Подаренные волжанам саженцы помогают бороться с несанкционированными парковками

1
746
реклама

Муниципальное бюджетное учреждение «Комбинат благоустройства» уже второй сезон проводит акцию «Дерево – в хорошие руки». Всем желающим предлагается приехать в местный питомник, выкопать и совершенно безвозмездно взять себе саженец. Наш корреспондент поинтересовался, пользуются ли спросом у населения такие экологические подарки.

Субботник на пр.Ленина, 106

Проект «Дерево – в хорошие руки» стартовал в нашем городе минувшей осенью. В это время активисты массово проводили традиционные субботники возле своих домов, офисов, учреждений и организаций, поэтому с радостью приняли предложение озеленителей. Питомник комбината благоустройства предлагал в подарок саженцы тёрна, туи, свидины, ивы и тополя, а также других деревьев и различные виды кустарников. Главным условием передачи растений в добрые руки являлось осуществление волжанами дальнейшего ухода за ними.

реклама
Ул.Карбышева, 54а

Особенно бурно кипела работа по озеленению на общественных округах. К примеру, третий, охватывающий микрорайоны №№7, 13 и 14, а также кварталы №41 и №42, минувшей осенью высадил порядка 250-ти деревьев. Благоустройство своих дворов общественники продолжили и нынешней весной. На их территориях появилось около сотни новых саженцев. В прошлом году был сделан упор на кустарники – свидину, шиповник, бирючину. Они были высажены у порядка десяти жилых домов, школ и детских садов – в этот раз жители округа №3 брали и кустарники, и деревья.

– Очень хорошо, что такая акция проводится в Волжском, – высказывает своё мнение общественный инспектор округа №3 Галина Грибанова. – Благодаря ей люди смогли не только заменить отжившие свой срок старые насаждения. На улице Королёва, 16, например, жильцы облагородили официально оформленную парковку для машин, высадив по периметру кустарники и туи. Сажали растения и на дворовых площадках, которые использовались владельцами автомобилей под стоянку. Это сработало, водители перестали оставлять свои машины на зелёных зонах.

двор возле дома № 14, расположенного по улице Королёва

Как рассказал главный инженер комбината благоустройства Александр Рожков, в местном питомнике образовалось большое количество саженцев, которые нужно было срочно пересаживать, чтобы не упустить время. Вот коммунальщики и решили сделать доброе дело на благо города. Так появилась идея акции, которой воспользовались не только простые горожане, но и предприятия.

Высадка туй на пр.Ленина, 106

Минувшей осенью в добрые руки волжан отдали более 3,5 тысячи деревьев и кустарников, нынешней осенью – ещё почти тысячу растений, включая большемеры – двухметровые ясени, акации, тополя, четверть из которых забрали организации. Выкапывали их, к слову, с помощью специальной техники – профессионального пересадчика, чтобы повреждение корней было минимальным.

Сейчас такие деревья высаживаются в парке «Волжский» в количестве 100 единиц. Специалисты говорят, что пока погода этому благоприятствует.

– Высвободившаяся территория в питомнике пустовать не будет, – заверил главный инженер КБ Александр Рожков. – Мы начнём готовить её под новые посадки. Планируем растить там всё те же породы деревьев, которые приспособ-
лены к нашему климату.

Что касается акции комбината благоустройства «Дерево – в добрые руки», то с окончанием посадочного сезона она не закончится, а просто приостановится и продолжится предстоящей осенью. Всем, кто хочет взять дерево под свою опеку, сообщаем номер телефона: 8(8443) 38-08-98.

Фото предоставлено Галиной Грибановой.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Замечательно! Жаль, что время весенних посадок практически завончилось. Пораньше бы! И туи для нашей местности не очень подходят, им нужен влажный воздух. У нас они выглядят как мочалки и лишний раз напоминают, что у нас не в субтропики. Лиственные деревья и кустарники для нашей зоны — беспроигрышный вариант, да и то, если поливать регулярно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here