Рак, сними маску: в волжском ЦАОП онкологию выявляют на ранней стадии

0
1073

Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) создан в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Таких медучреждений к концу 2021 года на территории региона будет 14. Все они оснащены современным оборудованием и нацелены на максимально оперативное проведение всех необходимых обследований. О специфике заболевания в нашем регионе мы беседуем с заведующим ЦАОП, врачом-онкологом Дмитрием Медниковым.

Теорий много, ответа нет

Дмитрий Владимирович, зачем создавать так много профильных центров на один регион? Значит ли это, что в Волгоградской области статистика онкологических заболеваний вызывает опасения у медиков?

– Подобные центры онкологической помощи создаются во всех регионах России. Наша задача – выявить онкологию на ранней стадии, и это сегодня возможно благодаря современным методам диагностики, уникальному оборудованию, которым оснащён центр. ЦАОП благодаря принципам «бережливой поликлиники» повышает качество обследования и лечения. А то, что по результатам обследования в России растёт число заболевших… Поймите, это не люди стали больше болеть – это врачи научились выявлять болезнь, когда она ещё не заявила о себе в полный голос. А чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов у человека на полное выздоровление.

Уже много лет рак считают одним из самых загадочных заболеваний. Скажите, наука хоть на шаг приблизилась к ответу на вопрос, как и почему возникает эта болезнь в организме?

– Существует несколько теорий происхождения рака, среди них – вирусная, паразитарная, гепатогенная… У каждой гипотезы есть сторонники и противники. Однако ни один профессор не сможет вам сегодня сказать, какая из них – единственно верная, и как работает этот механизм. Да, учёные согласны с тем, что на развитие болезни влияет образ жизни человека, его рацион питания, распорядок дня, экологическая обстановка в городе, где он живёт, стрессоустойчивость, но… Почему один человек занимается спортом, соблюдает диету, избегает вредных привычек – и заболевает, а второй сутки напролёт сидит за компьютером, злоупотребляет алкоголем – и болезнь обходит его стороной?

Возможно, генетическая предрасположенность?

– Возможно. Но точного ответа учёные пока не знают. Заболевание может проявить себя в любой момент, от этого никто не застрахован.

Не прячьте голову в песок

Что же делать?

–Не бояться. К сожалению, у многих граждан появляется желание отгородиться от действительности, не посещать врача, если тревожат какие-то симптомы. «Подожду, перетерплю – авось, пройдёт» – знакома такая ситуация? Не знать о своей болезни и быть здоровым – разные вещи. Самое лучшее, что вы можете сделать для себя самого – регулярно проходить диспансеризацию, в рамках которой можно получить результаты обследования, направленные на выявление рака. Особенно важно это для людей зрелого возраста: женщинам после 40 лет желательно не реже одного раза в два года делать маммографию. Мужчинам в 45, 50, 55 и 60 лет – анализ на определение простатоспецифического антигена в крови. В группе риска находятся и те, чьи родственники страдали онкологическими заболеваниями.

Зачем нужен ЦАОП, если в городе уже много лет успешно работает филиал областного онкологического диспансера?

– На лечение в диспансер пациентов направляют по итогам обследования в Центре. Кстати, записаться на приём, получить консультациюу нас могут не только волжане, но и жители районов области.

Опасны ли татуировки?

Какие симптомы должны стать поводом для обращения к онкологу?

– В том-то и дело, что онкология может маскироваться под хроническое заболевание. Насторожит ли человека постоянное покашливание или изжога после еды? Вряд ли. Однако это может быть предиктором онкологического заболевания. Делайте вывод: не занимайтесь самолечением и не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно.

Одна из опасностей, угрожающих жителям южных регионов – рак кожи. Как уберечься от болезни?

– Чтобы не спровоцировать рак кожи, не следует в такую погоду, как сейчас, долго находиться на солнце, круглосуточно жариться на пляже или работать на грядках. Если хотите позагорать, делайте это до десяти утра или после четырёх часов дня. Выходя из дома, не забудьте прикрыть голову, наденьте солнцезащитные очки. Актуально использование солнцезащитных кремов.

Если родинка изменяет цвет и размер, это опасно?

– Родинка родинке рознь, они могут с возрастом изменять и форму, и цвет – и это вовсе не будет показателем заболевания. Тем не менее, лучше показаться специалисту.

– Может ли татуировка спровоцировать рак?

– Никогда об этом не слышал. Конечно, если человек обращается в тату-салон, следует убедиться, что там соблюдены все необходимые санитарные нормы. Иначе можно «подцепить» гепатит или другую неприятную болячку.

В последнее время нередко можно услышать о списке продуктов, которые следует исключить из рациона, потому что они могут спровоцировать рак. Называют чипсы, кока-колу, кофе, мясо, солёные и маринованные продукты… Это соответствует истине?

– Безусловно, канцерогены, избыток соли, заменители жиров, особенно если их употреблять в больших количествах, пользы организму не принесут. Однако полностью исключать «вредные» продукты из меню и питаться только морской капустой и кисломолочными продуктами не стоит. Лучше перестройте свой распорядок дня: займитесь спортом, совершайте прогулки, не переедайте, давайте себе время на отдых… Это, без сомнения, благотворно повлияет на ваше здоровье. Мы уже говорили о том, что «включить» онкологическое заболевание может стресс. Стрессам подвержены все мы. Просто нужно выходить из них с наименьшими потерями, уметь переключаться. Соблюдение режима труда и отдыха поможет повысить сопротивляемость организма. Будьте оптимистами и не болейте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here