РИАЦ подсчитал во сколько волгоградцам обойдётся кулич

0
336
реклама

Редакция спросила, как положено, у Яндекса, Волгоградстата, калькулятора и ценников в городских магазинах, я также не забыла про ясень. 

Первый ответил, что рецептов куличей пару сотен будет только на одном сайте. Памятуя, что они «копипастятся», выбрали методом лотереи следующий, дающий, кстати, на выходе «12 порций»: «Понадобятся 0,5 литра молока, 2 стакана сахара, 0,5 чайные ложки соли, пачка сухих дрожжей, с полкило муки, 5-6 яиц, 300 г маргарина, 150 г изюма или цукатов, 150 г масла». К этому списку можно приложить сахарную пудру, яйца для глазури, кондитерскую посыпку, кому-то захочется ванилиновый сахар и лимон, а может, и творог: есть эти ингредиенты в некоторых советах от опытных или мнящих себя таковыми пекарей. А тут еще магазины соблазняют бумажными формами для выпекания куличей рублей этак по 59 каждый. Но стоит ли покупать? Здесь в наш «круглый стол» экспертов вступает сервис «Ясеньпень»: «Всегда надо экономить, а сейчас особенно».

Да, никого не удивишь тем, что под любой праздник цены на некоторые продукты традиционно спускаются с поводка. Например, если бы куры знали, что их яйца каждый раз в канун Нового года, судя по прейскуранту, покрываются сусальным золотом, придумали бы свой индекс и назвали бы его на зарубежный манер, хотя бы на итальянский — «Galina felicita». Пока же за них это делают люди. Так, в декабре 2021-го, по данным Волгоградстата, в угоду экономическим законам спроса и предложения десяток яиц в нашем городе стоил 82 рубля 22 копейки, а перед Пасхой и вовсе 85,74. 

— В гипермаркете сейчас самые дешевые стоят 84 рубля, а сортом повыше – и вовсе 109, — скажете вы и будете правы. 

Но даже «средняя температура по больнице», которую мы собрали, чтобы увидеть, насколько выросла себестоимость кулича, показывает, что дело не только в постоянной тенденции ценообразования на яйца, которые ближе к дате еще обязательно удивят своей дороговизной.

Не знаем, как вам, наши читатели, но язык процентов нам мало что объясняет. Потому, позвольте резюмировать в рублях: по сравнению с предпасхальной неделей 2021 года, пришедшей на конец апреля, масло растительное нынче выросло в цене почти на 13 рублей, маргарин – на 25, молоко – на 15, сметана – на 62, творог – на 60, сахар – на 38, соль – на 2, мука – на 6, масло сливочное – на 160. Итого, разница составляет порядка 382 рублей. 

Конечно, на 12 порций из того же рецепта надо не килограмм и не литр продукта. Но посчитаем, в какую копеечку встанет волгоградцам нынешний кулич. По данным статистики от 8 апреля текущего года, на молоко придется выложить около 38 рублей, а ценники говорят, что как минимум 40, на маргарин – 44, а любители масла сливочного разорятся аж на 300 целковых, на сахар уйдет 44 официальных рубля, но 55 реальных, на муку – 19 по заявленному курсу, но 32 по магазинному и соль в три копейки. Посыпка кондитерская обойдется в 140, изюм (100 г) – в 40, сухие дрожжи – 22, растительное масло – от 15. Яйца не подведут — десяток будет держаться в районе 85 и выше, а меньше штук не используется: что-то идет в тесто, еще на глазурь, да и покрасить луковой шелухой не забудем. Итого, согласно аналитикам счетного ведомства, на 12 маленьких куличей общим весом около 1,5 кг мы потратим 455 рублей, а по факту – около полутысячи. 

Здесь возникает вопрос: а не дешевле ли взять готовый? Известная в городе кулинария предлагает 11 творожных куличей весом по 145 г каждый за 1100, рестораны за один 200-граммовый ломят 400 целковых и выше, сеть недешевых, но очень вкусных пироговых даже более демократична – 180 рублей за 250 граммов. Продукцию хлебозаводов продавцы реализуют по цене в 60 и выше. 

Получается, приготовленный своими руками с любовью не только милее, но и выгоднее. Но вот беда: волгоградцы уже не хотят печь много, как в былые годы. Причина – «индекс» кулича. 

Помните, когда был у нас еще известный по всему миру фастфуд, экономисты вычисляли уровень жизни населения по себестоимости брендированной котлеты, зажатой между двумя булками? Так вот, индекс нашего родного кулича справится с этим показателем не хуже. Только вот правда не сделает наше настроение лучше: маленький традиционный кекс вырос не на дрожжах, а в цене. И как мы выяснили, не на 2 рубля. А теперь вопрос: у кого существенно поднялись зарплаты и пенсии? И здесь вспоминается саркастичный учитель, произносящий фразу: «Как обычно, лес рук». Посему, хоть на котлете проверяй, хоть на куличе: жить мы точно не будем во грехе чревоугодия, а скупость станем объяснять экономичностью. 

Всех с грядущим праздником!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru