Продолжительность жизни в Волгоградской области выросла

0
242
реклама

Поддержка тех, кто в этом особенно нуждается, забота о старшем поколении входят в число ключевых направлений работы региона. Волгоградская область стала пилотной площадкой в РФ для внедрения системы долговременного ухода: новые технологии позволили вывести качество социального обслуживания на новый уровень, повысилась доступность предоставления услуг на дому, совершенствуется комплекс пособий. Волгоградская область взяла на себя ряд обязательств по государственной поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов, за счет средств регионального бюджета.

Физкультура и творчество

В Ленинске появилось отделение дневного пребывания граждан старшего поколеня. Еще одно отделение дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов открыто в волгоградском регионе — занятия в учреждении, созданном в Ленинске на базе центра социального обслуживания, начнутся после снятия ограничений для лиц старшего возраста.

По информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, центр создан в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В отделении выполнен ремонт, заменены коммуникации, установлена мебель, приобретены сплит-система, телевизор, музыкальный центр, игровые наборы, оборудована мини-кухня. Помещения адаптированы для инвалидов согласно требованиям «Доступной среды».
Отделения дневного пребывания для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья уже функционируют в Светлоярском, Фроловском, Палласовском, Чернышковском, Камышинском, Еланском, Жирновском, Николаевском, Калачевском, Урюпинском, Клетском районах, а также в Волжском и в трех районах Волгограда. В 2021 году запланировано открытие еще семи подразделений в Новоаннинском, Иловлинском, Среднеахтубинском и Кумылженском районах. Кроме того, такие отделения появятся в Дзержинском, Центральном и Тракторозаводском районах Волгограда.

В период распространения COVID-19 учреждения оказывают услуги на дому. После снятия действующих ограничений группы дневного пребывания будут работать по типу дневного стационара шесть дней в неделю — на базе центров будут проходить занятия по комплексной реабилитации, адаптивной физической культуре, развитию творческих способностей. Для получателей соцуслуг организуют питание и подвоз от дома до учреждения на новом автотранспорте, приобретенном по нацпроекту «Демография».

Отметим, в 2020 году получателями социальных услуг в региональных отделениях дневного пребывания стали почти 550 граждан пожилого возраста с когнитивными расстройствами, в 2019 году было обслужено порядка 400 граждан.

Чтобы дольше жить

Новое оборудование для лечения пациентов старшего возраста получают и больницы региона. В Волгоградский областной госпиталь ветеранов войн поступила современная медицинская техника — оборудование предназначено для лечения и восстановления пациентов старше 65 лет. Одновременно часть аппаратов позволит расширить возможности успешного лечения от коронавирусной инфекции жителей региона.

По информации облздрава, областной госпиталь ветеранов войн получил в свое распоряжение УЗИ-аппарат, анализатор гематологический, электрокардиограф — это оборудование уже задействовано для лечения пациентов с COVID-19. Также в больницу поступили многофункциональный комплекс для развития двигательных функций, аппараты для физиотерапии — они предназначены для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата человека; установлены электрохирургические аппараты в операционные.

Отметим, с начала 2020 года госпиталь закупил 62 единицы медицинского реабилитационного оборудования, которое будет введено в эксплуатацию после улучшения эпидемиологической ситуации в регионе и перевода стационара в штатный режим работы. Кроме того, в медицинском учреждении отремонтировали два блока терапевтического отделения — на эти цели из федерального и областного бюджетов было выделено свыше 40 миллионов рублей.

Напомним, в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» продолжается работа по укреплению материально-технической базы Волгоградского областного госпиталя ветеранов войн, по совершенствованию выездной гериатрической и паллиативной служб для оказания помощи сельским жителям. Врачи и медсестры проходят обучение, повышая свои профессиональные компетенции. Главный результат комплексной работы — средняя продолжительность жизни в Волгоградской области увеличилась до 73,5 лет. По этому показателю регион занимает первое место в ЮФО.

Помогут адресно

Не остаются без поддержки и пожилые люди в отдалённых сёлах области.

Более 7,5 тысячи жителей Волгоградской области с начала года воспользовались услугами мобильных бригад — в период пандемии службы доставляют на дом лекарства, продукты питания, товары первой необходимости, средства гигиены и ухода для пожилых людей и инвалидов, проживающих в отдаленных поселениях.

По информации регионального комитета социальной защиты населения, с начала года оказано почти 12 тысяч услуг. В настоящий момент в регионе действуют 34 мобильные бригады для жителей сел Волгоградской области и отдаленных поселков Волгограда. В доставке используют автомобили класса «универсал», которые в 2019 году поступили в районные социальные центры по региональному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Данным видом помощи могут воспользоваться признанные нуждающимися в социальном обслуживании жители пожилого возраста, инвалиды, семьи с детьми и отдельные категории граждан, признанные нуждающимися в срочных социальных услугах. Также в регионе действует услуга бесплатной службы доставки пожилых граждан в медучреждения для прохождения диспансеризации.Также в доставке продуктов питания задействованы социальные работники — обратиться за консультацией можно в центр социального обслуживания по месту жительства.

Оказание помощи пожилым гражданам и инвалидам — одно из важных направлений в работе региональной власти. В 2018 году Волгоградская область вошла в число пилотных субъектов, где начали внедрять новые технологии комплексной и непрерывной поддержки людей старшего поколения, жителей с ограниченными возможностями здоровья. С 2019 года эта работа продолжена в рамках нацпроекта «Демография», опыт региона отмечен на федеральном уровне. В период пандемии вопросам здоровья людей старше 65 лет уделяют особое внимание: находящимся на амбулаторном лечении от коронавируса волонтеры доставляют бесплатные медикаменты, обеспечено экспресс-тестирование; добровольцы и социальные работники помогают в доставке продуктов питания. Также в регионе успешно работает служба «Персональный помощник», программы сопровождаемого проживания, социальной семьи, сопровождаемого проживания лиц с ментальными расстройствами, служба сиделок и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here