Перелив, гранит и чайка: волжане внесли свои коррективы в благоустройство мемориала первостроителей

658
Член Общественной палаты города Алексей Череда, МАУ "СГТ" Сергей Петров и главный архитектор города Илья Поступаев
реклама

Во вторник, 9 апреля, состоялось второе в этом году выездное общественное обсуждение работ по благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На этот раз общественники и специалисты посетили мемориал в честь первостроителей, расположенный между улицами Чайковского и Набережной.

Паспорт объекта благоустройства

Насосная другого уровня

Напомним, что контрольные мероприятия стартовали в этом году 2 апреля и были инициированы жителями Волжского с активной гражданской позицией. Поддержку в организации таких обсуждений оказывает отдел урбанистики городской администрации.

Помимо его сотрудников и общественников, в состав комиссии входят специалисты Комитета земельных ресурсов и градостроительства, Комитета благоустройства и дорожного хозяйства администрации и МАУ «СГТ». Кроме того, при необходимости приглашаются представители стройконтроля и подрядной организации.

Мемориал в честь первостроителей. Демонтажные работы.

Повышенный интерес к нынешнему объекту благоустройства закономерен – для волжан это одно из самых важных, даже сакральных мест. Именно здесь, например, проводится традиционный торжественный митинг в День города. На сегодняшний день подрядчики ведут демонтаж составных частей мемориала. Уже завершён разбор чаши фонтана, продолжаются работы на колоннаде.

Руководитель МАУ СГТ Сергей Петров

— Здесь идет зачистка старых покрытий до бетона, — комментирует заместитель руководителя МАУ «СГТ» Сергей Петров. – Продолжается разрытие котлована для обустройства новой насосной станции. Старая уже демонтирована, и теперь это помещение будет углубляться и расширяться. Его площадь будет составлять шесть на восемь метров. То есть такое же по объему, как на Фонтанке, только насосы другие.

Проектная визуализация фонтана

По словам специалистов, ранее в этом фонтане не было подкачки. Чтобы компенсировать испарение и потерю влаги, её доливали водовозами. Другими словами, станция работала исключительно на давление воды, а вот добавить её она не могла.

Котлован старой насосной

— В прежнем фонтане было шесть форсунок, которые работали раз через раз, — продолжает Сергей Александрович. – Давно не функционировала подача воды во внутреннюю чашу тетраэдра, осуществляемая через патрубок. Мы восстановим эту подачу. Будут новые форсунки, но они будут установлены уже не в одну линию, а разбросаны по всей площади фонтана. И будет переливной борт, через который вода, подаваемая с помощью насосной станции, будет переливаться в лоток, идущий вдоль бортика.

Фонари под крышей и дорожные плиты

Установленный в чаше фонтана театрэдр по проекту предполагает шлифовку и покраску. И, конечно же, на него вернётся чайка.

— Но есть и определённые сложности, — рассказывает Сергей Петров. – В ходе демонтажных работ выяснилось, что фонтан опирается не на фундамент, а на дорожные плиты. Металлические петли и стыки хорошо просматриваются на дне большой фонтанной чаши. И теперь сложно сказать, сможем ли мы сделать невысокий борт, идущий на скос, который предусмотрен проектом. Если мы начнем демонтировать прежний бортик, мы двинем плиты, на которых крепится тетраэдр… И это может повлиять на целостность конструкции. Поэтому сейчас проводится лабораторное исследование прочностных характеристик борта, после которого будет принято конструктивное решение относительно его высоты. Облицовка бортов будет производиться из полимерных материалов, по своим внешним характеристикам напоминающих гранит. Окрас – желтовато-песчаный.

Освещение объекта будет схожим с фонтаном «Каскад», находящимся в нескольких метрах. На визуализации проекта продемонстрирован фиолетовый цвет, но на самом деле его цветовую гамму можно будет регулировать.

Проектная визуализация освещения

— В чаше фонтана установим 36 светильников, — поясняет наш собеседник. — Часть из них будут освещать тетраэдр и колоннаду. По верху кровли будет идти светодиодная лента, а под ней мы обустроим светильники. Фонари, которые установлены сейчас на крыше колоннады, будут демонтированы.

Еще одним интересным моментом является восстановление плиточного покрытия пешеходной зоны у фонтана.

— Дело в том, что брусчатка не входит в проект восстановления фонтана и колоннады, — комментирует наш собеседник. – Этот этап работ находится в общем проекте благоустройства сквера Первостроителей и запланирован на будущий год. Но нам не хотелось бы сдавать в этом году фонтан без пешеходной зоны, поэтому при условии получения экономии в торгах мы хотели бы обустроить её в этом году.

Помимо перечисленного, в протокол совещания добавили еще три поручения, на которые попросили обратить внимание общественники:

— рассмотреть возможность ремонта тротуарного покрытия от ул. Набережной до границ реализуемого проекта благоустройства у монумента первостроителям в рамках текущих работ по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги»;

— рассмотреть возможность дополнительного финансирования для обустройства плиточного покрытия входной зоны с ул. Чайковского в едином стиле с ул. Фонтанной и пл. Комсомольской;

— сохранить уровень тротуарного покрытия в зоне мемориала и в районе примыканий к ул. Набережной и ул. Чайковского.

Стоит отметить, что подобные выездные мероприятия продолжатся и станут проходить еженедельно. Напомним, что в этом году в Волжском в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России, будут благоустроены два объекта – мемориал первостроителям и аллея в парке «Волжский». Всего с 2018 года в его рамках обновили или создано свыше 50 общественных пространств, ставших излюбленными местами отдыха жителей.