Волгоградская область вновь примет Олимпиаду школьников по русскому языку

0
214
реклама

Всероссийская школьная Олимпиада, ключевые результаты профильного нацпроекта «Образование» и приоритетных программ в 2021 году, совершенствование региональной системы образования — основные темы брифинга с участием председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Ларисы Савиной.

По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, в 2022 году Волгоградская область в пятый раз станет площадкой проведения Всероссийской олимпиады школьников. Ученики ежегодно достойно представляют регион на федеральном уровне. Только в 2020-м пять учащихся из Волгограда, Фролово и Городищенского района стали призерами, одиннадцатиклассник из Волгограда Эльдар Туктаров получил диплом победителя.

«В 2022 году Волгоград станет принимающей стороной заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. Она пройдет с 10 по 16 апреля на базе Волгоградского социально-педагогического университета. Это одна из самых значимых олимпиад федерального уровня. И мы уверены, что наша область покажет достойный результат», — отметила Лариса Савина.

Лариса Савина анонсировала, что в 2022 году ключевым в системе профессионального образования станет проект «Профессионалитет» Минпросвещения России — он позволит интегрировать колледжи и предприятия реального сектора экономики посредством создания образовательно-производственных кластеров, а также внедрять новые образовательные программы.

В Волгоградской области базой станут Волжский политехнический техникум и Волгоградский государственный аграрный университет. Вместе с партнерами — Волжским трубным заводом и компаниями аграрного сектора — они будут работать в отраслях металлургии и сельского хозяйства.

«Качественное образование невозможно без создания современных условий для обучения и воспитания детей. Уже традиционно учебный год мы начинаем с открытия новых объектов. В 2021 году в Кировском районе Волгограда распахнула двери школа №77 на 800 мест. Ранее воспитанников приняли школа города Камышина, поселка Россошки Городищенского района, поселка Красный Октябрь Палласовского района и школа №55 «Долина знаний» в Советском районе Волгограда», — добавила Лариса Савина.

Также в Волгоградской области обеспечена и сохраняется 100% доступность учреждений для детей в возрасте от нуля до семи лет — за последние три года начали действовать 18 новых детских садов в Волгограде, Волжском, Камышине, Урюпинске, а также Городищенском, Иловлинском, Светлоярском, Суровикинском, Новоаннинском, Новониколаевском, Ольховском, Среднеахтубинском районах.

Реализуются проекты по модернизации материально-технической базы сельских школ — высокими темпами идет замена кровель, окон, освещения; ремонтируются спортзалы и спортплощадки, открываются центры «Точка роста», обновляется парк школьных автобусов. Продолжается работа по обеспечению учеников качественным горячим питанием. Юных талантов сопровождают педагоги регионального центра выявления и поддержки одаренных детей, технопарков «Кванториум».

Напомним, подготовка востребованных экономикой кадров — приоритет Волгоградской области. Сегодня в рамках проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» в колледжах и техникумах открыты 79 высокотехнологичных мастерских — это наибольшее число в стране. Здесь студенты сдают демо-экзамены и готовятся к чемпионатам рабочих профессий WorldSkills. В 2021 году победителями и призёрами IX национального чемпионата стали четверо волгоградцев. Четыре колледжа стали лучшими образовательными организациями страны по версии WorldSkills Russia.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here