Подача и отведение воды в Волжском выйдут на новый уровень

0
282
реклама

В городе завершается строительство систем водоснабжения/водоотведения в рамках международной программы БРИКС. В настоящее время выполнено 82% от общего объема запланированных работ. 

Волжский в числе пяти городов России вошел в проект межгосударственного объединения БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика — в 2020 году. По проекту БРИКС ведется реконструкция и строительство 5-ти объектов:

  • водовод хозпитьевой воды от насосной станции III подъема до насосной станции IV подъема;
  • сети водоснабжения и водоотведения в микрорайоне № 1 «Мираж» поселка Краснооктябрьский;
  • канализационный коллектор № 9;
  • инженерные сети микрорайона № 32а и канализационная насосная станция № 15;
  • сооружения для очистки ливневых вод от коллектора № 8.

Работы на них рассчитаны на 2 года – с 2021-го до 2022-го года. В соответствии с соглашением, заключенным между Российской Федерацией и Новым банком развития, все мероприятия проекта полностью финансируются Новым банком развития. Финансирование составляет 1 млрд 16 млн рублей. 

На сегодня полностью завершена реконструкция канализационного коллектора № 9. Он обеспечивает отведение стоков более 20% территории города, в том числе горбольницы № 1, федерального Центра трансплантации почки и диализа в Волжском.

Практически закончено строительство хозпитьевого водовода на насосной станции «Водоканала». Благодаря этому водоводу — длиной 3,6 тыс метров — вырастет надежность подачи воды потребителям и станет возможным подключение новых нагрузок. На сегодня объем выполненных работ на объекте составил 96%. 

На 91% выполнено строительство сетей водоснабжения и водоотведения в микрорайоне «Мираж» поселка Краснооктябрьского. Здесь проложены 6 700 метров сетей водоснабжения и 9 500 метров сетей водоотведения. В результате данных работ централизованным водоснабжением и водоотведением будут обеспечены около 2 тысяч земельных участков, предназначенных многодетным семьям.

Реконструкция канализационной насосной станции № 15 и работы на инженерных сетях в микрорайоне 32а позволят исключить негативное воздействие на окружающую среду в случае внештатных ситуаций и потенциальную угрозу выхода на поверхность и разлива сточных вод на территории микрорайонов 24, 25, 26, 27, 30, 31, 32 и 37. Работы здесь выполнены на 71%.

Продолжается строительство сооружений для очистки ливневых и талых вод от коллектора № 8. Работы выполнены на 33%. Уже подготовлены наружные коммуникации, бетонный резервуар, разработан котлован. Благодаря этому объекту очистка стоков в рыбохозяйственный водоем первой категории будет идти в автоматическом режиме без обслуживающего персонала. 

Основная  цель проекта БРИКС по ремонту и строительству систем водоснабжения и водоотведения – это повышение качества и надежности услуг водоснабжения и водоотведения, улучшение экологической обстановки и минимизация ущерба окружающей среде.

Участниками контракта являются Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, город Волжский и подрядчик Консорциум ООО «РК «Ингрия» и ООО «Балтик Инжиниринг Групп».

Окончание работ на всех 5-ти объектах запланировано на май 2022 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here