Первостроители рассказали об изменениях в климате Волжского

0
313
реклама

Геннадий Густомясов, первостроитель:

Геннадий Густомясов, первостроитель

– Я приехал на строительство Сталинградской ГЭС летом. Помню, что тогда стояла сильная жара, и зимы в 50-е годы прошлого века тоже отличались своей суровостью, я даже в одну из них отморозил ухо. Замерзал и сбросной канал от шлюзов. В 1957-м наблюдался огромный ледоход, мы даже думали, что он снесёт верхнюю перемычку. Когда проходил службу в части на о. Зелёном, то в январе-феврале нам приходилось на Ахтубе заготавливать лёд, толщина которого достигала 20 сантиметров. Его складывали в ямы, засыпали опилками, а потом хранили там мясо и прочие продукты. Таким образом заменяли холодильники, которых тогда ещё не было.

А вот в 70-е зимы стали более щадящими. Например, на Новый 1971 год наступила оттепель, а в 1975–1976 годах на улицах образовался сильный гололёд.

В общем, по моему мнению, климат более жёсткий был до 80-х годов, а после стал мягче, потому что появилось водохранилище.

Владимир Любивый, первостроитель

Владимир Любивый, первостроитель:

– Конечно, климат в нашем городе изменился. Летом в 50-е и 60-е годы нас спасала Ахтуба. Уже в июне стояла жара за 30 градусов, и мы практически каждый день купались в речке, а в детстве там проводили по пять-шесть часов. Вообще не помню, чтобы дожди случались летом.

Зимы стояли лютые — мало того что держались морозы, так ещё и ветры постоянно дули сильные. Если снег выпадал, то лежал и не таял до самой весны. Коньков не было, так мы катались по утоптанным тропинкам в своей обычной обуви, а потом на школьных стадионах стали заливать катки. Горки мы устраивали в районе нынешнего стадиона — катались там на санках, которые родители нам сами варили из металла на производствах, и на самодельных ледянках.

А весной, в апреле, ходили за тюльпанами, которыми была усыпана вся степь. Химкомплекса тогда ещё не было, и цветной ковёр тянулся на многие сотни метров.

Валентин Рубан, первостроитель

Валентин Рубан, первостроитель:

– Когда я приехал на левый берег Волги, то узнал, что такое настоящий мороз. Зимой снега было много, детей своих всегда возили на санках. В начале зимы заливали во дворах катки для ребят, и они катались на них до самой весны. А в 1987 году выпало столько снега, что мы не могли даже открыть калитку на даче, сугробы оказались выше колена. Природа полностью освобождалась от снежного покрова только в апреле. А летом 1972 года установилась такая жара градусов под 50, что пришлось супругу с сыном отправлять в двухнедельное путешествие на теплоходе вверх по Волге. Купальный сезон в Волжском мы открывали в мае и ходили на речку до середины сентября. Нынешняя зима совершенно не похожа на зиму. Раньше нас спасали валенки. А теперь в них уже не походишь.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru