Волжский вышел в топ самых благоустроенных городов страны

0
281
реклама

По итогам расчета индекса качества городской среды, произведенного Минстроем Российской Федерации в 2021 году, Волжский набрал 193 балла. Уровень качества городской среды в Волжском отмечен как  благоприятный.

Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Города Российской Федерации разнообразны как по размеру, так и по климатическим условиям. Для учета этих особенностей и корректной оценки все города делятся на группы с количеством жителей от 5 тысяч до 1 миллиона человек. Уровень качества городской среды определяется по 36 индикаторам, каждый из которых оценивается по 10-балльной системе. Максимальное количество баллов, которое может набрать город, – 360. При этом, городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов.

Отметим, что определяя качество городской среды, эксперты учитывали не только благоустройство территорий и общественных пространств, но и развитие дорожной сети и транспортной и социально-досуговой инфраструктуры, пешеходной доступности к городским точкам притяжения, безопасности. В результате подсчетов Волжский набрал 193 балла в группе «Крупные города, находящиеся в условно комфортном климате» с численностью населения от 250 тысяч до 1 миллиона человек. Лидерами в этой группе стали Тюмень (233 балла), Грозный (233 балла) и Сочи (299 баллов). В этом году Волжский улучшил свои показатели (для сравнения: в прошлом году наш город получил 181 балл). Данный результат Волжского будет учитываться при финансировании мероприятий, направленных на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». 

Добавим, по итогам расчета индекса качества городской среды самыми комфортными для проживания городами-миллионниками признаны Москва (293 балла), Санкт-Петербург (256 баллов), Казань (210 баллов), Нижний Новгород (209 баллов), Новосибирск (195 баллов). В целом по итогам года количество городов с благоприятной средой составило 490, что на 115 городов больше, чем в прошлом году.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru