Православная Пасха 24 апреля 2022 года: традиции и обычаи праздника

0
746
Храм Новомучеников
реклама

В 2022 году Православная Пасха выпадает на 24 апреля. Напомним историю праздника, народные традиции и обычаи, что нужно и нельзя делать в этот день.

Светлое Христово Воскресение — это древнейший и важный праздник всего православного мира: день торжества жизни над смертью.

История праздника

В первые века христианства разные общины праздновали Пасху в разное время. На Востоке, в Малой Азии, её отмечали в 14-й день месяца нисана (март – апрель), на какой бы день недели ни приходилось это число. Западная Церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

На Первом Вселенском Соборе в 325 году было решено праздновать Пасху повсеместно в одно и то же время по Александрийской пасхалии. Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.

Православная церковь определяет дату празднования Пасхи по Александрийской пасхалии: праздник должен быть обязательно в воскресение после иудейской пасхи, после полнолуния и после весеннего равноденствия.

Традиции и обычаи празднования Пасхи

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.
Непосредственно перед Пасхой верующие собираются в храме, откуда в полночь начинается крестный ход с громким пением стихиры праздника. Затем шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени.

В день Пасхи принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскрес!», на что собеседник должен ответить: «Воистину воскрес!». В каждом храме в этот праздник можно услышать слова, знаменующие начало церковной службы: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

В храмах города Волжского в ночь с 23 на 24 апреля 2022 года пройдут праздничные богослужения. Возвращаться по домам придется уже поздно ночью. Для удобства волжан в городе будет организовано ночное движение общественного транспорта.

После окончания праздничного богослужения православные христиане обыкновенно «разговляются» — угощаются освящёнными крашеными яйцами и куличами при храме или у себя дома. Традиционно, первым продуктом, который надо было съесть, было яйцо.
На Пасху дети устраивали «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.

В дореволюционной России пасхальными яйцами «христовались» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христовались трижды в щёки.

В России после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.

Празднование Пасхи длится 40 дней, потому как именно столько времени Христос провел на земле со своими учениками после воскресения. Особые празднования в храмах устраивают через неделю после Пасхи – когда на Светлую седмицу проводятся торжественные богослужения, крестные ходы, окропления святой водой. Всю неделю после Пасхи принято ходить в гости к близким, на гулянья, христосоваться и дарить подарки.

Что нельзя делать на Пасху

Традиции праздничного дня говорят о том, что в Пасху нельзя грустить, унывать. В день Воскрешения Христа нет места хандре и злым мыслям. В этот день нельзя ссориться, ругаться, использовать бранные слова, проливать кровь животных, выбрасывать еду, предаваться плотским утехам, давать деньги взаймы, стричь волосы.

Нельзя работать, заниматься тяжелым физическим трудом. На Пасху принято отдыхать. Но если вдруг случится так, что дела отложить невозможно, не следует отчаиваться. Надо приступать к исполнению своих обязанностей.

Что должно быть на пасхальном столе

Перед Пасхой верующие в течение семи недель соблюдают строгий пост. А в праздник разговляются, то есть после долгого периода воздержания могут себе позволить молочные продукты, мясо и рыбу. Традиционными пасхальными угощениями считаются яйца, куличи, творожные пасхи. Их присутствие на пасхальном столе — давняя традиция.

По легенде пасхальное яйцо в качестве подарка преподнесла Мария Магдалина римскому императору, сообщая ему весть о Воскресении Христовом.

Прообразом для куличей послужил артос — хлеб, который всю Светлую седмицу находится в храме, а в субботу разделяется и раздается верующим. Он напоминает о том хлебе, который после Воскресения апостолы оставляли во время своей трапезы на столе на случай, если Учитель присоединится к ним.

Иногда домашний пасхальный хлеб называют не куличом, а пасхой (паской). Но чаще паской называют все же творожное блюдо, которое служит напоминанием о Гробе Господнем. По форме это усеченная пирамида, которую украшают буквами «ХВ», что значит «Христос Воскрес», а также изображениями креста и иными символами страданий и Воскресения Спасителя.

Приметы на Пасху. Народные поверья

Чтобы пасхальная выпечка получилась пышной и вкусной, в доме должно быть тихо и спокойно. Нельзя громко говорить и, тем более, ссориться.

После освящения в церкви, каждый хозяин старался как можно скорее донести пасхальный кулич домой. Этот обычай основан на народном поверье: кто первый прибежит с Пасхой домой, у того будет лучший урожай и тот хозяин первым закончит полевые работы.

В связи с этим обычаем существовали и некоторые другие пасхальные поверия:

Хлеб будет расти так быстро, как бежит с Пасхой хозяин.

Кто всех обгонит, у того лошадь будет самой сильной и целый год будет в работе обгонять других.

Погодные приметы на Пасху

Приметы погоды на Пасху имели большое значение для наших предков, ведь именно по ним можно было узнать, насколько урожайным и удачным будет весь следующий год.

Если в этот день разыграется гроза, значит, осень придет поздно и будет сухой. Дождь без грозы предвещает дождливую весну.

Если пасмурно, значит, и лето будет холодным и пасмурным.

Мороз на Пасху предсказывает хороший урожай.

Холодная, но не минусовая погода — к сухому лету. Сходит весь снег полностью к урожайному году.

Если во вторник после Пасхи будет ясная погода, то всё лето будут лить дожди.

А если тепло и ясно в воскресенье, значит, лето будет солнечным и урожайным.

Звездная, ясная ночь на Пасху обещает заморозки и похолодания.

Древние обычаи

Согласно поверьям, перед Великднём или после него, предки возвращаются на землю, где пребывают до троицкого периода. В западных и южных губерниях Российской империи крестьяне шли на кладбище сразу после праздничной литургии и христосовались с покойными. Это связано с представлением о «Пасхе мертвых», согласно которому в канун Пасхи Господь открывает рай и ад (знаком чего являются открытые в церкви царские врата) и выпускает с «того света» души умерших, чтобы они могли посетить свои дома и отметить свою Пасху.

После утренней службы в первый день Пасхи ходят христосоваться с усопшими на кладбище, зарывают яйцо в могилу. Поминовение умерших на Светлой неделе противоречит церковному канону (как несовместимое с радостью по поводу Воскресения Христа) и сохранило статус сугубо народного обычая.

В 2022 году праздник Светлой Пасхи приходится на 24 апреля. Затем идут Красная горка (1 мая) и Радоница (3 мая). В эти дни многие горожане посещают кладбища. В связи с этим МУП «Волжская автоколонна 1732» организует специальные рейсы до кладбищ по перевозке пассажиров.

У русских существовало поверье, что в этот день открывается небо, и в продолжение всей Светлой недели души усопших беспрепятственно переходят в «селения праведных», постоянно обращаются между живыми, посещают своих родственников и знакомых, пьют, едят и радуются вместе с ними.

В соответствии с верой селян, злые духи, которые находятся в подземном царстве, живут в могильной тишине и очень боятся крика и шума. И когда на Великдень производили выстрелы из ружей, стучали по дереву и посуде, звучала музыка и колокольный звон, то люди верили, что это отгоняет злых духов и нечистую силу

На Великоденской неделе, как и на Масленицу, главное внимание уделялось молодёжи и молодоженам. Так, например, в молодежных пасхальных хороводах обычно назывались будущие супружеские пары и величались молодожены, поженившиеся в течение последнего года.
На Пасху практически везде устраивались массовые гуляния с пением, хороводами и играми, «ярмарками невест», качелями и прочими увеселениями.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here