливать, а можно только стряхивать. Если членистоногого не увидел, то, по сути, «поцелуй» каракурта тяжело определить. Вроде что-то кольнуло, словно травинка, но вскоре становится понятным, что это было не растение.

Сергей Ларионов, токсиколог

— Отравление от укуса каракурта протекает тяжело, картина развивается очень стремительно, — говорит заведующий центром острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25» Сергей Ларионов. – Возникающая на месте укуса жгучая боль через 15–20 минут распространяется на соседние части тела и органы. Через 20–40 минут появляется озноб, боли в груди, животе, конечностях, а также чувство жжения во всем теле. Развивается резкая слабость, иногда лишающая больного возможности самостоятельно передвигаться. Может появиться тошнота и рвота, а температура подняться до 38 градусов.

Таким образом, если паук или клещ вас всё-таки укусил, нужно не откладывая обратиться к врачу.

Справка

Каракурт – вид пауков из отряда чёрных вдов. Его тело чёрное с красными пятнами на брюшке, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи иногда приобретают черный цвет без пятен, с характерным блеском. Длина тела самки составляет 10-20 мм, самца — 4-7 мм.

Каракурт очень плодовит. В одном коконе, который самка оставляет на зиму, может находиться от 100 до 700 яиц. Молодь выходит в апреле, а к июню пауки становятся половозрелыми.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru