Поехали?

0
386
реклама

Сегодня 9 марта, как говаривали в былые времена, весь прогрессивный мир отмечает 88-ю годовщину со дня рождения первого космонавта в истории человечества Юрия Гагарина. 12 апреля 1961 года старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток-1» облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час. Его полет длился всего 1 час 48 минут. Но эти 108 минут перевернули весь мир, все представления о возможном и невозможном. Далекий и загадочный космос заговорил! И заговорил он по-русски. Планета рукоплескала Гагарину, а также. советским ученым и конструкторам, триумфу огромной страны. Космонавт незамедлительно стал кумиром не только в СССР, но и на всех континентах Земли. После этого подвига принять его у себя почитали за честь короли и королевы, главы всех мировых держав, а простые люди устраивали ему овации на улицах городов, по которым проезжала его машина. Но это всё внешняя сторона медали.

Если верить не так давно обнародованным документам, Юрий Алексеевич был не только выставочным экспонатом превосходства социалистической системы того времени, он был живым человеком, обладавшим несомненным личным мужеством и гражданской позицией. Вот малоизвестный факт. Еще в 1964 году Гагарин одним из первых предложил восстановить разрушенный большевиками храм Христа Спасителя. И прозвучало это не где-нибудь, а на заседании пленума ЦК. Мотив у Гагарина был очень простой: нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней. Рассказывают, что реакция была невероятная, раздались бурные и продолжительные аплодисменты. Президиум, конечно, был сильно испуган, но ничего сделать против Юрия Алексеевича партийные деятели, конечно же, не смогли.

В истории космонавтики навсегда останется кадр, который, выражаясь современным языком, стал вечным мемом–в нём 27-летний советский лётчик перед стартом в космос говорит: «Поехали!» С тех пор и «поехали» массово в безвоздушное пространство различные программы разных стран по его освоению. И до недавних пор эти исследования продвигались очень серьёзными темпами, проводилась масса масштабных научных изысканий, космическая отрасль стала даже неотъемлемой частью экономики, но что будет дальше?

Сейчас когда в мире рушатся старые связи и договорённости невозможно предугадать, как эта работа будет проходить в будущем, может люди перестанут мечтать о звёздном небе, а обратят свой взор на собственную планету, чтобы навести порядок здесь, на Земле? Время покажет…

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru