«Продавец воздуха», сгоревшие бюсты и «Тетрадь смерти»: в Волжском открылась Аллея фантастов

907
реклама
Театральный этюд ВДТ «Продавец воздуха». Режиссёр Ольга Галушкина.

13 апреля юбилейная атмосфера города приобрела фантастический окрас. 70-летний Волжский оказался окутан мистикой, джазом и духом киберпанка, а в его новом индастриал-парке открылась долгожданная Аллея фантастов.

Ровно в полдень арт-парк наводнили желающие полюбоваться на будущее фантастик-пространство.

Посетили его и первые лица города.

Глава города Игорь Воронин. Фото Юрия Самодурова.

— Всех присутствующих сегодня на этой площади объединяет яркость, креатив и неравнодушие, — поприветствовал гостей фестиваля глава города Игорь Воронин, — и понимание того, что фантасты – это те люди, которые смотрят за горизонт. Когда я в детстве читал Жюля Верна, он был еще фантастом. Сейчас практически все его романы стали реальностью. Всё, о чём пишут фантасты, обязательно сбудется. И, если ты проинформирован, ты вооружен. Поэтому сегодня именно с этой целью мы презентуем для молодёжи книгу Александра Беляева «Продавец воздуха». Это произведение должно нас с вами предостеречь от неправильного отношения к миру и природе. Если мы это учтём, то нам не придется покупать ни чистую воду, ни чистый воздух. Мы не должны забывать об этом в суете и беге жизни. Тогда наши дети, внуки и правнуки будут жить в экологически чистом мире.

Вячеслав Глухов

Об эмоциях и самовыражении дополнил слова мэра и руководитель «ULTRA 100» Вячеслав Глухов:

— Это новая веха и в развитии нашего города, и в развитии арт-парка. Здесь переплелись сразу несколько составляющих: культурная, спортивная, эмоциональная, самовыражение. Мы очень хотим, чтобы в нашем городе было комфортно жить, творить, созидать, работать, дружить и любить. Аллея фантастов стала знаковым продолжением того, что мы начали реализовывать. Это концептуальная и аутентичная история как в культуре, так и в стилистике.

Непосредственно перед распаковкой укутанных в одеяло из фольги фантастов гости индастриал-парка с удовольствием посмотрели театральный этюд «Продавец воздуха» в исполнении труппы Волжского драматического театра.

Режиссёр Ольга Галушкина гармонично разбавила сценическое действо хореографией, музыкой и костюмами в стиле киберпанк, оживив бункерную философию и превратив её в яркий уличный перфоманс.

После адресованных актерам оваций состоялась собственно церемония открытия.

Великолепный столичный ведущий Сева Кущинский позволил сдернуть чехлы и разрешил зрителям «подходить, трогать и знакомиться» с новыми обитателями арт-парка.

Необычные ориентировочно 220 сантиметровые скульптуры сочетали в себе интересную смесь индастриала с классическим монументализмом.

Стеклокомпозитные бюсты были установлены на опоре, обернутой металлическим поясом – просечкой, перфорация которой отображала персонажей произведений писателей.

У Кира Булычёва – Алиса, Громозека. У Беляева – Ихтиандр. Пьедесталы сделаны из вторичного металла. Основание забетонировано.

Скульптор-монументались Александр Серяков

— Идея создания Аллеи фантастов мне пришла в голову года три назад, — рассказал «Волжской правде» скульптор-монументалист Александр Серяков. – Я нечто подобное увидел в Липецке. Это была аллея героев. И я подумал, что было бы здорово открыть что-то подобное в Волжском. Только не с героями, а, например, с писателями -фантастами и предложил пятерых писателей. Меня поддержали, выиграли грант. В итоге за весьма скромный бюджет и за каких-то полгода у нас получилось реализовать этот замысел. Для монументов, требующих портретного сходства, это, поверьте, очень недолго.

Интерактивное знакомство с фантастами проходило бодро. Люди дотрагивались до монументов. Фотографировались с ними и скачивать уникальное арт-приложение по QR-коду на каждом бюсте. Эта несложная манипуляция позволяла услышать отрывок из произведения каждого из этих уникальных писателей.

— Трудностей была масса, — продолжает наш собеседник.- Бюсты Булычева, Замятина и Беляева у нас горели. Был пожар. Материал, конечно, негорючий, но температура была настолько высока, что скульптуры стали непригодны. Стеклокомпозит, конечно, вандалоустойчив, но температуру в 1000 градусов не выдержал. Пришлось начинать заново. Замятин, к счастью, обгорел не полностью. На нем частично была гипсоматрица. Поэтому мы его специально оставили. И если вы обратите внимание, то увидите, что у него справа срез плеча покорежен огнем. Безусловно, последует продолжение. Хотелось бы Алексея Толстого, Ивана Ефремова и, может быть, даже Булгакова и Гоголя. Может быть, даже придется голосование объявить… Планируем мы и арт-объект «В ожидании гения». Место есть, к работе готов. Наверное, будет еще один грант.

Сразу после открытия Аллеи в молодежном центре парка «Волжский» стартовала презентация книги Александра Беляева «Продавец воздуха», которую раздавал представителям молодежи со своим автографом глава города.

Самым оригинальным стал итоговый автограф Игоря Воронина, который его попросил оставить молодой человек прямо на своей футболке.

Розовым маркером мэр города написал на белом трикотаже «Меняй мир!» и оставил дату и подпись.

Следом за презентацией стартовали баттлы по скорочтению, в которых по очереди состязались 16 пар чтецов.

Великолепный Сева Кущинский и участник баттлов по скорочтению

В ходе азартной и бескопромисной схватки, жюри определило лучшие результаты.

258 слов за минуту выдала 27-летняя программист Инга Усачёва.

Победительница баттлов, прочитавшая 258 слов за 1 минуту, Инга Усачёва.

Вторая финалистка отстала от неё всего на 5 слов и выдала 253 слова в минуту. Ею оказалась 32-летняя менеджер по продажам Анастасия Сасова.

Анастасия Сасова, уступившая победительнице всего 5 слов….

Всё это время вокруг молодежного центра проходила книжная ярмарка и проводились всевозможные игрища и мастер-классы.

Мимо проходил книжный робот…

А параллельно этому фантастическому таймингу в малом зале ЦКиИ «Октябрь» проходила встреча с учеными и писателями-фантастами региона.

Филолог Волгоградского педуниверситета, кандидат филологических наук, доцент, специалист по истории фантастики Олег Путило

— В Волгограде существовало несколько клубов любителей фантастики (КЛФ), — рассказывал зрителям филолог Волгоградского педуниверситета, кандидат филологических наук, доцент, специалист по истории фантастики Олег Путило. – Соорганизатором нескольких из них был Борис Завгородний – известный советский и российский активист фэн-движения, издатель, журналист, писатель, уроженец Волгограда. Это КЛФ «Ветер перемен», «Зазеркалье». Многие из них выпускали свои фантастическте  журналы, или фэнзины. Например, «Шалтай Болтай». Он был основан в 1995 году и просуществовал до 2015 года. Вещь знаковая для волгоградского фэн-дома.

А еще исследователь истории фантастики напомнил о важной традиции фантастического бомонда. О Всемирном дне фантастики, который отмечается 31 июня.  

— Почему 31 июня? – поинтересовался у зрителей Олег Олегович. — Потому что это — фантастический день. В сборнике анекдотов «И это всё о нём-2: унесённый ветром времени», посвящённом памяти Бориса Завгороднего, рассказывается такой случай. 1994 год. Любители фантастики высадились на левый берег. Но водки не хватило и любители фантастики наняли катер. Переплыли на другой берег Волги, купили водки и вернулись обратно отмечать. Борис Завгородний был большой любитель выпить, поэтому в 1991 году на очередной премии «Аэлите» ему вручали новый приз «Аэлитр». Как самому хмельному фантасту. Это была картонная бутылка водки. Борис Александрович принял подарок и упал со сцены, потому что был вдребезги пьян. Ему, к слову, неоднократно выговаривали за это Стругацкие. На очередном конвенте он вновь предстал в сильном опьянении перед одним из братьев. Начал было извиняться и раскланиваться, но не удержался, упал, и покатился по склону… Его потом вытащили молодые любители фантастики… Всё это описано в сборнике. В 2020 году Борис Завгородний скончался от рака лёгких.

Ярким продолжением Фантастик-феста стал косплей, участницы которого перевоплощались в персонажей самых разных и любимых молодежью аниме Хаяо Миядзаки,

Героини аниме Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками»

Цугуми Оба, Такэси Обата

и других культовых авторов.

Захватывающий литературный квиз, джаз джем сейшн и арт-уроки рисования и мобильный планетарий позволили волжанам с головой погрузиться в атмосферу будущего, уверенно причислив Фантастик фест к плеяде традиционных городских праздников.

Инициатором проекта выступила команда фестиваля спорта, музыки и самовыражения «ULTRA 100», ставшая победителем грант-конкурса.

И еще немного красок…

Самая югая участница косплея в экипировке Леди Баг

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хуже мероприятия я в жизни не видел!!!! Это позорище! Такую откровенную ерись впаривать! Как вам не стыдно!!! Вне этого ужаса только зарисовка ВДТ и хороший ведущий, который хоть как-то это скрашивал. Но остальное!!!! Это уже ни в какие ворота! Радует, что людей было очень мало и адекватным людям это неинтересно. Куда смотрит управление культуры города? Зачем вы продвигаете весь этот бред? Помойка в центре города! Гоните паганой метлой весь это сброд под названием Ультра 100!!!

комментарии закрыты.