В Волгоградской области возводятся детсады по нацпроекту

0
229
реклама

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров оценил готовность нового детского сада на 140 мест, возведенного в поселке ГЭС Тракторозаводского района. В ходе рабочей поездки глава региона поставил задачи по комплексной модернизации дошкольных учреждений и школ, дальнейшему развитию системы образования.

Места есть

— В этом году мы завершаем строительство девяти объектов дошкольного образования, приступили к их лицензированию, и в следующем году они примут первых ребятишек. Работаем по плану, в следующем году сконцентрируемся на семи дошкольных учреждениях — все конкурсные процедуры уже отыграли», — отметил Андрей Бочаров.

Глава региона осмотрел здание нового детского сада на улице Героев Шипки. В настоящее время на объекте завершен весь комплекс строительно-монтажных работ, включая устройство утепленного фасада здания, внутреннюю отделку и подключение инженерных сетей. В современном детском саду площадью 4,8 тысячи квадратных метров созданы помещения для семи разновозрастных групп по 20 человек, в том числе ясельной. Помимо спален и игровых комнат в двухэтажном здании разместили спортивный зал, столовую, медицинский кабинет и административно-технические кабинеты. На прилегающей территории для детей оборудовали безопасные спортивные и игровые площадки с беседками.

Глава региона в ходе выездного совещания поставил задачу активизировать работу по модернизации действующих детских садов, а также по строительству и обновлению школ. Андрей Бочаров отметил, что уже немало сделано в части повышения доступности и качества дошкольного образования в Волгоградской области, следующий шаг — школы.

 — С детскими садами мы сильно продвинулись в решении задач: не только сняли проблему с доступностью мест, но и выходим на другой качественный уровень, строим сады в комплексной жилой застройке. Стоит еще задача модернизации в целом дошкольного образования — вопросы капитальных ремонтов будем решать планово. Сделаны также определенные шаги по строительству и модернизации школ, но этого недостаточно, — подчеркнул Андрей Бочаров. — В следующем году более активно приступим к школам, их больше надо строить — останавливаться не будем. Уже сегодня по Волгоградской области приступили к серьезному масштабному проекту по модернизации освещения, обновления школьных дворов. С того времени, когда они были построены, серьезного вложения финансовых средств в объекты дошкольного образования и школы не было, текущие ремонты только проводились. Это большая задача, и мы будем ее решать, консолидируя ресурсы.

Дети – в сад, мама – на работу 

На днях глава региона Андрей Бочаров также провёл выездное совещание на площадке строительства детского сада на 220 мест в Урюпинске. Объект, вошедший в региональный проект «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография», возводится на проспекте Строителей и примет первых воспитанников в 2021 году.

Согласно проекту, здание детского сада общей площадью 5,9 тысячи квадратных метров будет трехэтажным с собственной блочно-модульной котельной. Стройка стартовала в июле 2020 года. Сегодня специалисты завершают возведение первого этажа: ежедневно здесь трудятся порядка 40 человек, привлечены десять единиц техники — работы идут в графике. В садике разместятся 12 групп общеразвивающей направленности (из них четыре для ребятишек ясельного возраста), медкабинет, пищеблок, залы для музыкальных и спортивных занятий, административно-хозяйственные помещения. На прилегающей территории смонтируют теневые беседки, игровые формы, спортгородок, высадят кустарники и деревья. Открытие объекта станет завершающим этапом создания образовательной инфраструктуры в отдаленном микрорайоне Урюпинска, где проживают около 6000 человек. В нее уже входят общеобразовательная школа и ФОК, в планах — создание парковой зоны с площадками для уличного спорта.

Напомним, к 1 сентября 2020 года в рамках региональной программы модернизации образовательной инфраструктуры в 201 школе Волгоградской области отремонтированы кровли, в 57 построены новые площадки для проведения линеек, в 570 муниципальных образовательных организациях обновлены оконные блоки. В 104 организациях модернизированы системы освещения, в 68 – оборудование пищеблоков, в 25 сельских школах привели в порядок спортзалы. В 2019 году стартовала работа по созданию центров естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» — в сельских школах создано уже 98 таких центров. За последние три года в Волгоградской области построены четыре новые школы.


Поддержка материнства и детства, создание условий для всестороннего развития подрастающего поколения — приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым.

С 2014 года на территории Волгоградской области построены и реконструированы 59 детских садов. Обеспечена и сохраняется 100% доступность учреждений для детей от нуля до семи лет. Кроме того, ведется строительство детских садов в Волгограде, Волжском, Урюпинске, Камышине, Суровикино, Новониколаевском, Михайловском, Городищенском и Среднеахтубинском районах: девять будут введены в эксплуатацию до конца года, еще пять – в 2021 году. Работа по формированию современной инфраструктуры в сфере образования с опорой на нацпроекты продолжается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here