Пешеход или самокат? Кто главнее на улицах города, задается вопросом волжанин

131
Электросамокаты у тысячеквартирника
реклама

На минувшей неделе в «Волжскую правду» пришло письмо от волжанина, который чуть не попал под колёса электросамоката. Вот, что нам пишет Александр Иванович.

«Уважаемая редакция! Хотел бы поделиться с вашими читателями своими размышлениями и опасениями. Начну я со случая, который приключился со мной вчера. Шёл по улице Энгельса по стороне 40 квартала, там такой довольно узкий тротуар, и вдруг ощущаю в какое-то мгновение, как сзади по плечу что-то прошелестело. Мимо меня бесшумно и на приличной скорости пронёсся электросамокат. Возьми он на сантиметр чуть в мою сторону, и полетел бы я на асфальт вместе с его водителем.

Я давно на пенсии, всю жизнь проработал учителем физкультуры и только приветствую активный образ жизни, хорошо отношусь к забавам на свежем воздухе. Но вот такое использование СИМов, то есть средств индивидуальной мобильности, должно как-то регламентироваться и контролироваться. Сейчас эти самокаты стоят на каждом углу, и любой может, заплатив через приложение на смартфоне, арендовать его и ехать куда ему заблагорассудится. А если человек, к примеру, не в себе или пьян? Кто-нибудь думает об этом?

Двое подростков на самокате

А ведь эти устройства очень неплохо разгоняются и вкупе с весом водителя представляют из себя снаряд немалой разрушительной силы. Кстати, они и по проезжей части гоняют и тоже создают там массу проблем, но я сейчас не об этом. Меня волнует их появление на наших тротуарах. Ещё один факт: в тёмное время суток самокатчики включают свет и их хоть как-то видно, но ума не приложу, почему днём они не пользуются звуковыми сигналами? Или они на этих СИМах не предусмотрены? Вряд ли… На любом велосипеде у нормального хозяина есть звонок, а уж на самокате с мотором обязательно должно быть что-то подобное.

Наступила весна, и в скором времени самокатчиков в городе будет появляться всё больше. Но на этих же улицах ходят и пешеходы, среди которых дети, пенсионеры да и просто волжане, которые не привыкли оглядываться каждую минуту назад, чтобы в них не въехал какой-нибудь «электроковбой». Надо что-то делать, пока это не привело к серьёзным последствиям.

Повторюсь, я не против этих самокатов как вида передвижения, просто и сами устройства должны соответствовать требованиям безопасности, и кто попало не должен иметь возможность их арендовать».

Александр Иванович

От редакции

Хотите обратить внимание на ситуацию или проблему? Звоните (777-026), отправляйте сообщения на электронный адрес редакции (vlzpravda@mail.ru), пишите SMS на номер 8-903-317-44-45 (стоимость сообщения – согласно вашему тарифному плану) или сообщения в WhatsApp, самые актуальные мы опубликуем. Кроме того, если в вашем окружении есть интересный человек, заслуживающий внимания журналистов газеты, расскажите нам о нём.