Стесанная кора, закопанный мусор и тротуары с трамплином: обновление площади Труда продолжается…

0
803
реклама

Общественная территория, прилегающая к дому № 19 по площади Труда, требовала благоустройства уже давно.

Длинномерная 672-квартирная и 14-подъездная девятиэтажка, сданная в эксплуатацию в 1979 году, к величайшему сожалению жителей, так и не обзавелась крепким зеленым щитом, который бы сумел защитить огромный дом от палящего солнца и сформировать вокруг него спасительный теневой оазис.

Нет, деревья здесь, конечно, есть: березы, вязы, акации, ели… Причем, многим из них более 15 лет. Но для дома-гиганта с площадью земельного участка в 19 510 квадратных метров такой зеленой армии явно маловато.

9-этажный, 14-подъездный и 672-квартирный дом на площади Труда

В последнее время волжане принимают самое активное участие в городском благоустройстве. Причем, как на этапе обсуждения проекта, так и в ходе его реализации. Наблюдая за преображающимся пространством, горожане постепенно учатся расставлять приоритеты, четко понимать, в чем дефицит окружающей территории, а чего у нее в избытке, чем ее можно дополнить, а что лучше минимизировать.

Волжане корректируют и дополняют свои задумки прямо по ходу их воплощения в жизнь. И в большинстве случаев их советы оказываются как нельзя кстати. Случается даже так, что в ходе общения жильцов и подрядной организации вдруг возникает унисон и устанавливается самая настоящая идиллия. Тогда обновляемая территория становится притчей во языцех, и попадает во все мыслимые и немыслимые рейтинги, радуя местных жителей, городскую власть и добавляя очков подрядчикам.

Но бывает и наоборот…

Дождались

Жителям дома № 19 по пл. Труда, узнавшим, что благоустройство, наконец-то, снизошло и до их околицы, захотелось увидеть на своей территории как можно больше зелени и приятных к ней дополнений в виде фонтана, беседки, всяческих лавочек-скамеек, урн, фонарей и прочих атрибутов цивилизованного общественного пространства.

О чем, собственно, они и высказались на этапе проектного обсуждения, озвучив свои пожелания подрядной организации МБУ «Северное», снискав ее одобрение и обещание учесть все предложения и пожелания.

Визуализация благоустройства сквера на площади Труда вдоль дома № 19

В апреле на участке засуетились рабочие, загремела спецтехника и стартовал демонтаж старых пешеходных дорожек, разборка цементно-бетонных оснований под ними, наметились границы пешеходных зон и разбор старого поливочного водопровода, вместо которого запланировали новую автоматическую систему. Общая площадь будущего оазиса должна составить 3 848 кв м.

Складно было на бумаге…

Осознавая, что за всем этим будущим великолепием нужен «глаз да глаз», и что лучше самих жильцов никто за тотальным обновлением не уследит, местные жители, активисты 6-го общественного округа, тщательно контролировали происходящее. И были вынуждены зафиксировать целый ряд пренеприятных нюансов, а если серьезней и точней, то – явного неуважения со стороны подрядной организации к выполняемым ею работам.

Сломанная ветвь березы
Акация с поврежденной корой
Акация со сломанной веткой
Изуродованный вяз
Поврежденный и недолеченный вяз

Свои обращения и жалобы общественники направили в отдел урбанистики администрации города, в результате чего был организован совместный выезд на место и осмотр проводимых работ представителями заказчика – МАУ «СГТ», отдела урбанистики администрации Волжского и активистами 6-го общественного округа.

Представители подрядной организации МБУ «Северное» почему-то в объезде участия не принимали.

Стесанная кора у вяза

«Стесанная кора, сломанные ветки и выкопанные корни…»    

Первое, на что общественники обратили внимание, это несколько деревьев и кустарников, кора которых была повреждена, ветки сломаны, а корни вывернуты наружу и слегка присыпаны землей.

Подобное варварство в отношении и без того скудного зеленого фонда, мягко сказать, удивило рабочую группу. Стесанная кора на крепком зеленом вязе и акации, огромная сломанная ветка березы, поломанные кусты акации, вывороченные из земли и наспех закопанные корни уже взрослых деревьев, которые теперь могут и не оправиться после такого варварства. И, ведь что интересно, здоровые и раненные деревья к приезду рабочей группы были обработаны садовым варом лишь частично, в то время как полностью высохшая и почему-то не выкорчеванная береза, торчащая практически вплотную к пешеходной дорожке, была опилена и обработана лечебным варом от и до.

Теперь ее красивую придется выкорчевывать, а после этого восстанавливать новенькую пешеходную дорожку, которую после удаления корневищ уже взрослого дерева, придется укладывать заново.

Поврежденный вяз
Начальник отдела урбанистики администрации города Александр Упорников

Начальник отдела урбанистики администрации города Александр Упорников выразил опасение таким качеством работы подрядной организации и пояснил как администрации стало известно о произошедшем безобразии:

— В рабочую группу отдела урбанистики, которая контролирует благоустройство и выезжает в рейды, обратились общественники 6-го округа с жалобой на подрядчиков. В совместном рейде и были выявлены и запротоколированы все нарушения подрядной организации. В нашем климате очень выручают раскидистые кроны уже взрослых деревьев, которые спасают от жары. А тут, получается, что их чуть не загубили в процессе благоустройства. Часть из них замазали садовым варом, остальные бросили. Зато сухую березу, намеченную к сносу, обработали полностью. Часть выкопанных корней торчит, часть уже успели присыпать. И ведь таких деревьев несколько. Выживут они теперь или нет, неизвестно…

Поврежденная ель
Вяз со сломанной веткой

Мусор в землю!

Бросился в глаза и закопанный здесь же на участке мусор вперемешку с камнями и обрубками корней и веток. Видимо, очень хотелось спрятать следы содеянного. Но даже это было сделано спустя рукава.

Мусор с корнями и ветками
Председатель общественного округа № 6 и депутат Волжской думы Елена Слепцова

Председатель общественного округа № 6 и депутат Волжской думы Елена Слепцова очень старалась как-то сгладить происходящее, но увиденное говорило само за себя:

— Проект этой площадки согласовывали, опираясь на мнение жителей. Поскольку в этой части города не хватает именно площадок для отдыха, здесь была запланирована беседка, фонтан, лавочки, много зелени. Очень хотелось создать уютный микроклимат в этом засушливом уголке. Сегодня же мы собрались, потому что обнаружили повреждения на кронах и стволах деревьев, увидели сильно вывернутые корни, много мусора и камни, которые закапываются в землю. А еще травмоопасные пешеходные дорожки… Словом, вид совсем неприглядный. Я, конечно, обратилась к подрядчикам, и мне пообещали все привести в порядок, и даже высадить новые деревья, если старые, вдруг не выживут…

Мусор в землю!

Тротуар с трамплином

Отметила рабочая группа и пешеходную дорожку, один из бордюров которой возвышался над плиточным дорожным полотном практически на 5-7 сантиметров, в то время как остальные бортовые камни были установлены вровень с тротуаром. Такой «трамплин», по мнению жильцов многоэтажки, может стать в будущем весьма травмоопасным местом, в котором еще и будет скапливаться грязь.

Камни тоже в землю…

Жительница дома № 19 по площади Труда Ирина Новоселова выразила надежду, что после состоявшегося разбора полетов подрядчики больше не отклонятся от проекта и закончат его на совесть:

Отрубленные корневища здоровых деревьев
Обрубленный корень взрослого дерева
Житель дома № 19 по пл. Труда Ирина Новоселова

— Активистов у нас не очень-то уж много. Зато они — настоящие. В нашем округе сменилось уже 4 председателя. Так здесь непросто. Очень здорово, конечно, что у нас будут не только реликтовые деревья, но и ротонда, и фонтан. Нашему дому уже 43 года. И, если в 90-х годах с поливом были сложности, и все вокруг сохло, то сейчас с этим проблем нет. И возможность сохранить и поддержать имеющийся зеленый фонд есть. А тут – такая небрежность… Очень хотелось бы, чтобы все было выполнено точно по проекту, чтобы все можно было проверить и, в случае чего спросить с подрядчика. Надеемся, что больше таких неприятных отклонений от проекта не последует.

Бордюр, поднимающийся на 5-7 см над уровнем тротуара
Тротуар с трамплином

Ущерб оценен

Руководитель МАУ «СГТ», заказчика благоустройства обновляемой территории, Елена Тарасенко подытожила результаты выявленных общественниками и зафиксированных администрацией и СМИ нарушений работы подрядной организации:

Елена Тарасенко

— По поручению главы, с помощью урбанистов и общественников МАУ «СГТ» производит и общественный контроль. По факту порчи деревьев у нас действует городское положение с четко прописанным алгоритмом действий. На место выехала комиссии по сносу зеленых насаждений, факт повреждения деревьев был заактирован. Специалисты признали повреждения незначительными, а нанесенный 4 деревьям ущерб был оценен в 39033 рубля. Все деревья обработаны, и получат усиленный полив. Что же касается бордюров, то подрядчику было указано на несоответствие, и он обещал все недочеты устранить.

Березы, корни которых наспех присыпаны землей

Работы должны закончится по контракту до 30 августа, но они идут с опережением графика. Фонтан и ротонда будут выведены в едином стилевом исполнении. Сейчас мы ожидаем их поставку.

Вяло и неубедительно

А что же подрядчик? Как отреагировало на выявленные в своей работе нарушения само МБУ «Северное»? А очень просто. Глава подрядной компании Евгений Головко разослал представителям администрации и СМИ свои письменные извинения, сославшись на постоянную занятость и невозможность круглосуточно присутствовать на всех пяти обустраиваемых в Волжском объектах. «Хотелось бы сказать спасибо неравнодушным волжанам, которые вовремя реагируют на подобные ситуации, — написал Евгений Богданович. — Мне хорошо известно, как реагируют жители города на вред, наносимый зеленым насаждениям, поэтому я извиняюсь за своего субподрядчика, который так недобросовестно отнесся к своей работе. Я, безусловно, приму все необходимые меры для восстановления ущерба и вложу все силы для дальнейшего озеленения города…».

Останки деревца или корневища…

Чтож, уважаемые читатели, извинения прозвучали, и «Волжской правде» не остается ничего иного, кроме как продолжать следить за ходом благоустройства на площади Труда и фиксировать все мало-мальские отклонения от проекта.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru