Волжский стал участником национального метафорума «Креативные города»

0
693
реклама

Сегодня в Волжском в рамках национального метафорума «Креативные города» состоялось обсуждение механизмов благоустройства городского пространства и создания комфортных условий проживания волжан. Участие в дискуссии приняли активисты-общественники, представители администрации города, проектировщики и предприниматели, молодые жители Волжского. Тема встречи была обозначена так: «Идея на миллион».

И начали участники встречи с программы инициативного бюджетирования. Это программа действует на территории нашего города уже три года и является инструментом вовлечения горожан в благоустройство и развитие Волжского. Она позволяет активным волжанам получить деньги на обустройство дворовых площадок и других общественных пространств.

– С каждым годом число проектов, инициированных самими жителями, становится все больше, — констатировала заместитель главы города Екатерина Гиричева. — В 2019 году, когда программа местных инициатив только стартовала, в Волжском было реализовано 3 проекта, в 2020-м – 12, а в этом году – 16 проектов. Часть из них была направлена на обустройство детских или спортивных площадок во дворах, другие порадовали нестандартными креативными решениями.

Екатерина Владимировна привела в пример мобильный уличный кинотеатр, который вошел в число лучших федеральных проектов инициативного бюджетирования 2020-го года. В нынешнем году тоже были интересные инициативы — обустройство общественного пространства между корпусами школы № 17, а также метеоплощадка в 19-й школе.

Благодаря проектам волжане не только вовлекаются в дело благоустройства, их участие способствует формированию бережного отношения к городу.

Присутствующие обсудили механизмы участия в программе инициативного бюджетирования. Напомним, проекты реализуются на условиях софинансирования областного и городского бюджетов, свой вклад вносят и сами жители. Поэтому, подчеркнул начальник отдела урбанистики администрации Волжского Александр Упорников, важно участие как можно большего количества горожан в подготовке предложений по благоустройству территорий.

В нынешнем году в нашем городе впервые реализовывался проект детского инициативного бюджетирования. Свои инициативы представляли школы и пять из них стали победителями, что позволило оборудовать в стенах учреждений мультипликационную студию, радио, библиотеку…

Говорили участники и о новых проектах, которые находятся в разработке. Кванториум хочет видеть в нашем городе «Научный Арбат», где на пешеходной зоне улицы Машиностроителей появятся необычные технические новинки, которые будут способствовать объединению взрослых и детей, увлечённых миром компьютерных технологий.

Начальник управления экономики администрации Волжского Татьяна Волкова сообщила, что 2021 год был объявлен ООН годом креативной экономики. Она рассказала об участии предпринимателей в создании новых ярких креативных пространств в городе, например, таких как «Французский бульвар«. Это необычное местечко стало обустраиваться в нынешнем году. И там уже установлены уменьшенная копия Эйфелевой башни, Мулен-руж, стилизованы под европейский стиль здания, пространство украшено иллюминацией. Готовятся к открытию ресторанчики и магазины, ну а полностью реализованную задумку местных бизнесменов, по их предположениям, можно будет увидеть нынешней весной. И они ни много ни мало претендуют на то, чтобы этот бульвар стал центром Волжского.

В завершение участники встречи отметили, что формирование комфортной городской среды не только способствует созданию новых благоустроенных пространств, но и повышает привлекательность города для молодежи. Важно, чтобы у проектов было как можно меньше минусов, и их поможет устранить вовремя сделанное обращение к профессионалам.

В следующем году реализация проектов, направленных на благоустройство города, продолжится, и от того, насколько активно жители будут принимать в них участие, зависят перемены к лучшему в облике Волжского.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru