Поклон языческому Востоку: вопросы и ответы

0
203
реклама

«Почему для совершения таинства Крещения обязательно нужна вода?»

Валерий П.

– Чем мы смываем любую внешнюю нечистоту? Водой. Более того, именно в водной стихии зародилась жизнь на Земле, которая потом вышла на сушу. В Крещении человек тоже рождается, но только духовно. Перед совершением таинства вода в купели обязательно освящается, приобретая особые благодатные свойства. И когда крещаемый погружается в неё с молитвой, то он как бы исчезает, умирает. Умирает для греха, для прежней жизни. А выходя очищенным и обновлённым – возрождается.
По своим качествам вода – наиболее совершенное для принятия божественной благодати вещество, которое затем легко и естественно воздействует на человека, тело которого почти на 80% состоит из неё.
«Почему, поминая умерших, принято раздавать продукты или устраивать обед?»

Светлана Б.

– С просьбой помолиться о душе усопшего, как знакомым, так и незнакомым людям подают не только продукты (их приносят также в храм), но и одежду, деньги, различные вещи. Всё это – продолжение церковного поминовения, где пожертвованиями на содержание прихода являются записочки об упокоении и приобретённые свечи.
Очень хорошо в память об умершем человеке творить дела милосердия. В дореволюционной России состоятельные люди на собственные средства даже храмы строили, чтобы их усопших родных поминали там вечно. Сейчас можно просто внести посильную лепту в строительство новой церкви. К слову, в нашем приходе уже в мае начнутся работы по возведению большого храма, так что приглашаем верующих волжан принять участие в этом благом деле.
— «Моя крещёная подруга хочет, чтобы после смерти её кремировали. Это желание – греховное?»

Ирина Борисовна

– Если она отождествляет себя с Церковью, то в этом желании, действительно, есть что-то греховное. Кремация – не христианская традиция, она пришла к нам с языческого Востока, где обожествляется вся природа и не признаётся Личность Бога. У христиан иное понятие духовности. Мы знаем, что Бог сотворил первого человека бессмертным – по Своему образу и подобию, его тело было создано из праха (земли) и оживотворено Духом Святым. Смерть – разделение души и тела – неестественное, вынужденное для человека состояние, возникшее из-за его грехопадения. И оно временное. Когда наступит Всеобщее Воскресение, абсолютно все жившие на Земле люди воскреснут как бы в прежних своих телах, которые Господь восстановит из праха, но только они будут иметь иное качество – духовное, бессмертное. Поэтому уважительное отношение к телу происходит из уважения к его Творцу. Недаром безбожные власти, глумясь над святыми мощами, сжигали их. Это был кощунственный акт. А тут мы по собственной воле желаем, чтобы так поступили с нашим телом (вынужденные обстоятельства, трагедии в счёт не берутся). Даже слово «крематорий» вызывает у многих зловещие ассоциации, связанные с фашистскими концлагерями.
Порядок погребения ясно определён в Священном писании. Бог говорит ставшему смертным Адаму: «И возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься…».

«А если бы Адам отказался попробовать запретный плод, и Ева съела бы его одна, что тогда с ними могло произойти?»

Вероника, 13 лет

– На детский вопрос следует такого же рода и ответ. Адам так любил свою жену, что не мог ей не поверить и отнестись критически к её желанию. Ева ведь – его продолжение, плоть от плоти, они в буквальном смысле были одним целым. Но в этом и заключался личный грех Адама. Муж – это глава, за которым остаётся последнее, решающее слово, а первый мужчина полностью доверился жене, забыв в тот момент о своём Создателе.

Ну, а если бы он всё-таки вовремя одумался и согрешила только Ева, то вряд ли Бог изгнал её из Рая одну. Несомненно, они оба понесли бы за это наказание, но, возможно, не такое суровое.

 

Адресовать вопрос священнику можно, связавшись с редактором по тел. 8-927-534-75-10.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here