Главные православные праздники июня: когда в 2022 году будет Вознесение и Троица

0
1025
реклама

В этом году на июнь приходится сразу два больших православных праздника — Вознесение Господне и Троица.

Поскольку их даты привязаны к Пасхе, то каждый год праздники выпадают на разные дни.

Вознесение Господне отмечается в 40-й день после Пасхи и всегда приходится на четверг. В 2022 году праздник выпадает на 2 июня. Как следует из названия, торжество установлено в честь Вознесения Иисуса Христа на небо. Для многих христиан этот день — выражение надежды на то, что людям также открыт путь на небеса.

День Святой Троицы отмечают на 50-й день после Пасхи. В этом году Троица выпадает на 12 июня. В православной традиции в Троицын день празднуют рождение Церкви. Именно в этот день Святой Дух сошел на апостолов, после чего ученики Иисуса вышли на проповедь.

Отметим, что 12 июня в нашей стране отмечается и государственный праздник – День России. В 2022 году он выпадает на воскресенье, в связи с этим выходных становится на один больше.

А на следующий день после Троицы православные отмечают Духов день (13 июня).

Важно не забыть и день, предшествующий празднованию Троицы. Это Троицкая родительская суббота. В 2022 года она приходится на 11 июня. В этот день православные молятся обо всех когда-либо живших людях, а не только о своих родных и близких. Поэтому Троицкую родительскую субботу называют Вселенской.

Через неделю после праздника Троицы в понедельник начинается Петров пост. В 2022 году датой начала Петровского поста станет 20 июня. Закончится он уже в июле, как обычно, 12 числа.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru