Старейшего питомца волжской станции юннатов воровали дважды

3
855

В нынешнем году на станции юных натуралистов будут отмечать 55-летний юбилей самого первого обитателя – попугая, которого здесь все ласково зовут Гофа или Гофочка (производная форма от полного названия вида «Какаду Гоффина»). Заботились всё это время о птице с особым трепетом, тем более, что судьба ей выпала непростая. Достаточно сказать, что дважды Гофу похищали злоумышленники, но каждый раз попугая удавалось возвращать.

Как известно, родина какаду – Австралия. Громогласную птицу с бело-розовыми перьями учреждение получило в дар от жителей Волжского в 1976-м, в год своего основания. Уже тогда Гофа выглядел взрослым, хотя, по мнению специалистов, ему было 10 или 11 лет (средняя продолжительность жизни какаду равна человеческой – порядка 80 лет). С определением пола птицы тоже возникли трудности.

– Дело в том, что у этих пернатых, кстати, так же, как и у сорок, и у серых ворон, половая принадлежность выявляется по поведению среди сородичей. А в некоторых зоопарках её узнают по химическому составу крови, – поясняет руководитель сектора «Станция юных натуралистов» Дворца творчества «Русинка» Татьяна Комлева. – Так как рядом с Гофой подобных ему птиц никогда не находилось, специалисты станции решили, что он будет мальчиком.


Говорить бело-розовый мальчик так и не научился. А, может, когда-то и умел, но после испытанных стрессов все слова из его головы стерлись начисто. Ещё бы, дважды птицу воровали со станции, когда она ещё располагалась в посёлке Рабочем.
Первый раз какаду зимой под шапкой унесли дети. Так шестиклассники решили отомстить сотрудникам станции за то, что из-за юного возраста их не взяли в «водный патруль», а предложили пока побыть в «зелёном отряде».

Нести к себе домой экзотическую птаху никто не решился, поэтому решено было спрятать Гофу в голубятне 12-го микрорайона. Через три дня школьников замучила совесть, и они признались в содеянном своим учителям. Те сообщили на станцию, и оттуда пернатого приехали забирать на машине, захватив с собой одеяло, чтобы птица не замёрзла. Встреча сотрудницы с бедным Гофой получилась трогательной. Когда его взяли знакомые руки, попугай склонил свою голову на плечо спасительницы и оставался в таком положении всю дорогу. А второй раз на какаду покусился взрослый мужчина. Он пришёл на станцию с чемоданом и унёс в нём сразу нескольких попугаев (видимо, хотел их продать). Вскоре натуралисты заметили пропажу и сообщили милиции – похитителя нашли по горячим следам. Вот только оправиться от полученного стресса смогли не многие. Герой нашей статьи оказался в числе тех, кому удалось выжить после двух покушений на его свободу. Кстати, судя по поведению, детей Гофочка, видимо, простил.

– Когда на экскурсии к нам приходят девчонки и мальчишки, он смотрит на них с большим интересом, а вот взрослые у него до сих пор вызывают опасение, поэтому при появлении незнакомцев какаду норовит забраться в дальний угол, – рассказывает Татьяна Юрьевна. – Конечно, сотрудники станции – исключение. Он разрешает нам чесать себе шею и получает от этого удовольствие, а как только мы отходим от его клетки, чтобы рассказать пришедшим на экскурсию о его соседях, начинает истошно кричать, чтобы снова привлечь к себе внимание.

Гофа – единственный долгожитель на станции. Самый возрастной после него обитатель – свинохвостая макака, которая появилась здесь на 20 лет позже, в конце 90-х. Сотрудники говорят, что планируют чествовать юбиляра в следующем учебном году, а за это время продумают поздравительную программу и подготовят вкусные подарки.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 17 лет назад, когда я ещё была подростком, я ходила в кружок при станции. И очень хорошо помню Гофу, он просто очаровашка. Любит когда ему чешут шейку. Когда засовываешь палец, он сам спускается и подставляет шею для почесушек. Сейчас когда прихожу на станцию с детьми, обязательно подхожу проведать птичку.

  2. Гофа приобретена в 1992 году в возрасте трех лет. Вот и посчитайте ее возраст. Приведена из города рига через московский клуб любителей певчих и декоративных птиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here