Увеличен экспорт волгоградской и волжской сельхозпродукции

0
259
реклама

По итогам 11 месяцев 2021 года его объем составил 188 млн долларов США, рост по отношению к аналогичному периоду 2020-го — 14%. Развитию экспорта способствуют реализация инвестпроектов, увеличение объема производства в АПК, модернизация отрасли.

С начала 2021 года самой востребованной за рубежом аграрной продукцией региона стали пшеница (345 тыс. тонн), жмыхи (86,7 тыс. тонн), фруктовые соки (24,7 тыс. тонн). Кроме того, на экспорт из Волгоградской области отправляют мясную, молочную, масложировую продукцию, корм для животных. Товары предприятий АПК региона отгружают в 50 стран мира, основными внешнеторговыми партнерами в этом году стали Турция, Латвия, Казахстан, Нигерия, Египет, Сербия, Азербайджан.

Успешному выполнению показателей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» способствуют инвестпроекты, которые реализуют в Волгоградской области. Так, в 2020 году введен в эксплуатацию завод по глубокой переработке зерна кукурузы компании «НьюБио». В результате, по данным Федеральной таможенной службы, за 11 месяцев 2021 года из региона экспортировано 6,3 тыс. тонн кукурузного крахмала и 7,8 тыс. тонн мальтодекстрина на общую сумму 6,9 млн долларов США. Кроме того, увеличивают объёмы зарубежных отгрузок компании «Арчеда — продукт» (крупы) и «Сады Придонья» (соки), Еланский сыродельный комбинат (сыворотка).

Для реализации экспортного потенциала волгоградские предприятия АПК пользуются господдержкой в виде льготных кредитов, субсидий и других механизмов. Развитие внешней торговли позволяет повышать зарплату работникам АПК, модернизировать хозяйства, обновлять технику, инвестировать в переработку. Задачи по дальнейшему развитию сельского хозяйства Волгоградской области на встрече с аграриями поставил губернатор Андрей Бочаров.

Добавим, по данным комитета экономической политики и развития Волгоградской области, с начала 2021 года общий внешнеторговый оборот региона по всем отраслям вырос на 45,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го и составил 2,88 млрд долларов США. В том числе объем экспорта региона за 9 месяцев 2021 года увеличился на 53,4% и составил более 2,3 млрд долларов США. Такие показатели обеспечивают Волгоградской области 3-е место среди субъектов ЮФО и 31-е место в России.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru