При поддержке депутатов в Волжском работает шахматная секция

0
181
реклама

С сентября прошлого года в Волжском институте экономики, педагогики и права начала функционировать шахматная секция. Основной костяк этой единицы – это студенты ВИЭППа, которые всего за несколько месяцев обучения смогли выйти на качественно новый уровень и ярко проявить себя на студенческой спартакиаде. На этих соревнованиях они показали отличный результат, обыграв всех записных вузовских, шахматных лидеров – команды ВПИ, МЭИ и ВФ ВолГУ. А с недавних пор в этой секции появились новобранцы-школьники – трое ребят из Луганска, которые сейчас живут в нашем городе и учатся в волжских школах.

– Занятия в секции у нас проходят еженедельно, – рассказала проректор по учебной и воспитательной работе ВИЭПП Ольга Алтенгова, – она востребована и заняла своё достойное место среди спортивных и творческих объединений нашего института. Благодаря нашему ректору, депутату Волжской городской Думы Галине Ушамирской для её работы здесь созданы все необходимые условия. В эту секцию могут записаться все желающие студенты, но мы подумываем о том, чтобы в ней смогли заниматься все желающие.

Первый шаг в этом направлении уже сделан. К примеру, ребята-школьники из Луганска уже учатся здесь великому, древнему шахматному искусству.

– Мы приехали сюда с мамой из Луганска в феврале, и я сейчас учусь в 23-й школе в 7-ом классе, – поведал 13-летний Ярослав Толстой. – Дома я шахматами не занимался, но вот в Волжском мне предложили поучиться этой игре и я со своими земляками и друзьями Елисеем Романовым и Давидом Гукиным решили этой возможностью воспользоваться. Я раньше даже не знал, как фигуры ходят по доске, теперь изучил правила, прогресс есть. На тренировках играем много, недавно у Давида был день рождения и ему подарили книгу по шахматам, сейчас разбираем этюды, которые там предложены и это очень интересно! В школе тоже всё нормально, мои любимые предметы – биология и география. С местными ребятами мы нашли общий язык, так что, всё нормально. Нам город очень понравился и мы с мамой решили тут остаться.

На этом занятии шахматисты изучали позиции миттельшпиля, это средняя фаза игры, когда на доске ещё много фигур и существует масса вариантов для продолжения матча.

– Основные дебютные вещи мы уже освоили, с позициями эндшпиля тоже ознакомились. А вот с серединой игры всегда есть много нюансов, потому как, на этом этапе ещё много возможностей для ходов, – рассказал тренер шахматной секции, также депутат Волжской городской Думы Альберт Кармазиновский. – У нас уже сформировался очень сильный коллектив. Сейчас у нас в основном составе, выступающей на соревнованиях, команды 4 человека и 4 в запасе. И наша дружина за это время колоссально прибавила. В этом году, впервые, в истории городских вузовских спартакиад мы заняли первое место. Будем продолжать заниматься и развивать шахматы в нашем городе.

В планах энтузиастов из ВИЭППа – создание специализированного шахматного клуба и для этого они даже подали заявку на грант от Росмолодёжи.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru