Рыба с интеллектом: волжанин собрал уникальную коллекцию водоплавающих со всего мира

0
538

У местного аквариумиста Алексея Костюнина самая большая коллекция цихлид в Волгоградской области, а, может, даже и в ЮФО. Их у него на сегодняшний день насчитывается порядка 50 видов, и с каждым годом становится больше. Где держит своё рыбное хозяйство наш земляк, и что заставляет его заниматься этим делом, выяснял наш корреспондент.

От простого к сложному

Осознанный интерес к водной фауне появился у Алексея в девять лет. Мальчишка провёл два дня возле аквариума родственницы, у которой они с отцом оказались проездом, и понял, что рыбы – это нечто удивительное. Из гостей он уехал с подарком – двухлитровой банкой, в которой плавали самые распространённые и по сей день домашние пресноводные – гуппи и меченосцы. У мальчика появился собственный аквариум, который периодически пополнялся новыми особями, приобретёнными в Волжском.

Через пару лет у Алексея было около 100 рыб в трех емкостях. Он регулярно знакомился со специальной литературой отечественных аквариумистов, а в 93-м году впервые увидел на рынке мальков американских серых цихлид с бирюзовыми и красными чешуйками. Об этих рыбках Алексей много читал и не смог пройти мимо, даже узнав цену, в пять раз превышающую ту, что была, например, на меченосцев.

– С той самой поры я ими и «заболел», – признаётся волжанин, – потому что цихлиды – это рыбы с интеллектом. У них ревностное отношение к территории, и они защищают своё потомство. Могут есть с рук и узнают своего хозяина.
И с противоположным полом у этих пресноводных тоже все не так просто. Они сами выбирают себе пару, а если посчитают, что один другого не достоин, то близко не подпустят. Интересен и тот факт, что самки некоторых видов во время нереста прячут до 200 икринок во рту и в течение 3–4 недель вынашивают их (иногда меняясь с самцом) до появления жизнеспособных мальков.

Величина таких пресноводных зависит от размеров аквариума. Мелкие виды вырастают до 10 см, а крупные – до 40 см. Для первых требуется ёмкость объёмом в 150 литров, а вторым – вмещающая до тонны.

Вообще в мире очень много видов цихлид. Самые любимые у волжанина – африканские. Они отличаются от своих собратьев более яркой окраской и динамикой поведения.

Посылка с водой и кислородом

Новый виток в увлечении Алексея начался в 2012 году благодаря развитию интернета и скудному предложению рыб на волгоградском птичьем рынке, куда он однажды съездил в надежде приобрести очередную цихлиду. С тех пор стал покупать новые виды у заводчиков других городов и стран.

Для пересылки рыбин оставляют на пару дней без еды, а затем помещают в пакеты с водой и насыщают их кислородом, после чего отправляют с рейсовыми автобусами, поездами, попутными машинами, потому что почта и транспортные компании такой доставкой не занимаются. В этих условиях цихлида спокойно может прожить четверо суток.

Приобретением нынешнего года стали два редких вида, которые водятся в озере Туркана и притоках реки Конго. До недавнего времени Алексей Костюнин был единственным их обладателем в нашей стране. Но они дали потомство, которое уже приобрели другие отечественные аквариумисты. Рыбы, выращенные волжанином, сегодня есть уже во многих городах, включая Архангельск, Нижневартовск, Крас-ноярск, Тюмень, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Краснодар, Сочи, Ростов и так далее, а также на Кавказе. И лишь 5% из покупок остаётся в пределах нашего региона. Цена на таких пресноводных в зависимости от вида колеблется в пределах от 40 до 2000 рублей.

Градус имеет значение

Алексей говорит, что на жизнь своей семьи он зарабатывает в других сферах – занимается бизнесом. Вырученных от продажи цихлид денег хватает только на то, чтобы содержать своё рыбье царство.

Сегодня он арендует помещение в промзоне площадью 50 квадратных метров, где установлено несколько десятков аквариумов. Каждый день Алексей проводит там порядка трёх-четырёх часов. Чтобы его питомцы чувствовали себя хорошо, нужен определённый температурный режим – 24–26 градусов, специализированные корма и регулярная замена воды, которую требуется еженедельно обновлять на 30–70%. Тогда цихлиды могут прожить до 10 лет.

– У нас в доме периодически живут и кошки, и собаки, – рассказывает местный аквариумист. – Но для меня больший интерес представляют рыбы. Они «заставляют» получать новые знания, а имеющиеся – систематизировать, ведь после каждого нового приобретения нужно изучить информацию, как ухаживать за ним, узнать, где рыба обитала, и так далее. И ещё очень интересно наблюдать за цихлидами.

Мечтает Алексей Костюнин о том, чтобы «переехать» из промзоны в город и создать свою постоянно действующую выставку, где все желающие могли бы не только любоваться на рыб-интеллектуалов, но и приобретать их. А ещё подумывает о том, чтобы открыть специальный кружок аквариумистов для подрастающего поколения, где они могли бы знакомиться с разнообразием водного мира.

Фото автора и из архива А.Костюнина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here