Православные добровольцы из Волжского отправляют гуманитарные грузы в Донбасс

322
Фото предоставлено А. Фаизовым
реклама

С самого начала спецоперации у прихожан волжского храма Рождества Христова возникла идея поддержать ребят, которые сегодня находятся в зоне соприкосновения в Донбассе.

Сначала помогали через «Волжский Зов», а потом настоятель протоиерей Олег Почтаков благословил создание группы православных волонтеров при самом храме. Это интернет-сообщество координирует работу добровольцев уже больше года.

— Мы напрямую общаемся с ребятами с СВО. Они присылают нам список того, что им необходимо в первую очередь, — рассказал православный доброволец Вячеслав Масычев. -Сначала публикуем эти запросы в нашем телеграмм-канале и начинаем собирать помощь. Последние полгода мы работаем с добровольческим казачьим батальоном «Скиф». До этого помогали первой славянской бригаде. А летом прошлого года – мой хороший знакомый – участник ансамбля «Лазоревые зори» ушел на СВО. И поэтому мы решили поддержать земляка.

С самого начала спецоперации прихожане храма Рождества Христова поддерживают бойцов СВО. Фото предоставлено В. Масычевым

За год прихожане храма Рождества Христова уже больше 10 раз побывали с гуманитарной поддержкой на Донбассе. «Газели» брали напрокат у знакомых грузоперевозчиков, а посылки для фронта собирали, что называется всем миром.  

— Если не хватало собранного груза у нашего прихода, то мы кидали клич другим объединениям волонтеров, в том числе из Средней Ахтубы. Там есть группа памяти Владимира Якимова — погибшего героя СВО, — поделился Вячеслав. — А возили все подряд. Варили печи из труб для отопления блиндажей, закупали продукты, элементы обмундирования – противоосколочные очки, наколенники, стрелковые трехпалые рукавицы.

Вячеслав Масычев уже несколько раз сопровождал гуманитарные грузы в зону соприкосновения. Фото предоставлено В. Масычевым

Последнюю посылку с гуманитарной помощью православные добровольцы отправили в конце января. Они сопровождали на Донбасс артистов ансамбля «Лазоревые зори». Вячеслав Масычев на своей машине вез музыкальную аппаратуру. А гуманитарный груз получился сборным — его формировали работники культуры Волжского, православный центр «Умиление» и просто активные жители города. Так в посылках оказались печенье, конфеты, фрукты.

Прихожане плетут маскировочные сети для бойцов Донбасса. Фото предоставлено В. Масычевым

— Хочу сказать спасибо всем, кто вместе с нами, православными добровольцами, поддерживает бойцов СВО. Это люди разных возрастов и профессий, — заключает Вячеслав. — Сейчас для наших подшефных из 255-го мотострелкового полка мы собираем крупы, макароны, масло, сгущенку и теплые вещи. Все это неравнодушные волжане могут принести в наш православный храм Рождества Христова. Мы отвозим грузы раз в месяц-полтора. Как только будет такая возможность, снова повезем поддержку бойцам на передовую.