Кандидат наук из Волжского снял сериал про самого популярного российского актёра Сашу Петрова

0
603
реклама

Давид Варданян с детства мечтал снимать фильмы, но делать это начал только после того, как отучился в Волжском гуманитарном институте на юриста и поработал там несколько лет преподавателем. Сегодня в числе его видеотворений проданный медиахолдингу Netflix документальный фильм о создании получившего Каннских львов вирусного клипа «Гравитация – просто привычка», реалити-шоу о том, как он сам избавлялся от лишних килограммов, и проект «Вопреки», рассказывающий о «закулисье» людей, которые сделали себя сами. Наш корреспондент пообщался с Давидом и узнал о его собственном пути, творческих исканиях и знакомстве с Сашей Петровым.

Английский при свечах

Уже 10 лет Давид Варданян живёт в Канаде, там он успешно окончил курсы режиссёра и оператора-постановщика и сегодня создаёт уникальные видеопроекты. В Волжском раннее субботнее утро, а в Ванкувере пятница лишь только стремится к закату; благо, соединяет эти параллельные миры отличная интернет-связь. На интервью наш земляк соглашается сразу, он открыт и излучает энергию позитива, которая ощущается даже на расстоянии 10 тысяч километров.

В Волжский Давид приехал 10-летним мальчиком из Армении в начале 90-х. Вырос он на американских фильмах и музыке, любимых его дядей, и всегда представлял, что будет жить за океаном. Именно поэтому Давид питал особые чувства к английскому и начал его изучать с самых юных лет.

– Я стал учить его за год до русского, – рассказывает Варданян. – Мама хотела, чтобы я им свободно владел, и просила заниматься со мной свою подругу – одного из лучших преподавателей английского в Ереване. Я помню, когда началась война в Карабахе, мы часто сидели с ней за учебниками при свечах. В общем, я настолько хорошо знал этот предмет, что в волжской школе меня даже освободили от занятий.

После её окончания отец настоял, что надо поступать на юридический факультет, и Давид не стал противиться. Он успешно окончил ВГИ и открыл вместе с другом компанию по профилю, где проработал не один год, а параллельно преподавал в своей альма-матер и даже защитил там кандидатскую. К тому времени Давид женился на своей сокурснице, и у них родилась дочь.

Начать с художественного фильма

Вот тогда молодой отец и решил осуществить свою детскую мечту – за месяц снял на фотоаппарат CANON 7D
художественный фильм «С Рождеством!», где актёрами стали его друзья-волжане. В 2012-м 45-минутная картина даже демонстрировалась широкой публике во Дворце молодёжи «Юность». Сегодня наш земляк невысоко оценивает эту свою работу, но тогда она утвердила его в желании сменить профессию.

Для реализации мечты Варданян выбрал курсы режиссёров и операторов-постановщиков в Ванкувере – обучение в этой киношколе давало годовую рабочую визу. Чтобы отправиться за океан, Давид продал свою не очень новую Volvo, а также воспользовался финансовой поддержкой отца, который полностью одобрил выбор сына.

– Я давно мечтал похудеть и понял, что если из этого делать фильм, то мотивация будет сильнее, – вспоминает Давид. – Мне нужно было избавиться от 20 кг за месяц, набранных благодаря суши. Обратился к специалистам, сел на строгую диету, разрешающую только мясо и овощи, и стал заниматься спортом трижды в день. Да, это было очень жёстко, но для реалити-шоу нужен был эффект, его удалось достичь, да и здоровье моё от этого только улучшилось. Правда, потом я опять вернул лишние килограммы, но сейчас снова начал худеть – убрал из рациона углеводы и ем один-полтора раза в день – зелень, овощи, минимум мяса, а также молочные продукты, где нет сахара.

Буквально в последний месяц своего официально разрешённого пребывания в Канаде молодому специалисту удалось найти работу – его позвал в свою компанию бизнесмен из России, которому требовался человек, умеющий изготавливать рекламные ролики. Затем фирма начала делать новостные программы, в которых участвовали политики и звёзды шоу-биза, в том числе и мирового уровня, как, например, Кифер Сазерлэнд, Луи Даймонд Филлипс и Памела Андерсон. Давид возглавил это направление, а когда всё опять ограничилось видеороликами, стал думать о чём-то новом.

От похудения до Netflix

Семья Давида уже давно перебралась к нему, и они с супругой Еленой решили открыть собственную продакшн-студию. Хотелось делать что-то своё, и вскоре родилась идея нового реалити-шоу.

Предполагалось, что в дальнейшем героями этого реалити-шоу станут люди, которые хотят получить определённые навыки за конкретный промежуток времени. Чтобы «продать идею», наш земляк отправился ни много ни мало на Каннский фестиваль. План не сработал, но там Варданян познакомился с Дмитрием Тютьковым, тоже, кстати, бывшим волжанином, сооснователем агентства «TUTKOVBUDKOV», которое удостоилось за ролик «Гравитация – просто привычка» трёх Каннских львов. В итоге родилась идея создать фильм о том, как шли съёмки этого вирусного клипа, набравшего только в первые дни своего появления 30 миллионов просмотров (участие в проекте принимала американская альтернативная рок-группа OkGo).

Получившийся документальный продукт наш земляк продал медиахолдингу Netflix для мирового проката. И стал считать этот проект началом своей карьеры.

Бурунов «посоветовал»

Ещё один проект Давида «Вопреки». Ему захотелось делать документальные фильмы о людях, которые самостоятельно добились невероятных успехов, и показывать их, не навязывая своего мнения в закадровом тексте. Впрочем, его там и нет – замысел в том, чтобы аудитория могла составить собственное представление о героях. Варданян снимает их такими, какими они являются в повседневной жизни.

Первой работой стал фильм о Дмитрии Тютькове. А в декабре 2021-го – январе 2022-го в онлайн-кинотеатре четы Варданян Stories.stream вышел целый сериал о самом популярном в России актёре Саше Петрове.

О его существовании Давид услышал из интервью своего любимого артиста Сергея Бурунова Юрию Дудю. И по его «рекомендации» стал искать информацию о Саше.

– Когда я увидел «Заново родиться» (новаторский симбиоз кино, театра и концерта), то понял, что Саша Петров – это другая вселенная, и это именно тот человек, который нужен для нашего проекта, – продолжает Давид. – Он любит экспериментировать и не будет вмешиваться в наш процесс, даст сделать всё, как есть на самом деле. Я поделился этими мыслями с женой. Елена выразила сомнение, что Саша согласится, но всё равно написала великолепнейшее письмо его представителям. В итоге договорились, что супруги снимут последний спектакль Александра «Заново родиться» и оставят его команде съёмочный материал на память. А если представители артиста сочтут, что работать с волжанами удобно, то продолжат сотрудничество.

Не Александр, а Саша

– Впервые мы увидели Сашу в поезде, следующем в Нижний Новгород. Там он попросил, чтобы мы с ним пообщались позже, возможно, в гостинице. Мы согласились, но потом я понял, что мне очень нужно снять план в вагоне. Постучал к нему и говорю: «Александр, очень нужен кадр». Он кивнул и попросил, чтобы я называл его Сашей. Я пытался срежиссировать, отметил, что ему это не особо понравилось. А уже в Нижнем Новгороде он сказал, что у нас всё получится, но только никакой постановки, снимать что есть и где хотим, хоть в туалете. И действительно, у него раздевалка была рядом с туалетом, где он курил, и там мы его тоже снимали. Меня с камерой запускали даже туда, куда не все его знакомые могли попасть.

По времени актёр тоже съемочную группу не ограничивал, разрешая быть рядом и месяц, и два, и четыре. Поэтому съёмки велись и на Кипре, и в Мюнхене, и в Нью-Йорке…

– За это время он меня просто очаровал. Я безумно им восхищён, – признался наш земляк. – Он – хулиган снаружи, ангел внутри. Такой позитивной энергии и такой заботы о команде, любви к друзьям я раньше ни у кого не видел. Он открытый и честный. Даже когда Саша спорил и ругался и когда было видно, что его раздражает моё присутствие, даже эти моменты были честными, и мне они нравились. Я понимал, в каком он находится состоянии, мне самому хотелось уйти, но, раз он меня не выгонял, я оставался.

Полное погружение

Изначально Давид задумывал снять о Саше одну 30-минутку, но тот его так вдохновил, что вместо запланированной серии получилось целых восемь. Петров готовится к выходу на сцену, выступает, работает на съёмочной площадке, отвечает на вопросы волжан, общается с друзьями и отдыхает в кругу близких, курит и философствует. Зритель в этот момент словно находится рядом – полное погружение и полное ощущение присутствия.

Авторы написали, что их многосерийный фильм получился «столь же честным, дерзким и непредсказуемым, как и его главный герой. Таким Сашу Петрова вы точно не видели».

– Во время съёмок я ему показывал некоторые кадры, но он ни разу не попросил меня о том, чтобы это убрать, а то сделать по-другому, – отмечает Давид. – Когда мы скинули фильм ему перед показом, то ждали замечаний. Но Саша сказал, что в восторге и ему всё понравилось, поблагодарил нас. 19 декабря мы сделали премьеру первого эпизода. Саша подключился к нам через ЗУМ и после просмотра онлайн отвечал на вопросы фанатов. Разговор получился очень душевным.

И хотя Давид изначально делал фильм о самом популярном российском актёре, учитывая спецификацию Netflix, он понимал, что на зарубежной площадке этот сериал продать не удастся. Так и вышло. В медиахолдинге высоко оценили его работу, но сказали, что это не для американского зрителя, и посоветовали разместить её на собственной площадке. Так у супругов Варданян появился свой онлайн-кинотеатр, о создании которого они давно уже задумывались.

Сейчас Давид начал работу над новым проектом – он загорелся идеей показать, как люди зарабатывают на жизнь, снимая ролики для Ютуба и катаясь по бездорожью.

Фото из архива Варданян

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru