Ралли «Шелковый путь» в Волжском: 3 июля в городе пройдет автопраздник

0
1237
реклама

В воскресенье, 3 июля, в городе побывают гонщики «Шелкового пути»-2022 — уникального трансконтинентального проекта, участники которого пересекают сложнейшие участки бездорожья уже 13-й год. Организаторы обещают незабываемый праздник для всех, кому не чужда любовь к автоспорту.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе мэрии 3 июля в 17:00 в парке «Волжский» состоится большой автопраздник. Волжане смогут пообщаться с членами команды «МАЗ-спортавто», призерами автомарафонов «Дакар» и «Шелковый путь», а также получить консультации специалистов автолаборатории.

Гостей праздника и поклонников ралли ждет развлекательная программа с фотосессиями,  розыгрышем призов, пенной вечеринкой и выступлением кавер-групп.

В этом году ралли-рейд стартует 7 июля в Астрахани, а финиширует 16 июля в Москве. Автомарафон включает в себя соревнования в трех официальных зачетах: «грузовики», «внедорожники» и «мотоциклы и квадроциклы».

Как сообщает официальный сайт https://silkwayrally.com/, в этом году заявлен 41 внедорожник, 12 мотоциклов и квадроциклов, четыре КамАЗа, два МАЗа и три ГАЗа. Общая протяженность дистанции соревнования составит 4380 км, из них 2800 км придется на спецучастки. Организаторы обещают много песка, дюн, предгорий и грунтовых покрытий, солончаков, зыбучих дорожек со сложной навигацией, а также 40-градусную жару.

Анонс-афиша Silk Wai 2022
Начальник отдела урбанистики администрации города Александр Упорников

— Здорово, что команда ралли-рейда «Шелковый путь» решила посетить наш город и устроить здесь праздник для своих болельщиков и всех волжан, — рассказал «ВП» начальник отдела урбанистики администрации города Александр Упорников. — Парк «Волжский» станет для этого отличной локацией. Здесь жители города смогут пообщаться с топовыми гонщиками и приобщиться к этому мощному проекту, получить консультацию от специалистов, поучаствовать в конкурсах и викторинах.

Согласно плану 10 июля караван вырулит к Грозному, где команду ожидает испытание в виде феш-феша (песчаная пыль) и грунтово-песчаного покрытия (70% на 30%). 12 июля станет для экипажей марафонским этапом с запретом техподдержки со стороны команд и плавно перетечет в самый длинный спецучасток ралли (490 км) до Элисты, проходящий исключительно по пескам и дюнам. Второй марафонский день, 13 июля, гонщики тоже проведут в Калмыкии на одном из самых сложных участков марафона — на 310 километрах грунта, а 14 июля отправятся в Волгоград по необъезженной ранее траектории. 15 июля караван двинется в сторону Липецка через Арчединские дюны, а на следующий день торжественно финиширует в Москве.

Александр Заплаткин

— Мы рады, что непосредственно перед штурмом бездорожья участники этого неимоверного ралли-марафона приедут в Волжский, — говорит организатор праздничного мероприятия Александр Заплаткин.

Большое спасибо администрации города за выделенную территорию.

Думаю, что пожелать экипажам удачи и доброго пути захотят многие волжане, а мы в свою очередь, организуем для этого соотвествующую атмосферу с розыгрышлем призов из разряда автотематики, консультацией специалистов автолаборатории, конкурсами, викторинами, бесплатным квасом и сахарной ватой, и, конечно же, с выступлением популярных эстрадных артистов и пенной вечеринкой.

В подробности авто-пати нас посвятил директор МАУ «Парк «Волжский» Андрей Минаев:

— Начиная с 17:00 в парке «Волжский» горожане не только смогут пообщаться с экипажем команды «МАЗ-СПОРТавто» и взять автографы у крутых гонщиков, но и замечательно провести летнее воскресенье. Гостей праздника и поклонников ралли ожидает насыщенная развлекательная программа с фотосессиями, бесплатным угощением, розыгрышем автопризов, выступлением известных волгоградских кавер-групп «The Puhoviks” и “No comments” и популярного танц-шоу «Just Name». А финальным аккордом автопати станет всеми любимая пенная пушка. Приходите, будет жарко!

Кто знает, возможно, этот автопраздник станет преддверием включения нашего города в одну из точек «Шелкового пути». Росли же у нас тутовые шелковницы и работал Ахтубинский шелковый завод…

Справка ВП: Ралли «Шелковый путь» ведет свою историю с 2009 года. Тогда маршрут стартовал в Казани, прошел через Казахстан и финишировал в Ашхабаде, в 2010 году соединил Санкт-Петербург и Красную Поляну, в 2011 – Москву и Сочи, в 2012 – Москву и Геленджик, а в 2013 – Москву и Астрахань. В 2016 году после двухлетнего перерыва проект предстал в абсолютно новом стиле. Стартовав 9 июля на Красной площади в Москве, экипажи преодолели рекордные 10735 километров через Россию, Казахстан и Китай и финишировали в Пекине. В 2017 году гонка прошла через те же страны, но финишировала в Сиане. Ралли 2018 года разделилось на две части: одна состоялась в июле по маршруту Астрахань – Москва, а вторая – в конце сентября в Китае. В 2019 году маршрут «Шелкового пути» впервые прошел по территории Монголии, соединив российский Иркутск и китайский Дуньхуан. В 2020 году из-за пандемии испытание было отменено, а в сезоне-2021 маршрут был проложен из Омска в Горно-Алтайск.

Карта ралли-рейда «Шелкового пути» с официального сайта автомарафона https://silkwayrally.com/about-ralli-ru/route_ru/
Километраж маршрута по этапам ()

Скриншот афиши авто-ралли, карта и километраж маршрута взяты с сайта https://silkwayrally.com/

Материал подготовлен в рамках грантового конкурса «Спорт: будущее наступает сегодня»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru