Рассказы волжской школьницы о войне 1812 года опубликовал авторитетный журнал

0
1042
реклама

В прошлом году произведения юной писательницы Марии Паршиной опубликовал журнал «Художественное слово», а сейчас автор-школьница выпускного 11Б готовится к ЕГЭ, но не забывает о своём литературном увлечении. Корреспондент «ВП» побеседовал с подающим надежды прозаиком.

Мария Паршина


– Литературой я начала увлекаться ещё до школы. Всегда была читающим ребёнком, так сказать, «гордость родителей и зависть всех остальных», – смеется Маша. – История появилась в моей жизни в конце четвертого класса, ещё до появления этого предмета в моей школьной программе. С самого начала меня заинтересовала Петровская эпоха, а вот к войне 1812 года пришла недавно, только пару лет назад. И причиной, побудившей меня к написанию подобных рассказов, был недостаточный интерес к истории родной страны у моих сверстников. Я захотела рассказать о неизвестных героях, событиях Отечественной войны 1812 года, о заграничных походах 1813-1814 годов, об истинном и ложном патриотизме.

Чтобы развить свои навыки, Мария отправила свои работы в международный литературный журнал «Художественное слово». Там были опубликованы её первые рассказы. Один из них – «Тьма и снег» о восстании декабристов на Сенатской площади в 1825 году, вернее, о роли генерала Милорадовича, пытавшегося его предотвратить. Ещё одна публикация – «Три письма Багратиона» – принесла победу в проводимом журналом конкурсе и дала возможность дальнейшего сотрудничества с «Художественным словом».

Мария мечтает стать историком

Свой жанр волжанка определяет просто: исторические рассказы. Мария надеется, что с приходом жизненного опыта сможет работать и в других литературных направлениях.
– Если говорить об идеале писателя, то для меня это Антон Чехов. Я всегда им зачитывалась, а в написании рассказов пытаюсь равняться на него. До сих пор удивляюсь: ему удавалось рассказать историю целой человеческой жизни и при этом быть нескучным! — говорит школьница.

Мария Паршина частый гость на научных конференциях

И родители, и учителя хобби девушки поддерживают. К тому же успеваемости Маши писательство не мешает – школу она планирует окончить с золотой медалью. Ну а что касается высшего образования, то пока Мария наметила для себя истфак Санкт-Петербургского государственного университета.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru