Волжане рассказали, что думают о значении Фёдора Логинова для города

234
реклама

19 февраля Волжский отмечает 124-летие со дня рождения основателя нашего города Фёдора Логинова. Фёдор Георгиевич – удивительная личность. Родился в крестьянской семье, был участником Гражданской, затем строил ГЭС и стал министром строительства электростанций.

Ежегодно в этот день в нашем городе проходят мероприятия, посвящённые памяти Фёдора Логинова. А что думают о значении и роли Фёдора Логинова в жизни нашего города волжане?

«Логинов – отец нашего города»

Геннадий Густомясов, первостроитель:

Геннадий Густомясов, первостроитель, участник организации «Дети военного Сталинграда»

— Фёдор Логинов – отец нашего города. Если бы не было его, то и Волжского тоже не было бы. И крупнейшее гидротехническое сооружение на Волге – самая большая в Европе ГЭС на то время –также немыслима без личности Фёдора Георгиевича. Он основал гидротехнический техникум, в котором учился я и другие специалисты, так необходимые для большой стройки. Мы, первостроители, с особым трепетом относимся ко всем датам, связанным с Логиновым, и 19-го числа возлагаем цветы к его монументу.

«Прекраснейший и умнейший человек»

Евгения Сомкина, председатель ветеранской первичной организации № 3:

Евгения Сомкина, председатель первичной ветеранской организации №3

— О Фёдоре Логинове я многое узнала из книг. Это был прекраснейший и умнейший человек. Он сделал всё, чтобы мы сегодня жили в таком прекрасном городе. Наверняка это ему стоило больших нервов, ведь он не раз получал замечания и выговоры. Такой красивый город мог создать только он! Посмотрите, какие удивительные здания находятся в старой части Волжского. Замечательно, что у нас есть памятник ему, его имя носят улица и стадион. Я посещаю мероприятия, связанные с личностью Фёдора Георгиевича, и мне очень нравится узнавать новые факты о его жизни из уст первостроителей.

«Логинов думал о будущем»

Николай Варавин, исполнитель роли Фёдора Логинова в спектакле «Орден республики»:

Николай Варавин декламирует отрывок «О награде» из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин»

— Роль Фёдора Логинова в становлении нашего города трудно переоценить. Он отстоял его строительство, дав возможность рабочему человеку жить в нормальных зданиях, а не в бараках. Фёдор Георгиевич уделял внимание не только возведению жилья, но и культурной и спортивной жизни, потому что думал о будущем. Благодаря ему мы имеем красивую площадь Комсомольскую, которая, по задумке Фёдора Георгиевича, стала копией площади перед столичным Большим театром. А ещё в городе появились плавательный бассейн и стадион. Мне было почётно играть его в спектакле, это была одна из самых лучших моих ролей.

«Сильный человек с волевым характером»

Марина Хицкова, коуч:

Марина Хицкова, коуч

— К нам в школу приходили первостроители и много рассказывали о Фёдоре Логинове. Он был сильным человеком с волевым характером. Он делал большое дело – возглавлял стройку ГЭС и думал о том, как улучшить условия простых рабочих. Он принял решение строить новый город, которому многие из нас обязаны своим появлением на свет. Сюда приехали трудиться мои бабушка с дедушкой, потому что здесь были большие перспективы. Здесь я родилась и выросла. Очень люблю Волжский. Часто путешествую, но наш город – самый лучший для меня.