С гармошкой на цитадель или как казак родом из Волжского столичных режиссеров удивлял

1619
реклама

В победные выходные на просторах интернета появился клип удивительной военной песни «Сталинградский вальс», которую исполнили вместе столичный рок-музыкант Гарик Сукачев и собиратель старинных казачьих песен родом из Волжского Юрий Щербаков.

Центнер хлеба и ящик водки

Конечно, эту композицию сложно назвать вальсом. Да и танцем вообще. Безусловно, песня напоминает залихватскую плясовую, которую солдат мог позволить себе в перерывах между боями, выдохнув всю свою удаль и накопленную страсть. Но в сухом остатке это суровая фронтовая лирика, бередящая сердце, но не дающая раскисать.

Эту песню передал нашему земляку Юрию Щербакову сын Ивана Авдеева, баяниста и исполнителя, прошедшего с ней всю войну и умершего в 2005 году. А для того чтобы объяснить, как сложился дуэт хоперского казака-гармониста с одним из самых нестандартных рокеров СССР, нам потребуется рассказать историю становления этого самобытного песельника, в одночасье покорившего знаменитых режиссеров и звезд российской эстрады.

Юрий Щербаков с мамой

Юрий Щербаков родился 12 февраля 1972 года в Волжском, в простой рабочей семье. Потомственных хоперских казаков, ведущих свой род из хутора Бочаровского в Новоаннинском районе области, занесло в наш город пари, заключенное когда-то Василием Щербаковым, дедом нашего героя по отцу, и председателем совхоза, в котором он трудился.

Юрий Щербаков в детстве. г. Волжский.

— Дед Василий был постовалом (Мастер по изготовлению войлока. – Прим. ред.) и конюхом, — рассказал нам Юрий. — Он очень хотел поехать на строительство Волжской ГЭС. А председатель не пускал. Тогда они поспорили: если дед сумеет оседлать за три дня необъезженного коня, то получит центнер хлеба, ящик водки и разрешение уехать. Если нет, останется в совхозе. Дед сумел. И благополучно отбыл со своим выигрышем в Волжский, где построил дом на острове Зеленом. Он-то и приобщил меня к казачьим песням…

Юра с дедом Василием

А любовь к музыкальным инструментам у Юры появилась от деда по маминой линии, Алексея.

Дед Алексей
Юрий Щербаков

— Тот много на чем играл, – вспоминает наш собеседник. – У него была гитара, балалайка, гармонь и еще много чего… И ведь ничего не покупал. Все в конкурсах выигрывал. У него я и начал лет с пяти осваивать шуйскую двухрядку. А в семь лет на 9 мая дед Василий подарил мне баян. И я стал учиться подбирать на слух, хотя меня из-за баяна еще плохо видно было. Год походил в музыкальную школу, но потом все-таки вернулся к самостоятельным занятиям.

Ламбада на плацу

Позже семья Щербаковых переехала в Волгоград. Там еще подростком Юра устроился учеником слесаря на завод «Баррикады» и заработал себе на магнитофон «Соната-211», на котором и стал записывать любимые казачьи песни.

Армейские годы

— Я и в армию с гармошкой пошел, — продолжает Юрий. — Той самой двухрядкой деда. Я тогда в поезде «Ламбаду» освоил, мы ее даже в тамбуре отрепетировали. А потом исполнили на плацу, козырно виляя бедрами… Упор лёжа, конечно, пришлось потом принять… А однажды наш ротный услышал, как я пою «Живо, живо», и велел ее выучить для строевого смотра. Сказано — сделано. Выходим на плац, маршируем и во всю глотку орем песню про парня, который сильно хотел жениться: «Э-эй, жива-жива, даешь пару пива, и парочку девчат, чтоб было с кем начать»… Комбат как услыхал… В общем, на этот раз мы уже всей ротой отжимались, вместе с ротным. А мне еще и три наряда перепало вне очереди…

Ансамбль «Станица»

После армии Юрий стал солистом ансамбля «Станица» Волгоградского института культуры и фольклорного ансамбля старинной казачьей песни «Бузулук». А в 1995-м сыграл свадьбу с хоперской казачкой Натальей, тоже солисткой «Станицы».

Свадьба Юрия и Натальи

— Где я только за свою жизнь не вкалывал, — с улыбкой вспоминает песельник. — Профессию часовщика в ПТУ освоил, работал дворником, грузчиком, продавцом платков… Даже огороды перекапывал. А потом руководитель ансамбля «Станица» Ольга Никитенко убедила нас с женой получить образование. И мы закончили ВГИИК.

Юрий и Наталья Щербаковы

В 2005-м Юрий Щербаков записал свой первый диск «Романсы Верхнего Дона», который сразу же пошел по рукам, записывался, перезаписывался. Пока однажды не оказался у друга Юрия — известного российского актера Виктора Павлюченкова, ныне покойного.

Виктор Павлюченков, Василий Мищенко и Юрий Щербаков на съемках сериала «Батюшка»

— Виктор дал его послушать режиссеру Василию Мищенко, — продолжает наш собеседник. — Так я оказался в эпизоде сериала «Атаман». А через два года, в 2007, угодил на его же сериал «Батюшка» про бывалого моряка, ставшего священником, в котором главную роль играл Виктор Павлюченков.

Застолье с Михалковым

В 2008 году гармонисту позвонили и пригласили на съемки фильма «Утомленные солнцем-2. Цитадель».

Сергй Маковецкий. Брий Щербаков и Андрей Мерзликин на съёмках «Цитадели»

— Я приехал на съемки, — смеется наш собеседник, — меня подготовили, одели и усадили за стол, где должна была сниматься сцена с моим участием и за которым уже сидели актеры. Но появившийся на площадке Никита Михалков непонимающе взглянул на меня и спросил: «А ты чего за столом сидишь?» «Приехал, — говорю, — на съемки. Где посадили, там и сижу…».

Цитадель….

Ожидавший увидеть старца, впитавшего в себя всю казачью историю, мэтр российского кино не поверил, что 36-летний Юрий Щербаков и есть обладатель того голоса, который он слышал на диске. И потребовал: «Ну-ка спой «Имел я деньги пребольшие».

— Ну спел. И тут началось: «А вот эту давай, а теперь вон ту… — вспоминает Юрий. – В общем, пел я минут сорок, после чего Никита Сергеевич сказал: «Я думал дед с бородой приедет! Столько песен только седой старик может знать…»

Юрий Щербаков.

А однажды к ожидавшему поезд в Питер Юрию на перроне подошел мужчина и подарил пакет с бутылкой коньяка, сказав, что поклонник и давно хотел это сделать.

— Я поблагодарил и отправился на съемки, — продолжает собеседник. — Был май 2010-го, за бортом — минус три, подмораживало. Но по фильму должен был идти дождь, поэтому нас поливали из пожарной машины, и за пару часов мой пиджак задеревенел от морозца. Я тогда спросил: «Может, коньяку?» А за столом сидел основной актерский состав «Цитадели» во главе с Андреем Мерзликиным. И все закричали: «Давай!» Я достал пакет и передал, не удосужившись даже взглянуть на подарок. Ребята достали бутылку и присвистнули: «Ни хрена себе, периферия!» В пакете оказалась бутылка Hennessy, который в 2010-м стоил уйму денег… Но тогда он всех согрел.

Никита Михалков и Юрий Щербаков на съемках «Цитадели»

А еще Юрию врезалась в память одна из самых мощных сцен кинофильма, когда он, солдат из штрафбата, поднимает инструмент убитого гармониста и под старинную кабацкую песню «Имел я деньги…» ведет людей, вооруженных черенками, в последнюю смертельную атаку на цитадель. Тогда перед его глазами почему-то все время стояло лицо деда Василия. Он словно слышал ту песню в исполнении внука и понимал ее истинный, не кабацкий, смысл.

Перекур с Шахназаровым и саундтрек к «Хитровке»

Потом была работа с режиссером Александром Жигалкиным в комедии «Братья по обмену» с Федором Добронравовым, Марией Ароновой и Борисом Клюевым. А следом — в новогодней мелодраме «Пансионат «Сказка», или Чудеса включены» с женой Жигалкина Светланой Антоновой.

Юрий Щербаков с Федором Добронравовым, Дмитрием Быковским и Олегом Кассиным на съёмках сериала «Братья по обмену»

— Мария Аронова – большой любитель рыбалки, — рассказывает Юрий. – Она каждый год приезжает рыбачить на Волгу под Астрахань. И всякий раз звонит поболтать.

Не менее интересным был проект в сериале «Спасская» с режиссером Владимиром Шевельковым, с которым он уже записывал песни к сериалу «Станица» о Кущевке.

Александр Жигалкин, Юрий Щербаков и Федор Добронравов

А в 2014 году у Юрия случился «Солнечный удар», в котором снова был повинен Никита Михалков. Съемки исторической мелодрамы проходили в Одессе. Там Юрий играл в эпизоде казака с гармошкой. Его уникальное исполнение, которое полностью воспроизводит старинное казачье пение, не осталось незамеченным. И в Одессе состоялся его концерт, зрителям которого негде было стоять даже в проходе…

Юрий с шуйской двухрядкой на съемках фильма Михалкова «Солнечный удар»

— Однажды, когда мы отмечали премьеру «Цитадели», — вспоминает Юрий, — и я ждал выхода на сцену, ко мне подсел Карен Шахназаров, предложив сигару, коньяк и съемки в «Анне Карениной»…

Казак согласился и исполнил в драме с примесью японской войны эпизодическую роль солдата, поющего у госпиталя песню про истекающую кровью цыганку «Разбудил меня стон».

Солдат с гармонью у госпиталя. Съемки фильма Карена Шахназарова «Анна Каренина»

— А потом Карен попросил записать саундтрек к сериалу «Хитровка», который выходит в прокат уже 18 мая, — поделился эксклюзивом Юрий. – По его сюжету, в 1902 году Константин Станиславский для вдохновения решил познакомиться с нравами московского «дна».

Был в жизни Юрия Щербакова и документализм. Это киноработа Олега Штрома «Казаки-разбойники» о самом тяжелом времени для казачества – 20-30-х годах 20 века.

Ансамбль ВГИИК «Станица»

С насыщенной киножизнью Юрия переплетаются и его музыкальные проекты, среди которых выступления с Пелагеей, театром Надежды Бабкиной, с котором Юрий объездил полстраны в рамках проекта «Песня России»; выступления с Еленой Ваенгой в Санкт-Петербурге…

Юрий Щербаков и Елена Ваенга

— Елена буквально на каждом концерте рассказывает обо мне, прежде чем пригласить на сцену, — улыбается наш собеседник. – Много раз я выступал с Александром Розенбаумом, который каждый год в ноябре проводит 10 концертов в Театре Российской Армии.

Александр Розенбаум и Юрий Щербаков

С Гариком Юрия познакомил Василий Мищенко, прослушавший «Сталинградский вальс». Режиссер сразу увидел в голове этот дуэт, и знакомство исполнителей состоялось уже на Пасху в Москве. А клип был записан 2 мая в театре «Современник».

Знакомство четы Щербаковых с Гариком Сукачевым. Москва, 16 апреля 2023 года. Театр «Современник».

— Я попросил, чтобы все было готово к 9 мая, — рассказал Юрий «Волжской правде». – Эту песню так ждали ребята на Донбассе… Я ведь приезжал к ним с концертами.

Юрий и сейчас весь в проектах. Его активность и неравнодушие не дают ему почивать на лаврах. А скромность не позволяет выпячиваться. Он абсолютно искренен в своем творчестве, и дарит его людям от души. Как делают это по-настоящему талантливые люди.

СемьЯ…..

Видеоролик композиции «Сталинградский вальс» взят с официальной страницы ВГИИК в социальной сети ВКонтакте. Фотоснимки — из личного архива Юрия Щербакова.

И еще немного фото…

Со съёмочной бригадой Никиты Михалкова
Ансамбль «Звоница» 1992 год
Юра с родителями в Волжском.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru