Первые жители Волгоградской области провакцинированы от COVID-19

0
356

Врач и медсестра из «красной» зоны перепрофилированного инфекционного госпиталя городской клинической больницы № 4 Волгограда, соцработник, школьный учитель, преподаватель ВолгГМУ, полицейский, акушеры-гинекологи областного перинатального центра № 2 и облбольницы № 1 стали первыми жителями Волгоградской области, привитыми от новой коронавирусной инфекции отечественным препаратом «Спутник V». Процедура прошла в поликлинике Волгоградской областной клинической больницы № 1.

По информации облздрава, первыми вакцинацию проходят представители профессий из групп риска, которые выразили добровольное согласие и ранее не болели коронавирусом. Медработники, вошедшие в этот перечень, будут профессионально анализировать свое состояние — полученные сведения дополнят данные по внедрению массовой вакцинации.

Перед процедурой каждый прошел медосмотр, а после прививки еще в течение часа оставался под наблюдением специалистов в дневном стационаре. Самочувствие у всех отличное.

«Отрадно, что наша страна является лидером по разработке вакцин от COVID-19. Мне очень приятно быть в числе первых вакцинированных в Волгоградской области. Это большая ответственность. И, конечно же, правильно, что врачебное сообщество берет на себя роль первопроходцев в массовой вакцинации для сохранения всеобщего здоровья и обеспечения противоинфекционной безопасности жителей нашего региона и страны в целом», — говорит заведующий кафедрой гистологии, эмбриологии, цитологии ВолгГМУ Валерий Загребин.

«Я работаю в красной зоне инфекционного стационара каждый день и вижу, как тяжело переносят заболевание мои пациенты, — рассказывает медсестра городской клинической больницы № 4 Волгограда Нона Братко. — Я хочу сохранить свое здоровье и остаться в строю, чтобы оказывать помощь людям и дальше. И, конечно же, хочу, чтобы моя семья оставалась здоровой. Когда я узнала о возможности вакцинации, я записалась добровольно. Доверие к этой вакцине есть, и я верю, что со мной все будет хорошо».

С коллегами согласен Игорь Брамник, акушер-гинеколог Волгоградской областной клинической больницы №1: «Я убежден в необходимости вакцинопрофилактики, которая в нашей стране всегда широко применялась. Уверен в необходимости этого мероприятия для себя и своих близких».

«Являясь «персональным помощником» я посещаю большое количество своих подопечных на дому. В основном это пожилые и люди с ослабленным здоровьем. У меня самой двое несовершеннолетних детей и пожилая мать. Я хочу сохранить свое здоровье и здоровье своих родных, не принести инфекцию к получателям услуг, — делится специалист по социальной работе ГБУ СО Тракторозаводской центр социального обслуживания Светлана Бурсук. — Моя близкая родственница переболела COVID-19, перенесла очень тяжело, две недели находилась в реанимации. Поэтому я знаю, какое страшное это заболевание».

«Мы, медики, находимся в группе риска, даже если не работаем в инфекционных госпиталях, — поясняет акушер-гинеколог ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2» Роман Дронов. — К нам попадают женщины, перенесшие коронавирусную инфекцию, мы видим последствия и какие осложнение вызывает это заболевание. Поэтому я понимаю всю важность вакцинации».

«По ощущениям прививка такая же, как от гриппа. Я горжусь тем, что именно в России разработана первая в мире вакцина от такого страшного вируса. Я доверяю нашей науке, нашим медикам и на своем примере хочу показать всю важность своевременной вакцинации», — добавляет член Совета молодых педагогов Волгоградской области, участник проекта «Учитель года», представляющий МОУ СОШ № 16 Краснооктябрьского района Волгограда, Алексей Лебедев.

«Мы, медицинские работники больницы № 4, первыми приняли удар новой инфекции. Я с самого начала работаю в «красной» зоне. Через мое отделение прошло несколько сотен пациентов в средней и тяжелой формах. Я не понаслышке знаю, какой вред может нанести вирус человеку, как трудно дается выздоровление. Мне удалось не заразиться благодаря строгому соблюдению противоэпидемического режима. Сейчас вирус вокруг нас, им заразиться можно в любом общественном месте. Поэтому я принял решение при первой же возможности вакцинироваться от COVID-19, чтобы обезопасить себя и своих близких, чтобы продолжать работать в стационаре», — объясняет свое решение хирург городской клинической больницы № 4 Андрей Воробьев.

«Мы работаем в опасных условиях, постоянно находимся в контакте с людьми, — отмечает участковый уполномоченный полиции ОП1 Управления МВД России по городу Волжскому, лейтенант полиции Клим Зименков. — Так как не все граждане добросовестно относятся к соблюдению введенного режима, мы проводим профилактические беседы. Я откликнулся на приглашение вакцинироваться, чтобы обезопасить не только себя, но и коллег, граждан, своих близких».

Напомним, задачи по организации вакцинации от гриппа и новой коронавирусной инфекции на территории волгоградского региона поставлены губернатором Андреем Бочаровым. Отработаны условия хранения и перевозки вакцин, составлен график прививок. Мероприятия проводятся поэтапно. До конца декабря участие в массовых клинических испытаниях вакцины примут 2156 жителей области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here