Педагог-энтузиаст организовал для волжских школьников курсы японской каллиграфии

0
112
реклама

Сентябрь — не только начало школьного года, но и старт кружков дополнительного образования и детских спортивных секций. В волжском лицее №1 открыт уникальный курс «Восточное искусство». На занятиях ребят учат не только спортивному мастерству, но и японской каллиграфии.

Иван Баскаков — поклонник японской культуры

Занятия по курсу «Восточное искусство» у воспитанников первого волжского лицея стартовали в 2018 году с приходом нового педагога дополнительного образования Ивана Баскакова.

Обладатель 4 дана по киокусинкай, председатель региональной федерации по данному единоборству, а попутно еще и большой поклонник всего японского, он решил организовать для ребят что-то оригинальное. И придумал целое направление внеклассной деятельности, которое включило в себя сразу три блока —  единоборство с оружием, оригами и каллиграфию японской письменности.

Японская каллиграфия развивает сосредоточенность и аккуратность

— Японский язык я не знаю, сам нахожусь только на начальном этапе, — признается Иван Баскаков. — Я когда-то ездил на курсы в Волгоград, брал частные уроки в Волжском. Как говорится, постигаю азы вместе с ребятами. У нас есть японская азбука. Мы занимаемся каллиграфией. Осваиваем два вида письма: катагана и хирогана. Для европейцев учить иероглифы сложновато, но мы справляемся.

Сенсей Иван рассказывает, что занятия по каллиграфии всегда проходят у ребят с восторгом. Они с удовольствием работают в прописях и уже умеют составлять свои имена и фамилии, писать самые простые слова на японском. Иногда получается забавно.

Иероглиф «Путь»

Например, у японцев нет буквы «л».  Поэтому имя «Ольга» звучит как «Орьга», а «Леонид» как «Реонид». Такая фонетическая игра очень нравится малышам. В первом волжском лицее японскую грамоту постигают 36 ребят из начальных классов.

Волжские ребята осваивают японскую грамоту с помощью азбуки

— Моя дочь очень любит занятия по «Восточному искусству», — рассказывает Анна Холодникова, мама третьеклассницы Юлианны. – С нетерпением ждет занятий, потому что они проходят всегда очень интересно. Они не монотонны, а разнообразны. Будь то стрельба из лука, игра с нунчаками, поделки из бумаги или каллиграфия. Написать свое имя на японском – это большое достижение для моей дочери. Не каждый такое может. 

Спортсмен Иван Баскаков попал на страницы японского журнала «Мировое каратэ»

Занятия японской каллиграфией развивают у детей целеустремленность, сосредоточенность, аккуратность. Эти черты жителей Страны восходящего солнца, по мнению Ивана Баскакова, помогают им создавать все самое передовое. А сам мастер с помощью железной дисциплины добивается вершин и в жизни, и в спорте.

Кстати, в его планах вместе с воспитанниками участвовать не только в спортивных турнирах, но и в деятельности общества русско-японской культуры. Как объясняет сенсей, чтобы обмениваться опытом с теми, кому это интересно.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here