Пособие для беременных в вопросах и ответах

0
166
реклама

Право на ежемесячную выплату — 5 446 рублей — имеют будущие мамы, если они встали на учёт в первые 12 недель беременности и если размер среднедушегового дохода в их семье не превышает регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения (10 158 руб.).

Пенсионный фонд продолжает отвечать на самые распространенные вопросы, связанные с новыми пособиями заданные, в том числе и читателями «Волжской правды».

— Может ли мой муж получать пособие?

— Нет, обратиться за пособием может только беременная женщина. Муж может подать заявление только как её представитель — лично по доверенности в клиентской службе ПФР. При этом получать пособие всё равно будет сама женщина. Через Госуслуги представитель не может подать заявление под своей учётной записью.

— Нужно ли представлять документы о постановке на учёт по беременности?

— Нет, эти сведения Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно в рамках программы межведомственного взаимодействия. Подтверждение может понадобиться, только если данные не поступили. В этом случае в «Личный кабинет» на Госуслугах придет сообщение с дальнейшими инструкциями.

— Мое заявление вернули на доработку. Сколько времени теперь уйдёт на его рассмотрение?

— Срок рассмотрения заявления – 10 рабочих дней. В Вашем случае он был приостановлен. Если доработанное заявление поступит в ПФР в течение 5 рабочих дней, его рассмотрение восстановится со дня представления.

Что будет, если не подать доработанное заявление или документы в течение 5 рабочих дней?

— В этом случае в назначении пособия будет отказано и Вам нужно будет подать заявление заново.

— Я встала на учёт в медицинской организации после 12 недель беременности. Могу я оформить выплату?

— К сожалению, нет.

— Я встала на учёт в медицинской организации на 4-й неделе беременности. Мне выплатят пособие?

— Пособие выплачивается за период, начиная с месяца регистрации в медицинской организации, но не ранее наступления 6-й недели беременности. При этом, если заявление подано позже 30 дней с момента постановки на учёт в медицинской организации, то пособие выплачивается с месяца обращения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here