Реорганизация волжских библиотек: начать нельзя отменить

0
904
реклама

В Волжском в рамках модернизации и оптимизации библиотечной системы планируется закрыть три филиала из десяти. По сокращение попадают, по словам директора Муниципальной информационной библиотечной системы Руслана Герасимова, три филиала с наименьшей посещаемостью: на улице Химиков, 2, на проспекте Ленина, 5 и на улице Оломоуцкой, 80.

По его словам, поэтапная оптимизация библиотечной сети города необходима и неизбежна, и позволит точечно направить средства, сэкономленные за счет отсутствия платы за содержание и капитального ремонта помещений, на необходимые преобразования библиотек в рамках второго этапа модернизации библиотечной сети.

А вот что пояснил сам Руслан Герасимов нашему корреспонденту:

-Оптимизация — мера непопулярная, но, к сожалению, необходимая, которая позволит учреждению культуры развиваться дальше. Мы выбрали три филиала с самыми низкими показателями посещаемости — которые, кроме того, имеют по соседству филиалы-дублёры, более популярные у читателей.

Будет проведена ревизия фондов, техники и мебели, за счёт чего планируется доукомплектовать остальные филиалы. Из 12 сотрудников филиалов, подлежащих оптимизации, трое будут трудоустроены без ухудшения условий, всем остальным мы предложим свободные вакансии в других учреждениях.

Программа по модернизации библиотек уже идёт, но финансовые возможности не позволяют обновить каждый филиал и превратить его в современное культурное пространство, которое стало бы местом притяжения для молодёжи и людей зрелого возраста. Проект «Модельная библиотека», в котором мы принимаем участие в рамках федерального нацпроекта «Культура», решает именно эту задачу.

В ближайших планах — обновление фасадов библиотек, оформление их с помощью изобразительных средств, установка дополнительного освещения. Высвободившиеся средства будут направлены на пополнение фондов. Также мы обсуждаем возможность открытия филиала библиотеки в новой части города, где он действительно необходим.

Повторюсь: к сожалению, оптимизация — мера непопулярная, но необходимая. Вопрос о модернизации стоит не первый год, и решать его нужно безотлагательно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here