Игра в носочек и пшенка с сухофруктами: волжане из 5-го округа отметили День соседа

0
1088
реклама

Вечер 27 мая в Волжском прошел под флагом «Дня соседей». Душевный и объединяющий всех и вся праздник сумел-таки перерасти в теплую дворовую традицию.

В Волжском, к слову, его отмечают уже восьмой год. После пандемии и онлайн-уныния он сумел взять под крыло 21 гостеприимный двор, приобрел новые краски, новый формат и даже новую изюминку.

В этом году фишкой мероприятия стал конкурс «Каша из топора», в процессе которого участники должны были приготовить вкусное блюдо из того, что каждый смог принести с собой, а затем угостить им всех своих соседей.

Приготовленную кашу оценивала специальная комиссия. Причем, среди критериев отбора были не только вкусовые качества, но и оформление площадки, презентация блюда и то, насколько поварская соседская команда сумела объединиться сама и вовлечь в кулинарное таинство всех гостей праздника.

На одной из площадок-участниц, которую посетила «Волжская правда», расположенной во дворе дома № 95 по улице Карбышева (общественный округ № 5), праздник охватил не только жителей дома. Гостями гуляний стали и жители соседних домов и дворов.

Большой и очень ухоженный двор с огромной детской площадкой, цветущим кустарником, красавицей елочкой, раскидистой березой и пушистыми туями давно уже стал одной из любимых общественных территорий для жителей 19 и 18 микрорайонов. Здесь ежегодно наряжают елку, устраивают детские праздники, да и просто гуляния без повода.

«Здесь всегда проходят праздники, — поделились с «ВП» Светлана и Наталья, проживающие в этом дворе. Особенно много детских. Малыши постоянно выступают и получают подарки. На новый год было очень здорово…»

Наталья Тимченко пришла на праздник из соседнего двора, расположенного по проспекту Дружбы.

«Нас с дочуркой Аленкой тоже можно назвать соседями. Только не по дому, а по двору. Мы узнали про это мероприятие из СМИ и пришли посмотреть. И как-то незаметно втянулись, успели уже и спеть, и станцевать», — рассказала Наталья.

«Мы – волонтеры и помогаем проводить праздник. Сегодня здесь обширная программа: конкурсы, перетягивание каната, конкурс детского рисунка на дворовую тему, выставка того, что сделано своими руками, и большой дворовый концерт, — поделился с «ВП» Максим Войнов.

«Я участвую в этом празднике в первый раз, — рассказала нам Екатерина. — А моя подруга Надя – во второй. Здесь такой необычный формат, не похожий на другие праздники. Все друг друга знают, всем комфортно, особенно детям. Они все время в фокусе и им все-все и интересно!»

Сегодняшнее мероприятие действительно может претендовать на самое запоминающееся: детские танцевальные конкурсы и мастер-классы, забавные хороводные игры, истории, рассказанные взрослыми.

Особенно удивила гостей крошечная девочка, которой едва ли исполнилось 4 годика, и которая довольно бойко рассказывала стихотворение, выученное и исполненное ею в шоу первого канала «Лучше всех».

Порадовало гостей и выступление местных вокалисток, одна из которых, к слову, совсем недавно поступила в столичный колледж им. Гнесиных, а в родной город приехала на каникулы.

Потрясла всех и история о туе, высаженной в этом дворе участником Великой Отечественной войны. Сейчас возле этого дерева красуется памятная табличка.

Ну и самым вкусным праздничным номером стала, конечно же, каша из топора. Ну, или почти из топора. Это была молочная пшенка с сухофруктами, которую за обе щеки уплетали и стар, и млад.

«Идея «Дня соседей» очень традиционная, — прокомментировала происходящее заместитель главы города Екатерина Гиричева. — Но мы прекрасно понимаем, что должна быть какая-то изюминка. Сегодня это – каша из топора. Ведь люди должны чувствовать соседское плечо, а общая кухня, на мой взгляд, очень этому сближает. Кто-то принес сахар, кто-то — крупу, кто-то – масло. Процесс завязался и вышло замечательное блюдо, которое мы потом еще и вместе попробовали, почувствовав себя одной семьей. Пандемия, работа, интернет отдалили нас друг от друга, но мы должны общаться, встречаться, делиться по-соседски новостями. Вот смотрите – праздник длится больше часа, а гости все не расходятся. Им интересно, они получают позитивные эмоции. А значит цель достигнута…»

«Идея этого праздника родилась 8 лет назад, — напомнила нам председатель общественного округа №5 и организатор сегодняшнего праздника Елена Кочнева. — И всякий раз мы проводим разные мероприятия. И это не всегда праздник. Например, в прошлом году были арт-дворы, на которых мы выдвигали разные идея для благоустройства. Сегодня – это веселый и очень атмосферный праздник, который проходит в очень атмосферном дворе. Ведь здесь буквально все благоустроено жителями. Посмотрите, как здесь красиво: береза, ель, туи, цветущий кустарник. Видно, что это сделано с душой и любовью…»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru