Поделись улыбкою своей, или Угрюмым вход запрещён

1
308
реклама

Недавно ехала в маршрутке ранним воскресным утром из Волжского в Волгоград и стала свидетелем такой ситуации. Каждому, кто покидал салон, приветливый водитель желал всего хорошего и удачного дня. Он был, словно луч света в тёмном полусонном царстве пассажиров. Но люди как будто не слышали его слов и выходили из маршрутки молча, редко кто из них бурчал дежурное спасибо.

А чуть позже, стоя на остановке областного центра, я наблюдала совершенно обратную картину. Покинувший автобус мужчина, повернулся к распахнутой двери и слегка поклонился, прижав ладонь к сердцу. Затем он поднял обе руки, сжатые в кулаки, с устремлёнными вверх большими пальцами и стоял так, пока машина не продолжила свой ход. На его лице сияла благодарная улыбка, а вот водитель был совершенно равнодушен.

Бывшего пассажира настолько переполняли эмоции, что он хотел ими с кем-то поделиться, и этим кем-то оказалась я. В общем, этот мужчина приехал в Волгоград издалека, а после встречи с друзьями у него не осталось ни копейки, да и знакомые куда-то испарились, а этот водитель согласился его бесплатно подвезти.

Как объяснить нашу русскую угрюмость и скупость чувств? Может, люди не реагировали на добрые эмоции незнакомцев просто потому, что утром их организм всё ещё продолжал спать? Хотя и днём картина, думаю, не сильно бы изменилась. Вот представьте ещё один вариант: ты заходишь в маршрутку, а на тебя все глядят и улыбаются. Наверное, первое, что придёт в голову, – с тобой что-то не так. Видимо, не хочет наш брат смущений, поэтому и остаётся «холодным».

Американские психологи утверждают, что эмоциональная открытость жителей разных стран зависит от количества иммигрантов. Там, где много переселенцев, в отсутствие общего языка улыбка способствует активному невербальному контакту. В США индекс миграции составляет 83, поэтому они считаются улыбчивыми, а в России он равен всего 5, поэтому мы угрюмы.

С другой стороны, если у нас нет чужаков, значит, мы одна семья, а в настоящей семье друг другу часто улыбаются. Предлагаю думать и поступать именно так. Тем более, что весна вступает в свои права, всё пробуждается от зимней спячки, и хочется творить, любить, радоваться. Помните, как в той самой детской песне поётся – «поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся». А сейчас хотим спросить у вас: Как вы реагируете на улыбку
незнакомого человека?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В песне группы По*нофильмы — Россия для грустных наша неулыбчивость довольно неплохо объясняется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here