По-трезвому, с фонарями и уступать: электросамокатчики признаны водителями транспортных средств

0
2545
реклама

Передвигаться на электросамокатах по тротуарам и велодорожкам можно будет со скоростью не более 25 км/час. Об этом «Волжской правде» рассказали в пресс-службе Волгоградской областной думы. Подобные ограничения вводятся для всех средств индивидуальной мобильности (СИМ). 

Вес устройства при этом не должен превышать 35 килограммов. Соответствующие корректировки ПДД вступают в силу на всей территории России с 1 марта 2023 года.

На разрешение или запрет использования СИМ будут указывать специальные дорожные знаки, установленные по решению местных властей.

Согласно новшествам, элетросамокаты могут двигаться только по правому краю проезжей части с закрепленными фонарями красного цвета, при совместном движении с пешеходами не должны им препятствовать, а при переходе дороги водители СИМ обязаны спешиться.

Стоит особо отметить, что управляющий СИМ теперь считается водителем транспортного средства и обязан выполнять все установленные для него требования, в том числе находиться за рулем только в трезвом виде.

Напомним, что до этих изменений электросамокаты в ПДД вообще не упоминались, а передвигающиеся на них люди признавались обычными пешеходами. При этом устройства способны развивать скорость свыше 50 километров в час, и столкновения с ними крайне опасны. По данным МВД, в 2021 году число подобных происшествий увеличилось на 2/3 по сравнению с 2020 годом – в 672 авариях погибло 20 человек, а 704 человека получили ранения, в том числе 133 ребенка. Однако взыскать компенсацию в пользу пострадавших до сих пор было крайне сложно, поскольку подобные инциденты не признавались как ДТП. Теперь этот вопрос законодательно урегулирован.

Добавим, под новые ограничения не подпадают люди, которые используют обычные самокаты и роликовые коньки, они по-прежнему будут считаться пешеходами.

Фото с сайта ru.freepik.com

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here