Приключения ржавого осьминога: скульптура волжского автора побывала на двух международных конкурсах

0
232

Сначала она отправилась на конкурс скульптур из металлолома «ЛомоСфера-2018». Он проходил этим летом в городе Полевское. Инициатором проекта стала металлургическая компания. В международном проекте приняли участие художники по металлу из Екатеринбурга, Полевского, Таганрога, Саратова, Волжского, казахского города Уральск и Новосибирска.

Жюри оценивало 14-ти скульптур из металлического лома, объединённых одной темой  — «Сфера». Авторы стремились передать, с чем у них ассоциируется это понятие. Выяснилось, что металлургам сфера напоминает о процессе рециклинга: старые трубы и металлические детали, ржавые болты и гайки стали  частью оригинальных скульптур (согласно главному условию конкурса, работу следовало полностью собрать из металлического лома).

-Оказалось, что художники и металлурги говорят на одном языке, — рассказала Елена Шипицына, арт-директор Екатеринбургской галереи современного искусства, куратор конкурса. — Во всем мире существуют коллаборации художников, производственных предприятий и общества. Промышленники считают своим долгом создавать новое, то, что украшает окружающий мир. Хорошо, что мы включились в этот процесс.

грунцовстекло

Победителем стала работа «Машина времени», представленная Синарским трубным заводом (Каменск-Уральский). Второе место у арт-объекта «Стол переговоров» (Таганрог). Его авторы Сергей Онищенко и Вячеслав Чулков изготовили стол из цепей как символ невозможности или нежелания людей сесть за стол переговоров и решить проблемы мирным путем. Третье место присуждено скульптуре волжанина Антона Грунцова (Волжский Трубный завод) «Апокалипсис: сон разума рождает чудовищ». Ржавый осьминог, выползающий из своей раковины, символизирует невнимание людей к проблемам экологии. На его создание у художника по металлу ушло более 100 килограммов лома.

Лучшие работы, созданные в рамках «ЛомоСферы», будут вписаны в городское пространство Полевского. Часть из них (и  в том числе наш осьминог) тем временем отправились на Международный фестиваль скульптур из металлолома в Екатеринбург. Фестиваль «Лом» — это демонстрация новых форм и жанров уличного архитектурного и скульптурного «паблик арта». Также его организаторы пытаются решить задачу создания арт-объектов из местных материалов и привлечь внимание общественности к проблеме охраны окружающей среды. 

В этом году фестиваль прошёл уже в десятый раз, на нём было представлено 37 скульптур от 36 авторов.

Фото: ТМК Чермет и со страницы автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here