Преступление по Чехову: в Волжском разобрали трамвайные пути

0
434

На днях в городское управление МВД поступило заявление от руководства МУП «Автоколонна №1732», к которому сейчас относится и трампарк. Проводя обход, рабочие обнаружили, что на отрезке путей от ул. Кирова до ул. Карбышева пропали путевые костыли. В общей сложности неизвестные скрутили 218 креплений.
Если говорить об ущербе, то цена вопроса – более 12 000 рублей. На первый взгляд, деньги для крупной организации невеликие, но давайте взглянем на инцидент с точки зрения безопасности.  Путевой костыль – это стальной стержень, предназначенный для прикрепления рельсов к деревянным шпалам. И хорошо, что рабочие заметили отсутствие частей до того, как в этом месте прошел трамвай. Его схождение с рельсов было бы обеспечено, а значит, пострадали бы люди. Думал ли тот, кто откручивал эти 218 костылей, какая беда может случиться? Вряд ли…
Так и хочется сказать: «Прям, по Чехову сработали!». Да, практически идентичная ситуация описана в рассказе Антона Павловича «Злоумышленник». В произведении, знакомом каждому со школы, рассказывается о суде над жителем деревни Климово Денисом Григорьевым, обвиняемом в отвинчивании гайки, которой рельсы крепятся к шпалам. Мужичок не отрицает, что скрутил её для грузила, но своей вины не признаёт. Более того, говорит, что все климовские мужики делают точно так же, а поймали его одного. Подсудимый искренне не понимает, что это может привести к аварии поезда и гибели людей. Со времени написания рассказа прошло 120 лет, а ничего не изменилось.
Ночные охотники за вторчерметом просто терроризируют город. Прошлым летом по Волжскому прокатилась волна краж чугунных канализационных люков. Отсутствие крышки на дороге может привести не только к повреждениям машины в случае попадания колеса в яму, но и к травмам водителя, пассажиров и даже пешехода, если он окажется рядом. Городские полицейские сбились с ног, проверяя все металлоскупки в поисках люков и тех, кто их украл. В конце концов, преступники были задержаны, осуждены и получили реальные сроки наказания.
Эти злоумышленники так же, как чеховский Денис Григорьевич, совершенно не думали о последствиях. А ведь в том трамвае, который не успел сойти с рельсов, вполне могли ехать жена, дочь или мать того вора…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here