Принцип неожиданности: экологи и общественники проверили автозаправки Волжского

414
реклама

В Волжском 4 марта состоялся рейд по контролю за содержанием территорий автозаправочных станций и соблюдением природоохранного законодательства. Под пристальное внимание общественных контролеров попали сразу две автозаправки, находящиеся на объездной дороге Волжского.

Опасные нефтепродукты

Сначала общественная комиссия заглянула на заправку на улице Логинова, 14.  Она принадлежит крупнейшей нефтяной компании, основные активы которой расположены в республике Татарстан. Поэтому название, и всем автолюбителям оно хорошо знакомо, говорит само за себя.

Но, оказавшись на территории, АЗС инспекторы буквально сразу были разочарованы. Уже на въезде волжских водителей встречают почти «лежачие», но не полицейские, а дорожные знаки. Где уж тут говорить о правилах благоустройства и экологическом законодательстве! То, что ливневая канализация забита и не выполняет своих прямых функций по отводу опасных стоков, было видно невооруженным взглядом. А значит нефтепродукты могут проникнуть в грунтовые воды, попасть в питьевую воду и сказаться на здоровье людей.  

Сначала общественная комиссия заглянула на заправку на улице Логинова, 14. 

— Мы зафиксировали ливневой колодец, куда выходят сточные воды, загрязненные нефтепродуктами без естественной и без механической системы очистки, – обратил внимание председатель регионального отделения «Российского экологического общества» Руслан Зейналов. – Документы на ливневой колодец не предоставили. Будем действовать согласно регламенту, направлять запросы на предоставление информации, делать выводы.

Руслан Зейналов, председатель регионального отделения «Российского экологического общества»

Следующим адресом экологической проверки стала автозаправочная станция, пожалуй, самой крупной нефтяной компании России, на улице Логинова, 33.

Красно-белый бренд не подвел. Общественные инспекторы были удивлены чистотой и порядком, наличием и функционированием специальных резервуаров для сточных вод и присутствием всей разрешительной документации.

Забитая ливневка мешает отводу вредных стоков

— Хочется отметить руководство автозаправочной станции, которое идет навстречу, – поделилась руководитель МБУ «Служба охраны окружающей среды» Юлия Иодзевич. – Это пример социально ответственного бизнеса. Мы все понимаем, что данные мероприятия направлены на улучшение экологической обстановки в городе. И, конечно, нас радует, когда предприниматели утилизируют жидкие отходы и стоки специализированным путем в соответствии с законодательством РФ.

Волжан поддержали эковолонтеры региона

Общественники проверили резервуар для вредных стоков на автозаправке по улице Логинова, 33

Мероприятия, направленные на охрану окружающей среды, были инициированы главой Волжского Игорем Ворониным в 2023 году. В прошлом году специалисты обследовали 42 заправочные станции и 21 автомойку. Нарушителям природоохранного законодательства и правил благоустройства были выданы выдали уведомления о необходимости приведения в порядок закрепленной территории.  

Главный эколог Волжского Юлия Иодзевич (в центре) с представителями мэрии и общественниками обсуждает вопросы соблюдения законодательства на АЗС

В настоящее время рейды возобновились. Мэрию Волжского и специалистов городской экологической службы поддержали представители «Российского экологического общества», регионального отделения национального движения «Экосистема», эксперты в области экологического менеджмента и аудита.

Игорь Фарафонов, региональный руководитель федеральной экологической компании «Экосистема»

— Могу с уверенностью сказать, что Волжский является лидером экологического движения региона. Волжане уделяют большое внимание вопросам охраны окружающей среды, — прокомментировал региональный руководитель федеральной экологической компании «Экосистема» Игорь Фарафонов. – Причем, в природоохранных мероприятиях активно участвуют не только городские структуры и специалисты в области экологии, но и сами жители. В Волжском много волонтеров, активистов, общественных объединений и НКО, чья деятельность направлена на охрану природы и экологическое воспитание населения.

Порядок на заправке- залог экологической безопасности

Общественная экологическая комиссия будет работать в Волжском в постоянном составе. Инспекторские проверки будут проходить еженедельно по принципу неожиданности. Список объектов, которые предстоит посетить, расписан до конца 2024 года.