Участник Великой Отечественной войны: «Непримиримых фашистов топили в Балтике»

0
562

Сегодня в нашей тематической рубрике мы познакомим вас с ветераном Великой Отечественной Степаном Маркеловичем Елисеевым. Выпускник радиошколы, во время войны он пеленговал сигналы фашистов, тянул проводную связь под пулями и сообщал важные сведения своему командованию. А ещё бил немцев, терял в бою товарищей и мечтал о Победе.
Без права на слёзы
Стёпу Елисеева призвали на фронт сразу, как только ему исполнилось 17 лет. Забрали в 1943 году буквально со школьной скамьи. Он успел отучиться лишь полтора месяца в 10-м классе — и пришла повестка.

Маленький Степан с мамой

В те годы ребята быстро взрослели, вот и Степан трудился со своими ровесниками и женщинами в родном колхозе посёлка Нижние Кузлы Оренбургской области, выполняя совсем не детскую работу: пахал на быках, сеял, убирал урожай, заготавливал сено, потому что все мужчины ушли на войну. В самом её начале призвали и старшего брата Степана – через три года он был комиссован по ранению.
Елисеева-младшего определили в учебный 61-й полк радиошколы сержантского состава, дислоцированный в Башкирии. После шести месяцев обучения молодого специалиста направили на Западный фронт. Под Кенигсбергом он со своей группой круглосуточно следил за радиосообщениями, которые передавали фашисты. Солдаты отслеживали буквально каждую их реплику и сообщали координаты места нахождения. Но вступать в бой и терять боевых товарищей тоже приходилось. Однажды поступил приказ вышибить врагов из четырёхэтажного здания.

– Немцы под нашим натиском, постепенно теряя в численности, поднимались выше и выше, а мы продолжали наступать, – вспоминает Степан Маркелович. – Оставался последний этаж. После очередной перестрелки они вроде бы затихли, мы с моим другом Егором Матвеевым, единственным сыном у своей матери, с которым выросли в одном посёлке и учились в одном классе, оказались на самом верху. Тут раздалась очередь из автомата. Он только и успел крикнуть: «Степан!» и сразу упал. Я кинулся к нему, но он уже не дышал, пуля прошла у виска, по его щеке текла тонкая струйка крови.
Степан с трудом осознавал, что потерял друга, но слезам места не было. Красноармейцы просто становились злее на фашистов, им хотелось отомстить за близких.

Немцы были наглые и высокомерные, хотя и не все, – продолжает рассказ бывший фронтовик. – Когда наши войска их окружали, большинство сдавалось. Тех, кто вёл себя спокойно, формировали в группы и отправляли в тыл. Но некоторые продолжали проявлять агрессивность. Мы помнили рассказы о том, как солдаты вермахта зверски относились к нашему населению, как забирали девчонок и как жестоко издевались над бойцами Красной армии, взятыми в плен. Шла война, жалости к этим фашистам не было, поэтому с ними не церемонились. Помню, таких было девять человек, стояла зима. Мы привели их на Балтику, приказали вырубить лунки, а потом под дулами автоматов заставили всех прыгнуть в ледяную воду…
С осколком на всю жизнь
Нередко прокладывать связь Степану Елисееву приходилось под пулями. Он брал катушку с кабелем и полз в нужную точку. К тому же добраться до неё нужно было за определённое время. Задания выполнял всегда. Осенью 44-го от командира поступил приказ – попасть на бакен, находившийся недалеко от береговой зоны Кенигсберга, и оттуда передавать информацию о том, какие суда приходят в порт, что на них происходит. Ночью на резиновой лодке его доставили на место. А затем в течение двух суток с помощью радиостанции, взятой с собой, он сообщал нужные данные.

– Немцы отступали, потому что уже понимали, чем закончится дело, – говорит Степан Маркелович. – Это был драпмарш. Из Кенигсберга они хотели бежать через Север, по морскому пути, в другие страны: Испанию, США… Такое могли позволить себе только богатые офицеры высшего руководящего состава фашистской армии. Они брали с собой всё, что могли унести. Но ни одному теплоходу далеко так и не удалось уплыть. Все они были уничтожены нашими войсками.
За эту операцию и наградили нашего земляка Орденом Ленина.

Долгое время пули не брали молодого бойца, но весной 45-го он всё же получил ранение. Внезапно во время штурма одного из зданий Степан почувствовал резкую боль за ухом, голова закружилась, и он упал. Оказалось, что осколок разорвавшегося снаряда отрикошетил от стены и вонзился в череп. С тех пор прошло уже более 70-ти лет, а тот засевший в теле кусочек металла до сих пор напоминает о военных годах. Нейрохирургов в полевом госпитале не было, поэтому черепных операций не делали, молодого человека подлечили — и снова в строй. После Великой Победы, которую он встретил у озера Балатон в Австрии, его отправили бороться с бандеровцами. Потом было строительство знаменитого химкомплекса «Маяк». В общем, демобилизовался Степан Маркелович только в конце 1950 года.
Ангел-хранитель ветерана
В родной Оренбургской области ветеран познакомился с будущей женой – Анной Кирилловной. С ней уехал на Сахалин, куда завербовался буровиком. Пока работал, окончил нефтяной техникум, а потом и институт того же профиля.

Карьера пошла в гору, за трудовые успехи Степан Елисеев был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени, а позже, уже работая в Татарстане, дослужился до руководителя инженерно-технического Управления. В 50 лет по причине вредности профессии вышел на пенсию.

А жена продолжала работать, ей, заместителю главного бухгалтера химпредприятия, предложили пойти на повышение и перевестись на волжский завод СК. Так Елисеевы в 80-е годы оказались на левом берегу Волги.
Обосновавшись в наших краях, Степан Маркелович стал завзятым дачником, а еще занялся общественной работой — 17 лет он возглавлял ветеранскую первичку № 17.

Свои полномочия он передал Валентине Несериной, которая после смерти жены Степана Маркеловича стала помогать ему с домашними делами. Сын и внуки живут слишком далеко — в Сибири, поэтому навещают ветерана не так часто, как хотелось бы. Зато общественники всегда рядом, включая ликвидаторов аварии на ПО «Маяк».


Валентину Ивановну вообще по праву можно назвать ангелом-хранителем бывшего фронтовика. Она приходит к нему дважды в день – готовит еду, кормит, хлопочет по хозяйству. А Степан Маркелович сообщает ей последние новости в мире и стране, которые узнаёт благодаря радио.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here